Какое мясо лучше для ребенка до года


Такое полезное мясо

Только в мясе содержится животный белок, на основе которого происходят процессы метаболизма, он – один из основных компонентов клеточного строения организма, и вряд ли его можно чем-то другим заменить. Кроме него в мясе содержится кальций, фосфор и много витаминов. В связи с тем, что мясо – продукт, который достаточно трудно переваривается желудком, его вводят в рацион ребенка до 1 года последним, вначале с овощными пюре, а затем отдельно от него как самостоятельное блюдо. Кролик, нежирная говядина и свинина, мясо курицы и индейки. Все это нужно покупать у проверенных продавцов на рынке или в магазине.

Мясо должно быть свежим и охлажденным, иметь бледно-розовый цвет и на вид быть сочным. Для первого прикорма купите небольшой кусочек, который впоследствии не нужно будет замораживать.

С какого мяса начинать прикорм?

  1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.
    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.
  2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  3. Курица.
    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.
  4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.
    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.
  5. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

Можно ли сделать мясное пюре самому?

Если вы не доверяете мясным консервам детского питания в магазине, считая такое мясо не совсем свежим, вам предоставляется возможность приготовить мясное пюре для грудничка своими руками.

После покупки мясо тщательно моют под струей холодной воды, удаляя жилки, жир, кожу, извлекая кости. После этого нарезают мелкими кусочками и кладут в кастрюлю с водой, когда она вместе с мясом закипит, первый раз бульон сливают, мясо вновь заливают холодной водой и ставят на газ.

Огонь для приготовления должен быть минимальным. Время – от 20 до 40 минут в зависимости от сорта мяса. Далее нужно вынуть мясо и измельчить его в блендере. Масса после этого должна остыть, после чего туда вливается часть мясного бульона. Консистенция выбирается по вашему желанию.

Детские пюре никогда не солят, в них не добавляют специи и приправы, которые вы используете в повседневном меню.

Если вы хотите смешать овощи и мясо, лучше сделать это в готовом виде в пропорции 5/1, где большая часть – это овощное пюре.

Как лучше приготовить мясо для ребенка

Чтобы в мясе сохранились полезные вещества при приготовлении, следует придерживаться следующих советов:

  1. Размораживайте мясо с вечера. На ночь оставляйте его в холодильнике на самой холодной полке. Запомните, вода забирает все ценности, в мясе остаются лишь волокна.
  2. При варке кладите мясо только в кипящую воду. Так быстрее свернутся белки, которые выделят и образуют на поверхности воды защитную пленку. Именно она предотвращает выпаривание полезных веществ.

  3. Извлекайте пленку, сухожилия, жировые прослойки ножом по направлению волокон. Они делают продукт более жестким.
  4. Для сочности солите мясо в конце приготовления. Оно должно быть мягким.
  5. Варить стоит цельным куском.
  6. При аллергии мясо следует варить 2 раза. Прокипятите кусок 20 минут, затем замените воду и варите до готовности примерно около часа.
  7. Правильно приготовить мясо для ребенка – варить, протушить, запечь в фольге, но ни в коем случае не жарить.
  8. Старайтесь разнообразить питание. Можно приготовить из мяса котлеты, тефтели, суфле, пюре.

Как вводить мясное пюре в рацион?


Прикорм ребенка мясным пюре
По достижении ребенком семи месяцев можно приступать к мясному прикорму. Первый раз доза приема может быть не больше 1 ч. л. в обеденное меню. Чтобы организм лучше усвоил мясо, его можно добавить в состав овощного пюре.

Печень вводится позже, ближе к году. Лучше использовать куриную печенку, так как в этом полезном для человека субпродукте с годами может накапливаться яд, поэтому печень таких животных-долгожителей, как корова и свинья, лучше не брать. Предварительно очистив от пленки, печень варят около 30 минут, затем протирают через мелкое сито и смешивают с бульоном, в котором растворяют небольшой кусочек сливочного масла.

Дети очень любят мясо, они различают по вкусу разные сорта, отдавая одним предпочтение перед другими. Следуйте за вкусом ребенка и готовьте только то, что нравится, ведь еда должна не только быть полезной, но и доставлять удовольствие.

В чём польза мяса?

  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом. Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.
  3. При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  4. Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

Мясные прикормы делятся на три группы:

  • на мясной основе;
  • на мясорастительной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса.

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

С какого возраста вводить мясной прикорм

Что касается оптимального периода для ввода в рацион ребенка мясного прикорма, то здесь мнения специалистов разделяются: одни считают, что мясо можно давать, начиная с 4-6 месяцев; другие убеждены, что более благоприятный период для ввода – 8-9 месяцев.

Согласно Российской национальной программе, направленной на оптимизацию питания детей первого года жизни, мясное пюре следует вводить с 6-8-месячного возраста ребёнка. Именно в этом возрасте организм грудничка нуждается в белке и ряде других микроэлементов, содержащихся в мясе (калий, железо, магний, фосфор). Своевременное введение мясных продуктов в детское меню способствует не только обогащению организма ребёнка необходимыми элементами, но и его гармоничному развитию.

Однако введение мяса в рацион питания ребёнка зависит ещё от нескольких факторов:

индивидуальные особенности развития малыша; физическое развитие младенца, показатели его роста и веса; тип кормления (грудное или искусственное вскармливание).

Так, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в более раннем введении прикорма, будь то соки, фруктовые, овощные или мясные пюре. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимые макроэлементы вместе с грудным молоком. Поэтому введение прикорма для них можно отложить на пару месяцев.

Правила введения мяса в рацион ребенка

Мясное пюре для грудничка вводится после овощных / фруктовых пюре, после соков и каш.

Перед тем, как предлагать малышу мясной прикорм, целесообразно ознакомиться с некоторыми правилами первого прикорма:

Мясо (как и любой другой прикорм) следует давать только здоровому ребёнку. Желательно воздержаться от введения прикорма в следующих случаях: если ребёнку была поставлена прививка или в скором времени ожидается вакцинация; в период летней жары; если малыш недомогает или капризничает. Новый продукт должен вводиться не ранее, чем через 2 недели после введения в рацион питания ребёнка предыдущего продукта. Объём первого прикорма должен составлять 5-10 г (1-2 чайные ложки). Лучше, если мясное пюре будет добавлено в уже привычное ребёнку овощное. Также можно «смягчить» пюре из мяса грудным молоком или молочной смесью. Постепенно необходимо увеличивать суточную дозу прикорма, чтобы к 9-12 месяцам ребёнок потреблял 60-70 г. При применении консервированной продукции нужно обратить особое внимание на состав, убедиться в отсутствии концентратов, ГМО и других вредных для малыша веществ. Для первого прикорма следует выбирать однокомпонентную продукцию (лучше всего подойдёт кролик, индейка или курица).

Читаем подробно о правилах введения первого прикорма (с чего начинать, во сколько месяцев).

Как давать пюре из мяса

Детские мясные пюре нужно давать в тёплом виде перед кормлением грудью или молочной смесью. Прикорм следует предлагать из ложечки. Ребёнок при этом должен находиться в положении сидя.

Мясной прикорм так же, как и любой другой, предлагается в обеденное время, чтобы в течение оставшейся половины дня пронаблюдать реакцию малыша на новый продукт.

Пюре из мяса дают ребёнку один раз в день.

Мясные продукты прикорма

Роль белка в питании ребенка от 1 до 3 лет

В меню ребенка раннего возраста обязательно должны быть продукты растительного и животного происхождения.

Молоко, яйца, рыба и мясо — это продукты животного происхождения, которые служат поставщиками аминокислот, минеральных веществ, витаминов и, конечно, белка. Белок — это важный строительный материал для растущего организма ребенка.

Если малыш не дополучает белок, то у него снижается аппетит, наступает быстрая утомляемость и может развиться пищевая дистрофия, сопровождающаяся поносами и психическими расстройствами. В возрасте от 1 до 3 лет дети должны получать по 4 грамма белка из расчета на 1 килограмм веса.

Готовим пюре в домашних условиях

Несмотря на удобство употребления консервированного детского питания, более надёжным и безопасным считается приготовление пюре из мяса в домашних условиях.

Для приготовления мясного прикорма рекомендуется использовать нежирные сорта мяса (курицу, индейку, кролика). Небольшие кусочки мяса освобождают от прожилок, костей, жира и отваривают в течение 1-1,5 часа. Для приготовления можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой. После того как мясо будет готово, его тщательно измельчают с помощью блендера или мясорубки (рекомендуется прокрутить 2-3 раза). Затем полученную массу пропускают через мелкое ситечко. Для получения пюре в измельчённое мясо добавляют грудное молоко, молочную смесь, кашу или овощное пюре. При варке мяса (а также непосредственно в мясное пюре) не нужно добавлять соль и специи. Для каждого прикорма следует использовать только свежеприготовленное мясо.

5 ошибок введения прикорма

Актуальность

После года жизни новорожденного ребенка его рацион питания существенно меняется. У ребенка растут зубки, развивается жевательный аппарат, преобразуются функции пищеварения и увеличивается объем желудка. Ребенок может запоминать вкус, различать продукты, устанавливается более четкий график принятия пищи. В этом возрасте сохраняется пятиразовое питание в день, которое является основой для выработки постоянного пищеварительного рефлекса.

Основа рационального питания ребенка в возрасте от 1 до 3 лет — продукты, которые содержат животный белок. К таким продуктам относят: молочные продукты, яйца, рыба, птица, мясо.

До двух лет дети употребляют в пищу протертые блюда — это могут быть супы-пюре, молочные каши или овощные супы, где овощи размяты вилкой.

Не менее важно в питание малышей от 1 до 3 лет включать мясные блюда в виде котлет, тефтелей, пудингов, запеканок. Однако здесь есть нюанс — готовим до двух лет все вторые блюда исключительно на пару. Особенно полезны пудинги с различными начинками, приготовленные на пару.

В детский рацион от года диетологи рекомендуют включать соусы, приготовленные на основе молока, овощных бульонов с добавлением крахмала и муки.

После 2 лет для малышей продукты уже можно запекать в духовом шкафу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]