Клюквенный морс для грудничка. С какого возраста можно давать детям клюкву и клюквенный морс


Вкус и пользу ягоды часто недооценивают. Это кладезь полезных веществ, витаминов, поэтому из нее часто варят вкусные компоты и делают морсы. Можно ли брусничный напиток детям и с какого возраста давать. Какие имеются противопоказания к употреблению, рецепт приготовления напитка. Обо всем в этой статье.

С какого возраста можно давать клюкву?

Клюква должна входить в меню малышей после введения основных блюд – овощей, каш. Примерный возраст — с 7-8 месяцев для детей на грудном молоке, и с 6 для малышей на смесях.

При аллергической настроенности крохи клюкву не следует давать до 12-месячного возраста. Также клюквенные сиропы противопоказаны до 3 лет.

В неделю следует давать клюкву около 2 раз. Свежую ягоду лучше давать с 3-летнего возраста. Деткам помладше красные ягоды рекомендуется употреблять в виде морсов. Ягоды с косточками после кипячения следует протереть через сито, таким образом получится пюре.

В возрасте 1-3 года в сутки детям можно давать не более 15 граммов ягоды.

Вводим в рацион постепенно, начиная с ½ чайной ложки клюквенного пюре или морса, доводя до суточной нормы.

Малыш в силу кислого вкуса клюквы может и не съесть всю суточную нормы пюре. Заставлять в таком случае не стоит.

Суточная порция клюквенного морса рассчитывается формулой: 1 кг веса ребенка*10 мл морса.

Также охлажденный клюквенный морс может помочь при высокой температуре у детей.

Ребенку старше года можно дать только выжимку из клюквы, разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1, с сахаром.

Кисель рекомендуется давать детям с годовалого возраста. Суть готовки киселя аналогична морсу, но следует добавить крахмал. Сначала столовую ложку крахмала растворить в ½ стакане воды, а затем вылить в морс и прокипятить минут 5.

Сезон созревания красной ягоды — осень. На вид ягодки должны быть темно-красными, без повреждений.

Не покупайте сморщенные плоды и ягоды возле дорог, автомагистралей.

Свежая клюква хранится в холодильнике не более 7 суток.

Симптомы:

  • появление сыпи, красных пятен, зуда;
  • тошнота, рвота;
  • отек лица, рук по типу отека Квинке.

При появлении вышеперечисленных признаков ягоды стоит исключить из рациона ребенка и обратиться к врачу.

Можно ли детям давать клюкву?

Детям до 6 месяцев не стоит давать ягоды ярких окрасок, в том числе и клюкву. Получается малышам – искусственникам вводить в прикорм клюкву можно только с 6 месяцев, а грудничкам только с 7,5 месяцев. Перед тем, как давать ребенку клюкву, ее следует термически обработать – несколько минут подержать на пару или на минуту бросить в кипяток. Лучше всего добавить несколько термически обработанных, протертых ягод в овощное или фруктовое пюре или , также можно дать малышу немного морса из клюквы, разбавив его перед этим в равных долях кипяченой водой. При введении в рацион малыша клюквы нужно соблюдать осторожность и начинать с малого — дать ребенку попробовать чайную ложечку морса. Не давать клюкву чаще 1 – 2 раз в неделю. Малышам, склонным к аллергии, нежелательно вводить в прикорм клюкву раньше годовалого возраста.

Детям с года и до трех лет можно давать не больше 2 столовых ложек ягод клюквы в сутки, а если ребенок простужен, количество ягод можно увеличить в 3-4 раза. Давать ягоды в сыром виде не стоит, лучше всего приготовить кисель, морс или компот из клюквы.

Детям после трех лет можно давать клюкву в сыром виде, без какой-либо термической обработки, просто тщательно ее вымыть. Одним из свойств клюквы является повышение секреции желудочного сока, что улучшает аппетит, а это достаточно ценно для родителей малышей – «малоежек».

Итак, детям можно давать клюкву, но стоит соблюдать осторожность и не забывать о чувстве меры.

Противопоказания

Витамины и микроэлементы, присутствующие в клюкве, помогут малышу вырасти здоровым, и укрепят его иммунитет, но у клюквы есть и противопоказания! Не следует давать клюкву ребенку, если у него аллергия на нее, пищевая аллергия на другие фрукты и ягоды красной расцветки или .

Также необходимо помнить, что клюква вбирает, а затем и сохраняет в себе все вредные вещества из окружающей среды, в которой она выросла, поэтому к месту сбора или покупки клюквы стоит отнестись с большой осторожностью!

Клюква при простуде

Как уже было подмечено выше, клюква является отличным помощником в борьбе с простудой. При повышенной температуре ребенку следует давать клюквенный морс, охлажденный до комнатной температуры. Жаропонижающий эффект клюквы даст о себе знать через 20-30 минут.

Также можно использовать листья клюквы, запаривая их кипятком. Они обладают ярким противовоспалительным эффектом.

Итак, можно подвести итог. Детям, безусловно, клюкву давать можно и даже нужно. Но делать это только после полугода жизни. Обязательно соблюдайте суточную норму клюквенного лакомства, и тогда можно будет получить от этой замечательной ягоды одну только пользу.

Клюква – ценная ягода, она превосходит остальные ягоды по содержанию витаминов и микроэлементов. Благодаря своим качествам, эту ягоду применяют в области медицины и косметологии. Однако наибольшее распространение она получила в кулинарии.

Полезный, живительный морс из клюквы

На основе клюквы делают всевозможные домашние заготовки, готовят варенье, напитки, в виде свежей ягоды или приготовленном виде используют при готовке блюд, просто кладут в чай. Мы расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить клюквенный морс.

Он способен утолить жажду и придать бодрости, вылечить при простуде, а способов приготовления морса существует великое множество. Мы покажем вам секреты этого освежающего, витаминного напитка и подскажем множество идей по приготовлению морса из клюквы на все случаи жизни!

Сварить морс на основе клюквы не составляет труда, это сравнительно несложный процесс и обычно не отнимает много времени.

Раздавливание ягод клюквы толкушкой

  1. Разобранные и помытые ягоды раздавливают
  2. Наливают в металлическую, не эмалированную емкость воду и нагревают
  3. Ягода готовится за 5 минут, затем получившийся напиток оцеживают и дают ему остыть
  4. В полученную жидкость можно влить свежевыжатый ягодный сок.

При контакте с соком этой кислой ягоды могут возникать кожные раздражения, поэтому совет — надевайте перчатки, чтобы защитить ваши руки.

Если есть необходимость ежедневной готовки морса, гораздо целесообразнее для извлечения сока использовать блендер или другой измельчитель, это позволит сэкономить время и усилия.

Для придания сладости кладут сахар либо мед. В некоторых случаях в приготовленный напиток подливают сок или кусочки цедры цитрусовых, а для придания напитку терпкого душистого аромата добавляют пряности, например стручки гвоздики или корицу. Если добавить шиповник, то морс получится не только приятным на вкус, но ещё и очень полезным, а по содержанию витамина C он превзойдет все остальные напитки.

Украсить стакан клюквенного морса можно мятным листиком, долькой апельсина или лимона, целыми свежими ягодами – в общем, вариантов много! Всё, что подскажет вам ваша фантазия!

Для изготовления вкуснейшего клюквенного напитка необходимо предварительно ягоды, которые были в заморозке, придать размораживанию, а свежие ягоды – перебрать. Затем нужно их аккуратно вымыть и растереть их при помощи давильного кухонного приспособления, например толкушки.

Получившуюся кашицу выжать до появления соков и выделившуюся жидкость подбавить в готовый морс. В случае добавления шиповника, ягоды подготавливают, очищают водой и распаривают. Удобно размачивать шиповник в термосе, время настаивания – 1 ночь. Приготовленный морс употребляют охлажденным, разливают его в бокалы или стаканы.

Кухонные принадлежности, которые могут вам понадобиться:

  1. металлическая посуда не эмалированная для варки
  2. чашка для выжатой жидкости
  3. мялка или толкушка
  4. современная кухонная техника типа блендер
  5. для процеживания ягодной массы — сито или лоскуток чистой марли.

Предлагаем вашему вниманию классический, несложный в приготовлении рецепт морса из замороженных ягод.

Замороженные ягоды клюквы из магазина

Ингредиенты:

  1. замороженная клюква – 500г;
  2. сахар – 300г;
  3. вода в кипяченом виде – 6-7 стаканов.

Ход приготовления

  1. Замороженные ягоды на одну ночь необходимо переместить из морозильного отделения в холодильное.
  2. Положите размороженные ягоды в марлю и раздавите при помощи толкушки, чтобы масса дала сок.
  3. Выжмите раздавленную массу в марле.
  4. К выделившемуся соку подлейте кипяченую воду теплой температуры и сахар.
  5. Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  6. Для придания изысканного вкуса положите несколько листочков мяты.
  7. Готовый напиток подается охлажденным.

Ингредиенты:

  1. вода – 1 литр;
  2. клюква – 1 стакан;
  3. мед – 2 столовые ложки.

Ход приготовления

Ягоды предварительно очистить от мусорных включений и промыть. Возьмите глубокую чашу и хорошо разомните ложкой либо используйте для этих целей блендер. Переложите получившееся сырье в марлю и выжмите все содержимое до конца. Сок слейте в емкость из стекла, закройте вплотную, поставьте в холодильник охлаждаться.

К отжатой клюкве подлейте 1 литр воды и нагрейте на плите, кипятите примерно 5-7 минут. Остудите эту массу и после этого процеживайте её через сито или марлю. Смешайте эту жидкость с соком из холодильника. Растворите в полученном растворе мед (количество выбирайте, исходя из ваших предпочтений).

Отличный пример, приготовим морс из клюквы без особых хлопот и перебирания посуды. Морс приготовится с сохранением всех лучших качеств клюквы. Этот прибор в предложенном варианте используется в качестве термоса, для настаивания ягодного раствора.

Ингредиенты:

  1. клюква – 2 стакана;
  2. вода – 2 литра;
  3. сахар – 1 стакан.

Ход приготовления

Как обычно, сначала нужно подготовить ягоды, очистить их от мусора и промыть водой. Протрите их в сите над подготовленной заранее глубокой чашкой, куда будут стекать выделяющиеся соки.

В мультиварку положите сахар, залейте заранее приготовленный свежевыжатый сок и то, что осталось от ягод. Отдельно вскипятите воду, залейте содержимое мультиварки кипятком. Тщательно перемешайте весь состав и готовьте 3-4 часа. Финальный этап — получившийся напиток нужно процедить.

В данном варианте примечательно то, что сок не нужно будет подвергать тепловой обработке, т.е. греть на огне, что значительно увеличивает полезность продукта. Но этот способ имеет и недостатки, потому что он заставляет провести на кухне большое количество времени и потратить много сил.

Ингредиенты:

  1. клюква – 500г;
  2. сахар – 300-400г;
  3. вода – 6-7 стаканов.

Ход приготовления

Клюкву для начала необходимо перебрать, после этого пролейте ягоды кипятком за один заход, и промойте повторно, но для второй промывки используйте холодную кипяченую воду. Раздавите ягоды и налейте 1 стакан воды, хорошо перемешайте, а затем выложите смесь в марлю, состоящую из 2-3 слоев, и выдавите сок.

Отжатые ягоды должны подвергнуться тем же, описанным выше, манипуляциям ещё примерно 2 раза, т.е. добавить воду, перемешать и отжать. После 2-3 отжимов ягодный жмых можно выкинуть.

Получившийся напиток разбавьте холодной прокипяченной водой, подсластите сахаром или же медом, если вы любитель медового вкуса, и можно угощать гостей или домашних.

Приятный на вкус витаминный напиток с нежным ароматом шиповника придаст энергии, бодрости и пополнит резервы организма полезными веществами на долгое время. Заряд жизненной активности на полностью натуральной основе.

Ингредиенты:

  1. клюква свежая – 0,5 кг;
  2. шиповник – 1 стакан;
  3. сахар (на ваш вкус);
  4. вода – 2 литра.

Ход приготовления

Клюкву нужно перебрать, промыть водой. Возьмите достаточно глубокую чашку и разомните ягоды, выжмите из них соки. К отжатым ягодам добавьте воду и нагрейте на плите, кипятите смесь примерно 5 минут.

Настой процедите и положите желаемое количество сахара, по вашему вкусу. Одновременно готовьте настой из шиповника, его нужно очистить, помыть и настаивать в термосе в горячей воде.

Приблизительное время отстаивания шиповника – ночь. После того, как шиповник настоялся, процедите настой шиповника и добавьте к нему клюквенный. Теперь можете наслаждаться этим замечательным ягодным миксом!

Клюква и брусника относятся к сильным мочегонным продуктам, они давно доказали свою эффективность при использовании этих ягод для очищения мочеполовой системы. К тому же такая чистка обладает мягким воздействием на организм и не дает большой нагрузки на почки.

Для курса очищения почек понадобится около 3 килограммов кислой ягоды. Желательно употреблять её в свежем виде, но, в крайнем случае, можно и в замороженном виде. Ежедневно необходимо принимать 200 г клюквы. Весь запас (3кг) рассчитан на 15-дневный курс применения, за это время камни из почек начнут выводиться. Вы должны быть уверены, что в протоках нет образований, которые могут помешать процессу очищения.

Простой рецепт

На выходе получаем полезную кашицу, которую удобно постоянно хранить в холодильнике. Как приготовить морс из клюквы быстро и легко? Для этого нужно просто разбавить получившийся продукт водой. Ещё эту смесь можно использовать как начинку для выпечки или добавлять в горячие напитки.

Ингредиенты:

  1. Клюква – 1 кг;
  2. Сахар – 700г.

Ход приготовления

Пропустить ягоды через мясорубку или довести до жидкого состояния в блендере. Смешать промолотые или перетертые ягоды с сахаром.

Вымойте клюкву и оставьте просохнуть. Взбейте яичный белок. Обваляйте ягоды во взбитом белке. Конечный этап – сверху обваляйте конфеты в сахарной пудре.

Надеемся, это витаминное лакомство понравится вашему ребенку.

Этот рецепт клюквенного морса хорош для маленьких детей или для праздничного стола, для тех, кто опасается пить некипяченые напитки.

Для приготовления клюквы на пару стаканов напитка для себя лично я всегда пользуюсь вот этим рецептом клюквенного морса.

Но и этот рецепт интересен, особенно если в доме есть малыши.

Концентрацию клюквенного морса и количество сахара — определяйте на свой вкус. Пропорции примерные.

Продукты:

  • 200 г клюквы
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 л воды

Клюкву перебрать помыть, размолоть блендером или размять ложкой.

Процедить через марлю или ситечко.

Жмых залить водой и прокипятить в кастрюле 3-5 минут.

Затем следка остудить и процедить отвар. Сахар добавляете на любой стадии — на ваше усмотрение, либо в кастрюлю со жмыхом при кипячении, либо после того, как смешаете сок с процеженным «клюквенным отваром»

Смешать клюквенный сок и отвар клюквы, добавить сахар по вкусу. Концентрация клюквенного морса легко меняется обычной кипяченной водой.

Пить теплым или охлажденным.

Клюквенный морс – вкусный, натуральный напиток – отличный способ утолить жажду в летнюю жару или согреться в холодный зимний вечер.

Летом можно добавить стакан с морсом кубики льда, а зимой пить сразу теплый клюквенный морс.

Прекрасное средство при простуде и для профилактики и лечения заболеваний почек.

Вообщем рецепт приготовления клюквенного морса выбирайте на свой вкус, в любом случае вкусный витаминный и очень красивый напиток вам обеспечен!

Пейте наздоровье!

Скоро поспеет ароматная клубника — дети просто обожают ее! Готовьте компот с клубникой в кастрюле или закрывайте клубничный компот на зиму в банках, тогда и зимой, и летом ваши детки с довольствием будут пить вкусный и ароматный компотик, который гораздо полезнее магазинных лимонадов.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

Морс – это отличная альтернатива сокам и компотам. Получают такой напиток в основном из всевозможных ягод. Особенно необходим морсик в детском возрасте. Он отлично укрепляет иммунитет. По несколько капель такого напитка можно давать даже деткам до года, естественно, не совсем грудным, а тем, кто начинает питаться прикормом. Мы предлагаем вам различные варианты рецептов из нескольких видов ягод.

Клюква в питании детей: когда вводить, как приготовить клюквенный морс

Ягода является невероятно полезной и невозможно переоценить ее значение в детском питании. Морс из клюквы обладает нежными, сладкими, запоминающимися нотками за которые его и полюбили детишки. Однако существуют нюансы в приготовлении напитка и особенности употребления, которые зависят от возраста ребенка.

Полезная ягода способна укрепить иммунитет и избежать многих болезней в сезон простуд, что очень важно для детского здоровья. Кроме того, клюква способствует появлению аппетита, повышению жизненного тонуса, увеличению сил и укреплению нервной системы, что делает ее незаменимой в питании не только малышей, но и школьников, подростков.

Способность уменьшать интоксикацию организма и понижать температуру тела делает ее незаменимой при отравлениях и высокой температуре. При кашле клюква применяется как отхаркивающее средство, а вместе с медом она является мощнейшим антисептиком.

В период обострения заболеваний мочевого пузыря напитки из клюквы употребляются в качестве мочегонного средства. Показана ягода и при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как способствует улучшению пищеварения, а при расстройстве желудка она оказывает вяжущее действие.

Способность морсов из клюквы быстро утолять жажду сделала этот напиток одним из самых востребованных в летний период.

В составе ягоды присутствуют:

  • витамины А, группы В, С, Е, РР, К;
  • кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная);
  • пектины;
  • микроэлементы, макроэлементы (калий, железо, кальций, фосфор).
  • марганец (способствует росту и развитию);
  • кобальт (полезен для пищеварительной системы);
  • медь, молибден, железо, магний, серебро.

Именно за содержание огромного количества полезных веществ, клюква и морс, приготовленный из нее, очень часто используются в народной медицине.

https://youtube.com/watch?v=_UqPUum-350

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств у напитка есть еще один огромный плюс. Морс является полностью натуральным и не содержит в своем составе консервантов и красителей.

Несмотря на огромную пользу, клюква имеет ряд противопоказаний. Ягоду и напитки из нее нельзя употреблять детям, страдающим заболеваниями печени, при гастрите, язве желудка. Детям, склонным к аллергии, следует употреблять ягоды очень осторожно.

Начинать вводить в прикорм морс из клюквы можно с 6-7 месяцев. Если же у грудничка существует риск развития аллергии, то знакомство с новым лакомством лучше отложить до 12 месячного возраста.

Сразу можно дать малышу всего несколько глоточков на пробу и, если все нормально, постепенно увеличить объем напитка до 100 мл. Ребенка угощают морсом не более 1-2 раз в неделю.

Если у малыша после употребления напитка появились зуд, сыпь, пятна на коже, то нужно прекратить его употребление.

Как приготовить

Для приготовления морса из клюквы понадобятся такие ингредиенты:

  • свежая клюква — 250 гр;
  • сахар — пол стакана;
  • чистая питьевая вода — 1 л.

Ягоды клюквы тщательно промыть под проточной водой, перебрать и перетереть через блендер. Получившуюся кашицу пропустить через ситечко или марлю, чтобы отделить гущу от сока.

Оставшийся жмых нужно залить водой и поставить на плиту. После закипания держим на плите 5 минут, после чего снимаем и даем немного остыть.

В теплый отвар добавляем клюквенный сок, сахар и размешиваем до полного растворения.

Если морс получился слишком концентрированный его можно разбавить питьевой водой.

Рецепт из замороженных ягод клюквы

Плюс клюквы в том, что ее можно длительно хранить посредством заморозки. При этом она не теряет своих полезных свойств. Рецепт приготовления детского морса из замороженной клюквы практически не отличается от того, в котором используется свежая ягода. Однако в приготовлении напитка все же есть свои нюансы.

Для приготовления понадобятся:

  • 150 гр замороженной ягоды;
  • пол стакана сахара;
  • 700 мл чистой воды.

Наливаем необходимое количество воды в кастрюлю и ставим ее на огонь. Ягоду промываем под водой, кладем в дуршлаг и погружаем в воду. Ждем закипания. После закипания воды, клюкву вынимаем и даем ей остыть. Остывшую ягоду перетираем через марлю, отделяем сок от жмыха и повторяем все те манипуляции, которые делались в предыдущем рецепте.

Рекомендации по приготовлению

Несколько советов, чтобы получить вкуснейший целебный напиток:

  • чтобы в морсе не плавали остатки ягод, рекомендуется процедить его через марлю;
  • по вкусу в напиток можно добавить сок, цедру лимона, отвар шиповника или мед;
  • хранить готовый напиток в холодильнике;
  • чем слаще ягоды, тем меньше необходимо добавлять сахара;
  • перетирать ягодки лучше всего в перчатках, чтобы на коже не осталось раздражения от сока;
  • варить морс можно только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.

Время приготовления напитка всего 15-20 минут. Поэтому, если нет противопоказаний, то обязательно побалуйте своего малыша вкусным и полезным морсом из клюквы. Наверняка он станет любимым в вашей семье.

4330

.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/klyukvennyiy-mors-dlya-detey.html

Клюквенный морс для детей

Клюква – идеальная ягода для организма ребенка. Она замечательно справляется с укреплением иммунитета, препятствует развитию бактериальных инфекций. Лакомиться вкусной красной жидкостью нужно круглый год. Но не все дети любят кислый с горчинкой вкус клюквы. Однако морс обладает приятным сладковатым привкусом, который понравится любому малышу.

Для того чтобы сделать клюквенный напиток, нужно взять всего три компонента:

  • 2 стакана ягод;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 л воды.

При желании и при отсутствии аллергии вы можете заменить сахар медом. При этом пропорция может измениться. Вместо 5 столовых ложек возьмите 4 или даже меньше. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Весь процесс приготовления занимает незначительное количество времени.

  1. Подготовьте ягоды – промойте их, дайте стечь воде. Если они заморожены, пусть оттают.
  2. Разомните их хорошо руками, ложкой или деревянным пестиком. При этом посуда должна быть стеклянная или эмалированная, но ни в коем случае не деревянная.
  3. Отцедите сок через марлю от жмыха. Сок отставьте в сторону.
  4. Указанное количество воды разогрейте.
  5. Саму мякоть переложите в кастрюлю с водой (не железную), засыпьте туда сахар и поставьте на средний огонь.
  6. Доведите массу до кипения, выключите плиту. Дайте постоять 15 минут.
  7. Процедите жидкость из кастрюли и долейте в нее первый отжатый сок.

Морс из смородины для ребенка

Вы можете делать морсовый сок для ребенка как из черных ягод, так и из красных.

  1. Вскипятить 10 стаканов воды.
  2. После кипения всыпать в воду 9 столовых ложек сахара и прокипятить еще раз.
  3. Всыпать 12 столовых ложек ягод и на медленном огне довести до кипения. Как только жидкость закипит, снять с огня. Не давайте ей кипеть, иначе все полезные свойства испарятся.
  4. Настоять жидкость полчаса. Процедить и остудить.
  5. Морс готов к употреблению.

У молодых мам возникает множество вопросов, касающихся питания малышей до года. Если их любимое чадо находится на грудном вскармливании, то до поры до времени эти вопросы отходят на второй план. Если же собственного молока у женщины нет, и ей приходится выкармливать малыша молочной смесью, здесь требуется усиленный питьевой режим. Конечно, единственным напитком для детей в первые несколько месяцев жизни является чистая вода. Исключение составляет лишь укропная вода, которая помогает еще несформировавшемуся детскому кишечнику справиться с газами.

Каждая мама стремится к тому, чтобы накормить и напоить малыша повкуснее. Но качество детских соков, продаваемых в магазинах, находится под вопросом. Поэтому целесообразнее их готовить собственноручно. К тому же Россия славится огромными зарослями ягод, из которых можно готовить всевозможные компоты и морсы. Одной из самых любимых и полезных ягод является брусника. Ее отличительной особенностью является горьковато-терпкий вкус и обилие витаминов.

Морс – это негазированный напиток, приготовленный из ягод путем их заваривания в горячей воде. Помимо воды и ягод в напиток могут добавляться сахар или мед, а при необходимости и сок лимона. Его главной особенностью является способность выполнять две функции: летом охлаждать, а зимой, напротив, согревать. То есть в жаркое время года такие ягодные напитки принимают охлажденными, а зимой, наоборот, подогретыми.

Вне зависимости от того, какая погода за окном, подобное питье поможет восполнить запас витаминов, снять усталость и улучшить общее состояние ослабленного организма. Поэтому этот напиток рекомендуют начинать давать ребенку еще до достижения им одного года.

Морсы готовятся из свежих или свежезамороженных ягод. 100 г готового продукта содержат следующие питательные вещества:

  • белки – 0,06 г;
  • углеводы – 10,9 г;
  • жиры – 0,04 г;
  • пищевые волокна – 0,2 г;
  • органические кислоты – 0,2 г
  • витамины (А, РР, В2, В9, С, Е);
  • микро – макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец).

Питательная ценность 100 г готового продукта равна 41,4 Ккал.

Не существует такого врача-педиатра, который не рекомендовал бы молодым мамам брусничный морс давать детям при температуре, даже если им еще не исполнилось одного года. О жаропонижающих свойствах брусники известно многим. Однако это положительное качество не единственное.

Благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам ягоды, напиток из нее рекомендуют принимать при болезнях почек, суставов и цистите.

Бруснику называют природным антибиотиком, поэтому морс из этой ягоды очень эффективен при лихорадочных состояниях. Попадая в организм, он активно уничтожает микробы и очищает кровь от токсинов. Поэтому брусничный морс рекомендуют употреблять в качестве вспомогательного лечения при онкологических заболеваниях.

Морс из брусники улучшает работу органов пищеварения, способствуя выделению слюны и желудочного сока. По этой причине он назначается при панкреатитах, а также гастритах, сопровождаемых пониженной желудочной секрецией.

Брусничный морс содержит природную ацетилсалициловую кислоту, поэтому он снижает свертываемость крови, помогая бороться с болезнями сердца и сосудов. А за счет специфического вкуса, напиток из брусники эффективно утоляет жажду.

Брусника обыкновенная,лечебные свойства

Морс из замороженной клюквы с медом

Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.

Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.

Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3—4 стакана замороженной клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • мёд по вкусу.

Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут.

После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!

Предлагаем ознакомиться Виноградный сок в соковарке. Приготовление виноградного сока: рецепт

При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.

Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью.

А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.

Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана клюквы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 литра воды
  1. Замороженные ягоды нужно обязательно хорошо промыть.
  2. Я мою клюкву теплой водой. Заодно размораживаю.
  3. Теперь ягоды нужно размять.
  4. На стакан ягод я добавляю четверть стакана очищенной воды и измельчаю все вместе в блендере.
  5. Теперь смесь отжимаем.
  6. Можно через сито или марлю.
  7. Полученный сок пока отставляем в сторону.
  8. Отжатую ягоду перекладываем в кастрюлю и добавляем полтора литра воды и пол стакана сахара.
  9. Все это доводим до кипения.
  10. Затем на медленном огне нужно подержать еще минут пять-десять.
  11. Ягоду отжимаем.
  12. Отвар остужаем.
  13. Когда отвар ягод остыл, добавляем в него сок клюквы, который мы получили в начале приготовления.
  14. По желанию можно добавить немного меда, тогда напиток получится еще полезнее.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Замороженная клюква – 500 г.
  • Сахар -300 г.
  • Вода кипяченная – 2 л
  1. Пред тем как приготовить морс по этому рецепту необходимо достать замороженные ягоды из морозилки и на ночь переложить в холодильник.
  2. Утром достать клюкву, тщательно промыть, выложить на марлю и деревянной толкушкой подавить ягоды до появления сока.
  3. Далее хорошо отжать полученную массу, разбавить теплой кипяченой водой и добавить сахар.
  4. Тщательно размешать напиток до полнейшего растворения сахарного песка.
  5. По желанию можно добавить пару веточек мяты.
  6. Охладить и подать к столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • клюква замороженная 500 гр
  • сахар 300 гр
  • кипяченная вода 7 стаканов

Приготовление:

  1. Перед тем как готовить по рецепту морс, клюкву нужно переложить с морозилки с вечера в холодильник.
  2. Утром достаньте клюкву, промойте, выложите на марлю и деревянной толкушкой подавите ее до появления сока.
  3. Потом хорошо отожмите полученную массу.
  4. Полученный сок разбавьте теплой кипяченной водой и добавьте сахар.
  5. Хорошо перемешайте морс до растворения сахара.
  6. Охладите и можете пить.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • клюква замороженная 200 гр
  • кипяченная вода 200 гр
  • мед 40 гр

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте клюкву нужно достать из морозилки с вечера.
  2. Измельчите ягоды толкушкой или ложкой, отожмите сок с помощью марли.
  3. Разбавьте клюквенный сок теплой кипяченной водой, добавьте мед, хорошо перемешайте до растворения.
  4. Такой морс из замороженной клюквы, все свои полезные свойства сохраняет, так как мы его не кипятим.

Приятного аппетита!

Этот рецепт морса довольно прост. Традиционно готовят морс из клюквы, но вы можете взять любые ягоды на свой вкус.

Ингредиенты:

  • около 200 грамм замороженных ягод;
  • пол литра чистой питьевой воды.
  1. Для начала, прежде чем приступить к приготовлению морса, надо разморозить наши ягоды.
  2. Как только ягоды полностью разморозятся, разомните их в пюре.
  3. Затем переложите получившееся ягодное пюре в марлю и хорошенько отожмите из него сок.
  4. Сок нам понадобится чуть позже.
  5. Пока оставляем его в стороне, а оставшийся от ягод жмых заливаем водой, отправляем на огонь и медленно, на очень маленьком огне, доводим до кипения.
  6. Как только ягодный жмых закипит, снимаем его с огня и процеживаем через несколько слоев марли.
  7. Остужаем получившийся отвар, затем добавляем к нему сок и интенсивно перемешиваем.
  8. Наш морс готов
  9. Можно добавить пару таблеток стевии или заменителя сахара, чтобы морс был более сладким.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 500г;
  • сахар – 300г;
  • вода в кипяченом виде – 6-7 стаканов.

Приготовления:

  1. Замороженные ягоды на одну ночь необходимо переместить из морозильного отделения в холодильное.
  2. Положите размороженные ягоды в марлю и раздавите при помощи толкушки, чтобы масса дала сок.
  3. Выжмите раздавленную массу в марле.
  4. К выделившемуся соку подлейте кипяченую воду теплой температуры и сахар.
  5. Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  6. Для придания изысканного вкуса положите несколько листочков мяты.
  7. Готовый напиток подается охлажденным.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Вода – 2 литра
  • Замороженная клюква – 200 граммов.
  1. Ягоды должны оттаять, для этого клюкву промывают под проточной холодной водой и оставляют при комнатной температуре размораживаться некоторое время, пока они не размякнут.
  2. Затем их рекомендуется раздавить, для этого можно воспользоваться несколькими способами: применить толкушку или обычную ложку, использовать блендер или же воспользоваться соковыжималкой.
  3. С помощью выше представленных приспособлений следует размять клюкву до состояния однородной кашицы.
  4. Полученную массу следует поместить в эмалированную посуду.
  5. Далее потребуется мелковатое сито, через которое необходимо отжать размятые ягоды или же можно воспользоваться вдвое сложенной марлей.
  6. Важно качественно отжимать ягоды, чтобы в клюквенном жмыхе не осталось сока.
  7. Затем в кастрюлю наливают воду и доводят ее до горячего состояния.
  8. Далее вливают в емкость клюквенный сок и кладут сахарный песок.
  9. После чего остается вскипятить морс на малом огне и оставить его для настаивания в течение пятнадцати минут, чтобы полностью раскрылся вкус клюквенных ягод.
  10. В кувшин следует процедить полученный полезный морс, чтобы окончательно удалить семена и возможные частички ягодной кожуры, при этом можно воспользоваться мелким ситечком.
  11. При простуде лучше использовать клюквенный морс в теплом виде, при этом хорошо добавить в него небольшое количество меда, что поможет больному организму скорее исцелиться.

Предлагаем ознакомиться Можно ли жить в деревне практически без денег? Личный опыт

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Клюква свежезамороженная
  • Сахар – по вкусу
  1. Разморозьте плоды.
  2. Переберите их, оторвите хвостики.
  3. Если некоторые ягоды ссохлись или загнили, выбросьте их.
  4. Промойте теплой водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
  5. Измельчите ягоды блендером.
  6. Если миксера нет, то используйте толкушку для приготовления картофельного пюре.
  7. Возьмите сито или сверните марлю несколько раз.
  8. Протрите ягоды, отожмите с них сок.
  9. Пусть настаивается при комнатной температуре.
  10. Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь.
  11. С момента закипания подождите минуту, снимите посуду с плиты.
  12. Опять процедите пюре.
  13. К горячей жидкости добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  14. Когда отвар остынет, можете добавлять ранее заготовленный сок.
  15. Клюквенный морс можете пить теплым или холодным.
  16. Он не потеряет своих полезных свойств.

Приятного аппетита!

Когда и как давать морс ребенку

Брусника хоть и имеет ярко-красную окраску, она гипоаллергенна, поэтому ребенку можно начинать давать этот напиток с раннего возраста. Но так как неизменным его спутником является сахар, улучшающий вкус, врачи не рекомендуют вводить этот напиток в рацион до тех пор, пока возраст ребенка не достигнет 5-ти месяцев.

Следует помнить, что в составе брусничного морса содержится клетчатка, активизирующая работу кишечника. Этот напиток станет полезен детям, страдающим от запоров. Если же кишечник малыша наоборот слишком активен, вводить в рацион питания брусничный морс следует только после разрешения врача.

Чтобы убедиться в отсутствии реакции организма, максимальное количество напитка в рационе ребенка в первый раз не должно превышать одной чайной ложки. Его количество нужно увеличивать постепенно, доведя до максимально возможных 50 мл в день. А учитывая мочегонное действие брусники, не следует давать детям такой морс на ночь.

Как приготовить морс из брусники за 1 минуту?

Как приготовить брусничный морс

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника – 3 столовые ложки;
  • сахар или фруктоза – 5 чайных ложек;
  • вода – 1 литр.

Если для приготовления брусничного морса используются замороженные ягоды, первоначально их нужно разморозить при комнатной температуре. Далее ягоды измельчаются при помощи блендера или просто разминаются вилкой. В кипящую воду добавляется сахар и полученное ягодное пюре. Как только смесь закипит, ее нужно тут же снять с огня. Это позволит сохранить напитку как можно больше полезных качеств.

Для детей напиток нужно тщательно процедить, используя марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.

Следует помнить, что хранить брусничный напиток можно только в холодильнике и не больше 24 часов, поэтому не следует готовить его с запасом.

Улучшить вкус и полезные свойства напитка поможет добавление листочков мяты. Также вместе с брусникой в напиток можно положить клюкву, которая за счет естественного кисло-сладкого привкуса улучшит вкусовые качества брусничного морса.

Для детей старше одного года можно готовить брусничный морс с добавлением других ягод и фруктов. Это позволит разнообразить рацион малыша и уменьшить количество сахара в напитке.

Улучшить вкус и усилить полезные свойства брусничного морса можно за счет замены сахара медом. Однако в данном случае нужно помнить, что кипячение меда приводит к потере всех его полезных свойств. Поэтому добавлять его нужно в уже остывший напиток.

Как правильно приготовить кисель из калиныдля детей

Сок из калины для детей: вариант 1.1 кг ягод калины, 200 г сахара, 200 г воды.Из подготовленной (перебранной, вымытой и высушенной) калины отжать сок с помощью соковыжималки. Выжимки залить водой, прокипятить в течение 6-10 минут, процедить. Полученный отвар соединить с соком, добавить сахар, размешать и охладить. Вместо сахара можно добавлять мед, он хорошо сочетается с калиной, дополняет ее полезные свойства.

Сок из калины для детей: вариант 2.Подготовить ягоды, отжать из них сок, залить в стерилизованные бутылки и хранить в холодильнике. Сахар не нужен, сок хорошо хранится в натуральном виде. Пастеризовать его также не нужно. Такой сок хорош для добавления в чай, приготовления морсов, киселей, муссов. Для детей натуральный сок калины обязательно нужно разводить (обычно это делают в пропорции 1:1, для детей до года на одну часть сока берут 2-3 части воды).

Сок из калины для детей с мякотью: вариант 3.Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 5 минут, чтобы ушла горечь. Протереть ягоды через сито, добавить в пюре 35% сахарный сироп (пропорция 1:1). Хранить лучше в холодильнике.

Предлагаем ознакомиться Рыбная запеканка с картофелем для детей

1 литр сока калины, 2 кг сахара.В сок калины добавить сахар и нагреть до полного растворения сахара. Снять пенку и кипятить 5 минут. Процедить и разлить по стерилизованным бутылкам, закрыть стерилизованными пробками. Хранить в холодильнике. Очень удобно, вкусно и полезно добавлять сироп из калины в чай.

Морс из калины.0,5 стакана сока из калины, 1 литр воды, сахар по вкусу.Сок смешать с водой, добавить сахар и дать настояться 2-3 часа.

Морс из калины с медом.0,5 стакана сока из калины, 100 г меда, 1 литр воды.Мед растворить в воде (вода не должна быть горячей, чтобы сохранить полезные свойства меда), влить сок и перемешать.

100 г сока калины, 180 г сахара, 90 г картофельного крахмала, вода.Крахмал развести в небольшом количестве воды, влить в горячий сок, разведенный водой по вкусу, добавить сахар и помешивая, довести до кипения. Подавать кисель из калины можно как горячим, так и комнатной температуры.

Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи. В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев).

1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды.Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить.Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.

120 г клюквы,140 г сахара,45 г картофельного крахмала.Из подготовленной клюквы отжать сок. Выжимки залить 3 стаканами воды, довести до кипения, варить 5 минут. Отвар клюквы процедить, немного охладить и развести на нем картофельный крахмал. Довести смесь до кипения, добавить сахар, снова довести до кипения. Добавить отжатый сок и перемешать. Витаминный кисель из клюквы готов. Подавать с печеньем.

Можно подать клюквенный кисель с молоком. Для этого на 2 стакана готового киселя берут 2 стакана молока. Кисель разлить по стаканам, охладить, долить молоко. Перемешивать не нужно. Такой двухцветный кисель с молоком и вкусный, и полезный.

Еще вкуснее кисель из клюквы, если подавать его со сливками и мороженым. Получается настоящий десерт. На 2 стакана готового киселя нужно взять 200 г сливок и 200 г сливочного мороженого. Кисель разлить по стаканам, мороженое и сливки подать в вазочке или креманке, украсив ягодами клюквы.

Укрепление иммунитета ребенка с помощью сока, морса, сиропа или киселя из клюквы – это так вкусно и просто. Позаботьтесь о своих малышах!

Видео: Брусничный морс

Здравствуйте, дорогие читатели. Яркие красные ягоды клюквы знакомы всем с детства. Многие мамы и бабушки знают их, как природного лекаря. Клюкву дают детям с ослабленным иммунитетом, при частых простудах, или просто для укрепления здоровья. Клюква известна и любима во многих странах мира. В России ее целебные свойства и прекрасный вкус знают примерно с 16 века. Она растет в северных районах России, там в период созревания клюквы в начале осени даже проводятся праздники в честь этой чудесной ягоды. Ее используют не только в виде компотов и морсов, но и в составе многих кулинарных блюд и десертов.

Дети больше предпочитают клюкву с сахаром, варенье из клюквы, сладкий компот или морс. Хотя полезнее всего ее давать детям в натуральном виде, не варить. Так сохраняется больше всего целебных свойств и витаминов. Можно просто размять ее с сахарным песком, или добавить теплой воды, получится клюквенный чай.

Клюква – полезные свойства для детей

Полезные свойства клюквы для детей разнообразны. Прежде всего, регулярное употребление клюквы повышает иммунитет. Дети в раннем возрасте часто простужаются, подхватывают болезни друг у друга в детском саду. Сочная кислая ягодка поможет маме сохранить здоровье ребенку, сделает иммунитет малыша крепче и сильнее.

Клюква богата витаминами С, В, Е минералами, органическими кислотами. Это кладовая полезных веществ для детского организма.

Если ребенок уже заболел, клюквенный сок способен снижать температуру. Он способствует потоотделению, человек быстрее выздоравливает.

Клюква также помогает при боли в горле, имеет отхаркивающие свойства. Клюквенным соком можно полоскать горло при ангине. Это средство используется в комплексе с другими лекарственными препаратами и ускоряет выздоровление, не причиняя вреда.

Клюква благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, снижает риск появления дисбактериоза, повышает аппетит у малышей.

Клюквенный сок предотвращает заболевания почек и мочевыводящих путей, снимает отеки, выводит токсины из организма. Клюква помогает при воспалительных процессах в почках.

Кислый сок благотворно влияет на кожу ребенка при дерматите, кожных воспалениях, экземе.

С какого возраста можно давать клюкву детям

До 6 месяцев ни ягоды клюквы, ни клюквенный сок, как и другой прикорм, давать младенцам не рекомендуется. После 6 месяцев до 1 года клюквенный сок, разбавленный напополам с водой можно давать в небольших количествах или добавлять в каши.

Ягоды до года давать нельзя, во избежание аллергии. Так как в них есть яркий пигмент, вызывающий аллергическую реакцию.

От 1 года до 3 лет уже можно давать ягоды клюквы свежей или размороженной. В первый раз нужно дать немного ягод и в течение нескольких дней следить – не появилась ли аллергия. Если все хорошо, можно давать клюкву регулярно.

Детям старше 3 лет клюкву дают без ограничений в свежем или размороженном виде, а также клюквенный компот или морс. Некоторые дети обожают клюкву в сахаре.

Как сварить морс из клюквы для ребенка — классический рецепт

Сделать морс из клюквы с многочисленными полезными свойствами для ребенка очень просто.

Понадобится

  • 2 л. воды,
  • 150 гр. сахара,
  • 250 гр. клюквы.

Процесс приготовления

Нужно измельчить промытую свежую клюкву блендером или вручную, отжать сок через марлю. Питьевую воду довести до кипения, вылить в нее сок и выложить жмых клюквы. Затем варить 10 минут. Готовый морс процедить через мелкое сито или марлю, остудить. Хранить его можно в течение 3 дней в холодильнике.

Ребенку давать морс лучше теплым. Особенно, если малыш болеет, так полезнее для горла и общего самочувствия.

Морс из клювы с имбирем

Вдвойне полезным будет клюквенный морс с имбирем. Для его приготовления понадобятся:

  • Сахарный песок 250 гр.
  • Вода 2,5 л.
  • Имбирь 20 – 30 гр.
  • Клюква 350 гр.

Питьевую воду нужно довести до кипения, растворить в ней сахар, остудить. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать на свой вкус. Имбирь нужно измельчить и высыпать в воду. Промытые ягоды клюквы целиком тоже высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения. Готовый морс процедить через марлю и остудить.

Морс из клюквы с шиповников

Клюква сочетается по вкусу со многими ягодами и фруктами. В морс во время приготовления можно добавлять яблоки, груши, малину. Но в сочетании с шиповником – это чистый витамин С. Максимум пользы при минимуме затрат.

Для приготовления клюквенного морса с шиповником нужны:

  • 250 гр. клюквы,
  • 100 гр. шиповника,
  • 100 гр. сахара,
  • 1,5 л. воды.

Шиповник нужно залить кипятком, 3 – 4 часа настоять в термосе, процедить. Клюкву размять с сахаром, сок отжать через марлю. Затем вылить настой шиповника в клюквенный сок. Пить можно горячим или охлажденным.

Делать морсы и компоты из клюквы намного эффективнее и полезнее, чем тратить деньги на искусственные витамины для детей и лекарства во время болезни. Легче заранее укрепить иммунитет.

Варить морс из клюквы лучше в эмалированной посуде. Так как при соприкосновении с металлом клюква теряет большую часть своих витаминов.

Компот из клюквы – рецепты для ребенка

Клюквенный компот варится быстро и легко. Для него понадобится 200 гр. клюквы, 150 гр. сахарного песка, 2 л. воды. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней сахар, добавить целые ягоды клюквы и кипятить в течение 5 минут. Компот готов. Приятно пить его охлажденным в жаркую погоду или теплым, когда у ребенка болит горло.

Клюква хорошо сочетается по вкусу с брусникой. Компот из них детям наверняка понравится. Для приготовления компота нужно 400 гр. брусники, 100 гр. клюквы, 1 лимон, 0,5 стакана сахара, 1,5 л. воды.

Ягоды нужно промыть, лимон натереть на терке и выжать из него сок. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и высыпать цедру лимона. Затем нужно высыпать ягоды в кипящую воду и влить туда лимонный сок. Варить еще 5 минут, выключить и остудить. Вкусный и полезный компот готов.

Чем полезна клюква для детей? клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму

Сварить клюквенный морс для малыша достаточно легко. Для его изготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 ст. свежих ягод;
  • 8 ст. питьевой воды;
  • 1 ст. подсластителя (натуральный мед, фруктоза, сахар).

Пошаговая инструкция:

  1. Обработать ягоды кипятком и хорошо выжать из них сок.
  2. Добавить подсластитель, немного прокипятить, снять смесь с плиты.
  3. После предварительного охлаждения в полученную смесь добавить ягодный сок, заранее подготовленный.

Дети также очень любят клюквенные кисели, для изготовления которых требуются:

  • 2 ст.л. ягод (для напитка можно использовать замороженный вид клюквы);
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч.л. картофельного крахмала;
  • 3 ч.л. подсластителя (сахара, фруктозы или меда).

Пошаговый рецепт приготовления ягодного киселя:

  1. Ягоды следует хорошо промыть и обдать кипятком (небольшим количеством).
  2. Влить в эмалированную кастрюльку воду, вскипятить ее.
  3. Добавить в кипящую воду ягоды, проварить немного, тщательно процедить и снова поставить смесь на огонь.
  4. Развести в холодной воде крахмал и влить тонкой струйкой полученную смесь в кипящую жидкость.
  5. Добавить подсластитель и, непрерывно помешивая, довести смесь до загустения.

Предлагаем ознакомиться Конюшня для лошадей: проектирование и строительство своими руками

Для лечения простуды, при кашле за 15 минут до еды полезен сок клюквы с медом, разбавленный водой. На 100 мл воды достаточно 1 ст. л. сока. Детям, страдающим частыми простудами, рекомендуется смешать стакан подавленных ягод с 3 ст. л. сахара, прокипятить и процедить. Употреблять после еды, разбавляя полученное варенье водой. Если необходимо улучшить самочувствие и повысить работоспособность, в горячую воду добавляют несколько размятых ягодок с сахаром.

Клюква при простуде и кашле ребенку

При простуде и больном горле клюква усиливает действие лекарственных препаратов, не дает возможности размножаться бактериям и инфекции. Насыщает организм витаминами. Клюквенный морс или компот восстанавливает водный баланс и способствует скорому выздоровлению.

Клюкву полезнее употреблять без термической обработки, так сохраняется максимальное количество витаминов. Обычный клюквенный чай готовится моментально. Полстакана клюквы нужно растереть с сахаром, залить горячей кипяченой водой, процедить. Напиток готов к употреблению.

Он смягчает боль в горле, вызывает потоотделение, если пить горячим. Особенно полезно его пить детям при простуде на ночь, потом сразу ложиться под одеяло. Утром симптомы простуды значительно снизятся.

При кашле полезно пить клюквенный чай несколько раз в течение дня. Он насыщает организм жидкостью, способствует выведению инфекции из организма.

Если у ребенка появились насморк и кашель, не стоит сразу давать сильнодействующие антибиотики. Эффективное средство – отвар клюквы и шиповника с медом. Ягоды в равных долях нужно залить кипятком в термосе и дать настояться несколько часов.

Затем процедить, добавить мед по вкусу, перед употреблением выжать дольку лимона. Давать такой отвар можно несколько раз в день. Он быстро снимает начинающиеся признаки простуды.

Кому нельзя давать клюкву

Несмотря на все положительные качества клюквы, у нее есть и противопоказания. Из-за яркой красной окраски у некоторых детей она вызывает аллергию, которая проявляется в виде покраснения кожи, зуда.

Нельзя давать клюкву детям, склонным к гастриту, с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Кислоты, содержащиеся в клюквенном соке, раздражают слизистую желудка, провоцируют выделение желудочного сока.

После того, как ребенок поел клюкву, желательно прополоскать рот водой или почистить зубы. По мнению стоматологов, кислоты клюквенного сока негативно воздействуют на зубную эмаль.

Но все же полезных свойств в клюкве значительно больше, чем возможных негативных. Эти ягоды укрепляют детский организм, помогают при простуде, значительно ускоряют процесс выздоровления.

Противопоказания и возможный вред

Указанные выше рецепты не подходят детям, склонным к аллергии. Также не стоит использовать клюквенные лекарства детям и взрослым, страдающим повышенной кислотностью желудка. Кислота разъедает слизистую желудка и может привести к обострению хронических гастритов. Также имеются следующие противопоказания:

  • Язва желудка, хронические и острые заболевания кишечника;
  • Пониженное артериальное давление;
  • При сахарном инсулинозависимом диабете противопоказаны любые ягодные напитки с добавлением сахара.

Лучше приобретать свежую ягоду на рынке, поскольку замороженный продукт в супермаркетах часто содержит большое количество льда. Готовить варенья, компоты и джемы также рекомендуется самостоятельно. В магазинах большой выбор клюквенных десертов, но в них могут содержаться консерванты, подсластители и другие вредные вещества.

Перед приготовлением любых блюд и напитков из свежего продукта ягоды необходимо перебрать, очистить от посторонних примесей и тщательно вымыть. Сухие листья для приготовления целебного чая не должны содержать мусора. Срок годности замороженного продукта составляет не более шести месяцев, дальше продукт начинает постепенно терять свои полезные свойства.

Перед тем, как знакомить ребенка с этим ценным продуктом, рекомендуется проконсультироваться с врачом. При малейших признаках аллергии ягоду необходимо временно исключить их привычной диеты. При правильном применении клюквы она поможет обойтись без антибиотиков рпи лечении многих опасных заболеваний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]