Арбуз при кормлении грудным молоком


О пользе арбуза

Арбуз на 90% состоит из воды. А как известно, во время грудного вскармливания необходимо постоянно следить за водным балансом. Кроме того, его польза заключается в следующих факторах:

  • эта ягода обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами, которые пойдут на пользу матери новорожденного (пропадут отеки, участится мочеиспускание, выведется лишняя жидкость);
  • плод восполняет запасы магния и кальция в организме кормящей мамы;
  • обилие в составе продукта пантеноловой кислоты, нормализующей сон матери и ребенка;
  • данное лакомство богато витамином С, способным повысить иммунитет и защитить организм от возможных простудных заболеваний;
  • имеющиеся в составе арбуза рибофлавин, аскорбиновая кислота, антиоксиданты продлевают молодость женщины и препятствуют развитию опухолевых клеток;
  • содержащееся в арбузе железо позволит решить проблему анемии при ГВ.

Как уже упоминалось ранее, в арбузе содержится фолиевая кислота. Это полезное вещество позволяет формировать и поддерживать в здоровом состоянии новые клетки. В период активного роста младенца это свойство крайне полезно. А кормящей маме фолиевая кислота подарит молодость и здоровый цвет кожи.

А можно ли кормящей маме кушать дыню?

С виду арбуз — вполне безопасный продукт, но только когда куплен в сезон (начало осени). Дело в том, что впитывающее свойство этой ягоды позволяет ей вбирать в себя все нитраты, которыми обрабатывается бахча для скорейшего созревания плодов. Поэтому купленный не в сезон (лето, зима, весна, конец осени) арбуз может вызвать у матери и ребенка на ГВ проблемы с пищеварением и колики.

Как выбрать подходящий плод

Перед покупкой продукта следует визуально убедиться в его спелости. На поверхности арбуза не должно быть никаких вмятин, надрезов и трещин. Обходить стороной стоит торговые точки вблизи дороги или с товаром, сваленным в кучи на земле. Кроме того, во время покупки продукта нужно обратить внимание на его размеры. Предпочтение лучше отдавать арбузам средней величины (около 5 кг). Большие плоды, как правило, перенасыщены нитратами и несут опасность для мамы и малыша. Мелкие ягоды, скорее всего, не дозрели и были собраны раньше времени.

Также любой покупатель имеет право запросить у продавца сертификаты, подтверждающие качество продукции.

Отличить созревший арбуз можно по следующим признакам:

  • яркий окрас корочки с темными полосами;
  • желто-оранжевое пятно на боку;
  • в меру сухой хвостик (если он полностью высох, то это говорит о том, что арбуз уже долго хранится на складе);
  • тонкие белые прожилки и неоднородность цвета мякоти.

Каждая кормящая мама может легко проверить ягоду на нитраты в домашних условиях. Нужно всего лишь выполнить следующие действия:

  1. Отрезать небольшой кусочек арбуза с коркой.
  2. Налить стакан чистой воды.
  3. Поместить часть плода в емкость и размешать воду.
  4. Если жидкость стала мутной и непрозрачной, то количество нитратов в нем превышает норму.

Плод без нитратов не повлияет на прозрачность воды.

Как правильно выбрать?

Основное правило, которое должна уяснить мама, которой хочется арбуза при кормлении грудью, это покупка ягоды только с конца августа по середину сентября. В этот период бахчевые созревают под жарким южным солнцем самостоятельно, в них уже нет нитратов и прочей химической гадости. Если есть первые арбузы в июне, то существует риск передачи при ГВ ребенку вредных веществ, которыми накалывают плод для быстрого созревания.

При выборе нужно руководствоваться следующими советами:

  • Больше всего на рынках астраханских арбузов, на них и стоит остановить выбор. В Астрахани идеальный климат для выращивания бахчевых и продукция оттуда безопасна для мамы и младенца на все 100%.
  • Приобретать плоды нужно в проверенных магазинах или овощных лавках, если есть сомнения, требуйте сертификат качества. Арбузы, валяющиеся кучами, особенно вдоль дорог, – табу!
  • Смотрите на внешний вид арбуза, на нем не должно быть трещин и вмятин. Через отверстия в кожуре в мякоть попадут болезнетворные бактерии, с которыми организм матери и ребенка может не справиться. Инфекция опасна в период лактации, поэтому кормящим матерям треснувшие арбузы есть нельзя.
  • Незрелый арбуз – прямой путь к расстройству пищеварения, как у мамы, так и у младенца после кормления. У созревшего плода маленький высохший хвостик, а на боку – желтое пятно от лежания на земле. Цвет должен быть ярким, полосы – контрастными.
  • Если есть подозрение, что арбуз накололи нитратами, можно проверить это простым способом. Нужно поместить кусочек мякоти в стакан с водой и перемешать ложкой. «Химический» арбуз заставит воду помутнеть, от настоящего и созревшего самостоятельно прозрачность жидкости не изменится.
  • Несмотря на желание схватить самый большой арбуз, лучше выбрать средний арбуз весом 5-6 кг. Это нормальный размер для плода, который вырос естественным путем.
  • Слишком маленькие арбузы не дозрели и не успели собрать все необходимые для кормящей матери питательные вещества, пользы от них не будет, а аллергия у младенца – вполне.
  • Любительницам обгрызать арбузы до самой корки придется отказаться от этой привычки, там концентрируются вредные химические вещества.

Посмотрите видео о выборе арбуза:

Об аллергии

Красные продукты находятся под запретом в первые месяцы ГВ. А арбуз, как известно, имеет ярко-красный или оранжевый цвет. Такая мякоть может вызвать у новорожденного аллергическую реакцию.

Поэтому арбуз при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка есть противопоказано.

Для аллергии новорожденного характерно резкое изменение состояния малыша, выражающееся в покраснении и сыпи на коже. В редких случаях у крохи может наблюдаться расстройство стула. Либо аллерген будет постепенно накапливаться в организме малыша и лишь спустя некоторое время даст негативную реакцию.

Если у кого-либо из членов семьи астма, то введение арбуза в рацион следует отложить до 3-4 месяцев после родов. В это время пищеварительная система малыша уже лучше адаптируется к продуктам, потребляемым матерью. Но даже тогда ягоду нужно пробовать постепенно и небольшими порциями, чтобы отслеживать реакцию ребенка на нововведение.

Как правильно выбрать арбуз?

Выращенный своими руками арбуз полезен молодым мамам

По теме:

Особенности применения азофоски для подкормки клубники

Май 16, 2017

Несложное выращивание арбузов в открытом грунте на даче

Май 7, 2017

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 46

Приобретая арбуз (только во время массового созревания) нужно обращать внимание на следующие нюансы:

По теме:

Полезные свойства и противопоказания к применению ягод годжи

Доступная экзотика для ваших садов — ягода годжи

Ядовитые ягоды России

Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 24

  • хвостик арбуза должен быть сухим;
  • сбоку должно присутствовать желто-белое или желтое пятнышко, которое показывает, что он созревал на земле;
  • при сдавливании арбуза должен издаваться небольшой характерный треск, что также свидетельствует о его спелости.

Ежедневное употребление арбуза принесет только пользу

Не рекомендуется приобретать арбуз, который продается возле автомобильных дорог, треснутый или разрезанный на половинки и четвертинки в магазинах. То же самое касается мягких арбузов, которые не выглядят пригодными к употреблению.

О проблемах с пищеварением

Результатом чрезмерного потребления сладкой ягоды при ГВ может быть расстройство пищеварительной системы (метеоризм, тяжесть в животе и пр.). Чтобы не столкнуться с данной проблемой, нужно есть арбуз маленькими порциями и только после основного приема пищи.

Если проблемы с пищеварением возникли у кормящей мамы, то они с большой долей вероятности проявятся и у грудничка. Отсутствие чувства меры в употреблении арбуза может спровоцировать колики у малыша.

Помимо расстройства стула и боли в животе, неправильно выбранный продукт способен вызвать отравление у матери и ребенка. Такие последствия становятся результатом большого количества нитратов в мякоти плода. И если кормящая мама способна в скором времени забыть о столь неприятной проблеме, то для грудного младенца такая трапеза может закончиться стационарным лечением.

Когда нельзя есть арбузы

После того как мы поговорили о том, можно ли арбуз при грудном вскармливании, следует затронуть тему противопоказаний. Полностью отказаться от этой ягоды стоит:

  • в первый месяц после рождения малютки;
  • женщинам, страдающим сахарным диабетом;
  • при патологиях выделительной системы (камни в почках и пр.);
  • в случае заболеваний поджелудочной железы.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании в этих случаях, решит только врач.

Когда стоит вводить в рацион

При лактации первый раз вводить в рацион питания арбузную мякоть можно не ранее, чем малышу исполнится 4 месяца. До этого периода организм грудничка формируется, и любой некачественный продукт приносит вред его здоровью. После этого возраста пробовать начинают маленькими кусочками, и внимательно следят за состоянием грудничка.

Итак, можно арбуз при грудном вскармливании или нет? Специалисты утверждают, что эта ягода просто необходима. Ведь в период лактации в женском организме повышается расход полезных компонентов, витаминов и минералов. Запасы подобных веществ необходимо пополнять. Арбуз содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Как показывает практика, можно арбуз при грудном вскармливании всем матерям. Главное — правильно ввести его в рацион. Не рекомендуется начинать кушать бахчевые раньше чем через три месяца после появления грудного молока. В первые 60 дней молодая мама должна придерживаться строгой диеты. Это позволит ребенку привыкнуть к новому рациону и научиться воспринимать питательные компоненты, получаемые с молоком. Начиная с 4 месяца женщина может разнообразить свое меню.

Вводить новый продукт следует постепенно. При этом порции должны быть маленькими. Спустя 5 суток количество продукта можно увеличить. При этом необходимо тщательно следить за состоянием ребенка. Если у него заболел живот или появилась сыпь, то от арбузов стоит отказаться.

В первую очередь нельзя есть арбуз при грудном вскармливании в первый месяц лактации. Это очень опасно для новорожденного ребенка. Помимо этого, существует ряд заболеваний, при которых не допускается употребление подобной пищи. В первую очередь от арбузов следует отказаться женщинам, страдающим сахарным диабетом. В принципе, им такая пища запрещена.

Также от бахчевых стоит отказаться тем, у кого имеются проблемы с выделительной системой. Это могут быть камни в почках. Усугубить состояние здоровья могут арбузы и при наличии заболеваний поджелудочной железы. Перед введением подобного продукта в рацион следует проконсультироваться у врача.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: