«Моя дочка родилась на две недели раньше срока. Не могу сказать, что беременность протекала легко и без осложнений. Пока носила ребенка, успела перенести ОРВИ и даже попасть в стационар с почечной коликой. Но в женской консультации меня успокаивали: «Все хорошо, повода для беспокойства нет». Я и не беспокоилась. А когда до планируемой встречи с моей малышкой оставалось меньше месяца, у меня стали отекать ноги и скакать давление. Гинеколог посмотрела на мои анализы и сказала: «Ждать нельзя, будем рожать», и прямо из консультации я поехала в роддом. Обследование в роддоме показало, что у ребенка выраженная гипоксия. Врачи между собой говорили какими-то непонятными медицинскими терминами, а я сидела на стуле, ревела, гладила свой живот и просила: «Потерпи, милая, потерпи немножко. Все у нас с тобой будет хорошо».

Меня экстренно прокесарили. Помню, как сильно я переживала, что мне долго не приносят ребенка. «Отдыхай, мамочка, пока есть возможность. Потом долго не поспишь», – сказала мне пожилая акушерка. Я тогда не подумала, что ее слова станут пророческими.

Проблемы у нас начались почти сразу: грудь брать не хочет, а возьмет – два глотка сделает и спит, через 15–20 минут просыпается и кричит. И так по кругу. Я ходила за врачами, как бездомная собачонка. Одной рукой я держала дочку, другой ноющий шов. «Доктор, посмотрите моего ребенка. Мне кажется, у нас проблемы». На меня в отделении уже смотрели, как на припадочную. А через неделю нас выписали.

И тут начался самый настоящий ад. Дочка кричала и плакала круглосуточно. Спала урывками и только на руках. А участковый педиатр говорил: «Она у вас просто голодная, кормите лучше», «Молока мало, докармливайте» и т. д. Мы ходили по врачам. Меняли одного невропатолога на другого, но каких-то серьезных проблем со здоровьем у дочки никто не видел.

Дошло до того, что даже муж мне заявил: «Это тебя успокаивать нужно. Ребенок просто чувствует твое состояние, вот и не спит». Забрал подушку и переехал в другую комнату. Это меня и сломало. Я подумала, что, наверное, он прав. Просто смирилась с постоянным плачем своей малышки и медленно сходила с ума от усталости.

Мы продолжали ходить в поликлинику, получали по графику прививки, и никто из докторов даже не усомнился в том, что, возможно, нам эти прививки были противопоказаны.

О том, что с ребенком «что-то не так», врачи заговорили, когда дочке исполнилось 11 месяцев. Вроде уже ходить нужно начинать, а мы только сидеть нормально научились. А дальше все стало нарастать как снежный ком. И все чаще стало проскальзывать в словах врачей – последствия внутриутробной гипоксии. Ну почему только сейчас?

Сейчас дочке уже 3,5 года. Она до сих пор не разговаривает. Вообще. Ни «мама», ни «папа» мы от нее еще не слышали. Ее неврологический статус расписан так, что больше напоминает медицинскую энциклопедию. Горы лекарств, бесконечные консультации врачей и полная неуверенность в завтрашнем дне… Но самое главное, так обидно, что я была права.Если бы врачи обратили внимание раньше… да что теперь об этом говорить».

Это письмо пришло к нам редакцию из города Актобе. Кто прав в этой ситуации, кто виноват – судить не нам. Но это только одна история, одна из десятков и даже сотен тысяч похожих историй. Уж слишком распространенное это явление – гипоксия плода. Но всегда ли она приводит к тяжелым, а порой и необратимым последствиям? И можно ли предотвратить развитие осложнений? Мы постарались собрать краткую и объективную информацию для будущих родителей.

Гипоксия, кислородное голодание плода – эти термины будущие мамочки слышат очень часто. Кого-то они пугают, а кто-то, наоборот, не придает им большого внимания.

Хроническая внутриутробная гипоксия

Всем хорошо известно, что, находясь в утробе матери, ребенок не может дышать самостоятельно. Несмотря на то что легкие у него уже сформированы, они заполнены жидкостью. Даже когда ребенок пытается внутриутробно делать дыхательные движения, они не работают. До рождения на свет ребенок дышит только через плаценту, так называемое детское место. А значит, от того, как чувствует себя будущая мама, как работают сосуды плаценты, зависит внутриутробное благополучие ребенка.

Факторы риска развития хронической внутриутробной гипоксии:

  • различные виды анемии;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания почек;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • перенашивание беременности;
  • угроза прерывания беременности;
  • кровотечение;
  • курение, алкоголизм и наркомания;
  • воздействие токсических веществ, в том числе некоторых лекарственных препаратов;
  • резус-конфликт матери и ребенка;
  • внутриутробное инфицирование плода, особенно в первой половине беременности;
  • токсикоз на ранних сроках беременности.

Диагностика хронической гипоксии во время беременности

Диагностировать кислородное голодание у плода на ранних сроках беременности без аппаратуры функциональной диагностики довольно сложно, поэтому будущей маме нужно как можно лучше заботиться о своем здоровье – чаще бывать на свежем воздухе, полноценно и рационально питаться, избегать контакта с химическими токсичными веществами, к которым, кстати, относятся и бытовая химия, и некоторые виды продукции для салонных процедур. Также стоит отказаться от всех вредных привычек и по возможности избегать стрессовых ситуаций.

Последствия хронической гипоксии

Легкая степень внутриутробной гипоксии плода при своевременно принятых мерах, как правило, не опасна для ребенка и не накладывает тяжелого отпечатка на работу его нервной системы. Если же кислородное голодание имеет продолжительное течение, прогноз не настолько оптимистичен. Гипоксия средней степени тяжести может привести к задержкам в физическом и интеллектуальном развитии плода, сложностям при адаптации малыша в послеродовом периоде, а также к различным неврологическим расстройствам, таким как: беспокойный сон, частые истерики, капризы, плохой аппетит, повышение или снижение тонуса мышц, судороги и т. д.

Тяжелая форма хронической гипоксии может спровоцировать некроз и ишемию тканей внутренних органов, что обязательно приведет к возникновению необратимых процессов – от функциональных расстройств до тяжелых пороков психического здоровья. Кроме того, при тяжелой степени хронической внутриутробной гипоксии существенно повышается риск преждевременных родов.

Основные осложнения хронической внутриутробной гипоксии:

  • перинатальное (послеродовое) поражение ЦНС;
  • кровоизлияния, кровотечения, ишемия внутренних органов (миокарда, легких, почек, надпочечников, кишечника);
  • задержка внутриутробного развития плода;
  • недоношенность;
  • гибель плода.

Какие последствия несет за собой гипоксия

Последствия от кислородного голодания могут быть разной степени сложности, тут все зависит от того как долго малыш страдал без кислорода. Здоровье новорожденного медики оценивают по специальной шкале Апгар. Если сразу после родов здоровье крохи оценивается в 4-6 баллов, а спустя 10 минут от 8 до 10, то можно ожидать последствий средней тяжести. В случае если оценка ниже, последствия хвори будут более сложными.

Малышей, перенесших нехватку кислорода в будущем могут ожидать такие проблемы как:

  1. Отсталость в развитии, умственном, физическом
  2. Речевые задержки
  3. Гиперактивность
  4. Неврологические расстройства

Когда развивающемуся организму не хватает кислорода, то в первую очередь от этого страдает мозг. Если, родившемуся младенцу, врач все-таки поставил этот малоприятный диагноз, ему незамедлительно назначают лечение и ставят на учет к невропатологу. Родителям таких деток нужно знать, что возможно в будущем им потребуется помощь логопеда, детского психолога.

Гипоксия не приговор для ребенка, несмотря на всю свою серьезность, гипоксия не ставит крест на развитии плода. В большинстве малютки рождаются здоровенькими детками, развиваются также как сверстники. Единственное что может указывать на гипоксию это синеватый оттенок кожи у новорожденного, но спустя неделю кожа малыша приобретет естественный для детей цвет.

Для того чтобы ваш малютка родился здоровеньким, вы обязательно должны следить за своим здоровьем, принимать все назначенные препараты, отказаться от вредных привычек, держаться подальше от подозрительных людей, которые могут страдать инфекционными заболеваниями. Выполняя такие простые требования, вы сократите до минимума, возможность диагностировать патологию у вас.

Острая гипоксия

Острая кислородная недостаточность возникает не так часто, как хроническая, но приводит к гораздо более тяжелым последствиям. Чаще всего она возникает уже в процессе родов и требует неотложной врачебной помощи. Острая внутриутробная гипоксия наблюдается редко.

Причинами острой интранатальной гипоксии могут быть:

  • преждевременная отслойка плаценты;
  • нарушение кровотока в пуповине;
  • тугое или многократное обвитие пуповиной плода в процессе родоразрешения;
  • слабость родовой деятельности;
  • затяжные либо стремительные роды;
  • преждевременное излитие околоплодных вод;
  • разрыв матки;
  • наложение акушерских щипцов;
  • наличие мекония в околоплодных водах.

Иногда причиной острой гипоксии может стать применение наркотических анальгезирующих препаратов в процессе родов.

Родовая гипоксия (острая)

Гипоксия может возникнуть и при родах, тогда она называется интранатальной. Этот вид (острая гипоксия) чаще всего от матери уже не зависит, а является следствием запоздалой либо неквалифицированной акушерской помощи. Поэтому каждая роженица, отправляясь в роддом, должна представлять себе, как должна выглядеть квалифицированная акушерская помощь во время родов и нормальный родовой процесс, не позволять проводить на себе эксперименты либо мириться с откровенно неправильной медицинской помощью.
В начале 60-х годов в Советском Союзе начали массово практиковать агрессивное родовспоможение даже при родах нормальных, с применением родостимулирующих средств. К этим методам относятся: медикаментозная стимуляция схваток и прокалывание околоплодного пузыря. Такая помощь таит в себе серьезную угрозу здоровью и новорожденного, и матери. Быстрые роды не природны, потому что организмы ребенка и роженицы должны адаптироваться, жесткое же вмешательство при родах чревато родовыми травмами и острая гипоксия плода часто — результат неоправданных действий медперсонала.

Читать также:

Причины температуры после кесарева сечения

Основные причины гипоксии при родах

  • Отслоение плаценты раньше времени.
  • Слабость родов.
  • Обвитие пуповиной.
  • Многоводие.
  • Многоплодие.

Последствия острой гипоксии

Острая гипоксия опасна тем, что возникает фактически мгновенно и при отсутствии неотложной помощи может привести к смерти малыша.

Но даже пережитая острая гипоксия может вызывать:

  • нарушение работы ЦНС, ребенок в будущем будет отставать в умственном и психическом развитии;
  • ишемию внутренних органов, что приведет к серьезным нарушениям работы этих органов и возможной инвалидности ребенка;
  • кровоизлияния в жизненно важные органы, чаще в головной мозг (инсульт).

Самое частое последствие острой интранатальной гипоксии – гидроцефалия (отек головного мозга). В большинстве случаев последствиями заболевания становятся ДЦП (детский церебральный паралич) и спастический тетрапарез (ограничение подвижности мышечных структур).

Несмотря на то что гипоксия может привести к самым драматичным последствиям, нужно отметить, что далеко не все дети ей подвержены. Сама природа позаботилась о защите малышей до их рождения. В крови новорожденных содержится большее количество кислорода, чем у взрослых, а гемоглобин имеет особую структуру. Можно сказать, что все действие сердечно-сосудистой системы направлено на защиту ребенка от пагубного воздействия гипоксии. Поэтому недлительное, нетяжелое кислородное голодание не принесет здоровому малышу никаких неприятностей в будущем.

Прогнозировать последствия гипоксии можно сразу во время родов

В зависимости от степени кислородного голодания до и во время родов, последствия для малыша могут быть разными. Условно прогноз может быть определен согласно оценки состояния новорожденного ребёнка по шкале Апгар. Если сразу после рождения состояние ребенка оценили в 4-6 баллов, а на 5-й минуте — 8-10, то последствия могут быть средней тяжести. Если же оценки по шкале Апгар ниже, то можно ожидать тяжелых последствий. А это значит — будут неврологические расстройства, ребёнок может быть гиперактивным, с отставанием в умственном либо физическом развитии, с различными психическими и речевыми патологиями.
Больше всего от нехватки кислорода страдает мозг, а он координирует работу всех систем организма, поэтому последствия тяжелой гипоксии (хроническая она или острая) могут быть самыми разными и давать о себе знать самыми неожиданными проявлениями. Насколько все серьезно, можно судить по тому факту, что мозг полностью отключается через 15 секунд после прекращения поступления кислорода с кровью, а нейроны начинают массово погибать уже через пять минут после остановки кровообращения или дыхания.

Ущемление пуповины и отсутствие самостоятельного дыхания во время родов — это прекращение поступления крови в тело ребенка, АД понижается, а венозное — повышается. Как следствие, возникают такие серьезные повреждения головного мозга новорожденного, как ишемия, отеки, кровоизлияния, а последствия таких повреждений могут быть необратимыми. К самым тяжким последствиям кислородного голодания относят ДЦП. Массовое появление детей с таким диагнозом связывают с повсеместным применением родостимулирующих средств.

Самым верным признаком гипоксии еще у не родившегося ребенка является уменьшение или увеличение частоты сердцебиения во время родов и изменения активности плода. Верным признаком гипоксии является брадикардия (замедление сердцебиения) до 90 уд/мин в случае головного предлежания и реже 80 уд/мин в случае тазового, либо тахикардия (учащенное сердцебиение) чаще 190 уд/минуту.

Читать также:

Почему может появиться железодефицитная анемия у женщины после родов

В случае диагностики гипоксии у ребенка после рождения, его с первых часов жизни должен заниматься невропатолог.

Уже в роддоме, в зависимости от тяжести гипоксии, должна начинаться борьба с ее последствиями — могут быть назначены лекарства, которые улучшают работу мозга, успокоительные средства, специальные массажи и физкультура, физиотерапия.

Родителям нужно готовиться к тому, что скорее всего, в будущем им понадобится помощь детского психолога и логопеда.

Из сказанного выше ясно, что с самого начала беременности нужно не только тщательно следить за своим здоровьем, но и с полной ответственностью относиться к выбору наблюдающего и лечащего врача и особенно тщательно выбирать место, где будут проходить роды.

Только без паники!

В такой важный и ответственный период, как беременность, забота о собственном здоровье и будущем малыша заключается также в поддержании гармоничного психологического состояния беременной. Риск возникновения стрессов нужно свести к минимуму. Одна из важнейших задач — это предупреждение появления различных фобий, в первую очередь — связанных с состоянием и развитием ребенка.
Что касается гипоксии, то нужно помнить, что даже серьезные соматические заболевания мамы совсем не обязательно вызывают внутриутробную гипоксию плода. Природа позаботилась о том, чтобы малыш был максимально защищен. Есть множество особенных физиологических механизмов, препятствующих возникновению гипоксии и компенсирующих недостатки в кровоснабжении от матери.

В частности, кровь плода “вмещает” гораздо больше кислородных молекул, чем кровь у взрослых людей. Сердце плода перекачивает за единицу времени гораздо больше крови, чем сердце взрослых людей. При этом гемоглобин по своему строению серьезно отличается, молекулы гемоглобина у плода гораздо быстрее присоединяют и отщепляют кислород. Вся сердечно-сосудистая система плода имеет особое строение, призванное не допустить кислородного голодания.

Читать также:

Почему ребенок плачет во время кормления и как избавить его от дискомфорта

Также предусмотрены некоторые компенсаторные механизмы и функции глобального масштаба. В частности, как только поступает сигнал о начале гипоксии, рефлекторно активизируются надпочечники, усиливается выброс гормонов, способствующих учащению сердцебиения и повышению АД. Кровоток перераспределяется, заметно активизируясь в мозге, сердце, плаценте и надпочечниках и снижаясь в коже, легких, кишечнике, селезенке. То есть, более важные органы получают большие объемы крови, и незначительная гипоксия практически не отражается на внутриутробном развитии малыша.

В случае серьезных проблем кишечник малыша настолько плохо кровоснабжается, что анус (заднепроходное отверстие) полностью расслабляется и в околоплодные воды поступает меконий (первородный кал плода). Если во время родов обнаружено изменение цвета околоплодных вод (нормальные — прозрачны), то это является свидетельством хронической внутриутробной гипоксии.

Если околоплодные воды зеленоватые, то это свидетельство хронической гипоксии средней тяжести, если воды коричневые и мутные — гипоксия была тяжелой, соответственно и последствия можно ожидать серьезные, а лечение малыша нужно начинать немедленно.

Таким образом, тема “гипоксия плода последствия” должна быть досконально изучена и проштудирована каждой беременной, как “Отче наш”! Слишком много досадных ошибок с тяжелыми последствиями случаются из-за элементарного незнания. Беременность и роды должны заканчиваться счастливым материнством, а не тяжким крестом ухода за больным ребенком… Следите за своим состоянием, и будьте здоровы!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: