С какого возраста ребенку можно давать вареную кукурузу?


Состав кукурузы

Кукуруза не содержит глютена, поэтому ее разрешено употреблять детям, страдающим непереносимостью этого вещества.

В кукурузе содержится огромное количество витаминов и полезных для детского организма веществ:

  • никель;
  • хлор;
  • сера;
  • медь;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • токоферол (вит. А);
  • аскорбиновая кислота (вит. С);
  • рутин;
  • рибофлавин (вит. В2);
  • пиридоксин (вит. В6);
  • витамины E, H, D, PP, K;
  • линоленовая, арахидоновая и другие ненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды и др.

В отличие от пшеницы, кукуруза не содержит глютена, поэтому отлично подойдет для блюд безглютеновой диеты.

Вред и противопоказания

При каких обстоятельствах «царица полей» может навредить ребенку?

  • Аллергия. При появлении сыпи, покраснения и других аллергических реакций прикорм кукурузной кашей следует прекратить.
  • Язвенная болезнь — строгое противопоказание к употреблению кукурузы.
  • Повышенная свертываемость крови. Если у ребенка склонность к тромбообразованию, кукуруза противопоказана.
  • Несварение. Зерна имеют твердую оболочку, но в организме малыша до двух лет еще недостаточно ферментов для ее переваривания. Отсюда и возможные проблемы с пищеварением: колики в животе, повышенное газообразование, нарушение стула.

Диетолог Дженнифер Макдэниэл из Академии питания и диетологии США: «В кукурузе есть волокна, которые организм не переваривает — они просто проходят через кишечник. И это не плохо, ведь они служат питательной средой для полезных бактерий».

Микробиолог Пауль Макнейл:* «Богатая клетчаткой пища, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, травмирует его эпителий. Эти повреждения приводят к увеличению выработки слизи, обладающей смягчающими и защитными свойствами. Что, безусловно, хорошо».

Но нужны ли детскому организму неусвояемые пищевые волокна в том количестве, в каком они есть в кукурузе? Однозначного ответа специалисты не дают.

Родителям остается следовать здравому смыслу и соблюдать возрастные нормы.

Чем полезна кукуруза

Полезные свойства:

  1. Для полноценного развития и роста детскому организму требуется много питательных веществ, которыми богата кукуруза. Блюда из этой злаковой культуры сытные и полезные. Энергетическая ценность кукурузы варьирует у разных сортов от 90 до 325 ккал на 100 г.
  2. Холин в составе кукурузы нормализует работу нервной системы.
  3. Кремний укрепляет эмаль растущих молочных зубов.
  4. Кукуруза богата пектинами и клетчаткой, благодаря которым нормализуется моторика кишечника, восстанавливается его микрофлора и создаются благоприятные условия для развития лактобактерий.
  5. Данная злаковая культура способствует наращиванию мышечной массы ребенка.
  6. Кукуруза нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины.

Кукурузный крахмал используют не только в пищевых целях, но и в качестве наполнителя детских присыпок.

С какого возраста можно давать кукурузу ребенку?

Злаки появляются в рационе маленького ребенка одними из первых. Их обычно вводят сразу после знакомства с овощами, но бывают ситуации, когда прикорм начинают с каш. Среди множества злаковых культур одной из наиболее ценных для детского питания называют кукурузу.

  • В кукурузе содержатся витамины Е, Н, А, группы В, РР, магний, кальций, йод и многие другие полезные соединения.
  • Этот злак богат пектинами и клетчаткой, а также ценными жирами.
  • Кукуруза относится к злакам, в которых нет глютена.
  • Она не накапливает вредные вещества, поэтому считается экологически чистой культурой.
  • У кукурузы отмечают положительное воздействие на пищеварение и сердечно-сосудистую систему.
  • Кукурузу не советуют употреблять при проблемах со свертываемостью крови и тромбозах, а также при болезнях ЖКТ.
  • Избыточное употребление отваренной кукурузы может нарушить работу пищеварительного тракта.

Каша из кукурузной крупы вводится в детский рацион одной из первых. Малыша на грудном вскармливании знакомят с ней в 6-7 месяцев, а кроху-искусственника – с 5-6 месяцев.

Из-за наличия у зернышек кукурузы плотной кожуры знакомство с отварными початками проводят лишь после появления достаточного количества зубов и хорошего навыка жевания. Обычно вареную кукурузу дают не раньше 1,5 лет.

Кукурузу вводят в рацион ребенка постепенно с маленькой порции. Она предлагается малышу в таком виде:

  • Кукурузная каша. Сначала ее варят на воде и разбавляют грудным молоком или смесью, а позже такую кашку начинают варить на коровьем молоке.
  • Отварная кукуруза. Ее варят в чистой воде в сезон, когда доступны свежие молодые початки, либо в любое другое время из замороженных в сезон початков. Зерна отделяют и дают ребенку в небольшом количестве, иногда добавляя к ним сливочное масло. В первый раз достаточно нескольких зернышек, потом дают половинку чайной ложки зерен, а если стул и общее самочувствие не изменились, общее количество продукта увеличивают до 100 г. При этом кукурузу в таком виде не рекомендуют давать ежедневно.
  • Разные блюда с отварной кукурузой. Ее можно добавлять в овощные рагу и супы в измельченном виде для самых маленьких и в виде отварных зерен для деток постарше. Также кукуруза может быть ингредиентом салата или омлета.
  • Выпечка из кукурузной муки. В рецептах печенья, кексов или других видов выпечки пшеничную муку можно частично или полностью заменять мукой из кукурузы.
  • Воздушная кукуруза. Лучше всего готовить ее дома самостоятельно из сухих зерен, так как в готовом попкорне зачастую много соли и масла.

В следующем видеофрагменте телепередачи «Жить здорово» можно узнать подробнее о полезных свойствах кукурузы.

При консервации зерна кукурузы сохраняют полезные свойства, однако в продукт добавляется сахар и некоторые другие компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию. По этой причине консервированную кукурузу можно давать лишь малышам старше года.

Выбирая свежую кукурузу для малыша, покупайте молодые початки, созревшие в первые месяцы лета. Они не должны быть слишком крупными и твердыми, а цвет зерен должен быть светлым. Выбирайте кукурузу с плотно прилегающими листьями и не сухими рыльцами.

Хранить в холодильнике такие початки можно максимум 3 дня.

Покупая для детских блюд консервированный продукт, отдайте предпочтение известному производителю и непременно проверьте сроки годности, указанные на банке.

Обратите внимание на время консервации – если продукт был закрыт летом, то для него использовались свежие початки, а консервированную поздней осенью или зимой кукурузу обычно сначала высушивают, затем замачивают, варят и упаковывают. Открыв упаковку, осмотрите зерна (они не должны быть мятыми) и прежде, чем дать ребенку, непременно попробуйте их

Открытую баночку с консервированной кукурузой держите в холодильнике не дольше двух дней

Открыв упаковку, осмотрите зерна (они не должны быть мятыми) и прежде, чем дать ребенку, непременно попробуйте их. Открытую баночку с консервированной кукурузой держите в холодильнике не дольше двух дней.

Хотя кукурузу относят с гипоаллергенным злакам, у некоторых малышей такой продукт может вызвать аллергическую реакцию.

В таком случае кукурузу исключают из рациона малыша и обращаются к педиатру для подбора подходящего лечения.

Есть ли вред от кукурузы

Вред ребенку может принести только употребление в пищу недоваренных или перезрелых початков кукурузы: в этом случае развивается метеоризм и вздутие кишечника.

Некоторые заболевания и состояния являются противопоказаниями к употреблению блюд из этого злака:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • тромбоз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • избыточная масса тела;
  • обострение язвенной болезни желудка и др.

Важно! Генно-модифицированную кукурузу запрещено использовать в детском питании.

Польза и вред кукурузы

Кукуруза может приносить как и пользу, так и вред.

  1. Ее польза в том, что она быстро насыщает организм, так как в ней содержатся простые углеводы: фруктоза и сахароза. Они способны зарядить энергией и улучшить работу мозга;
  2. Содержащийся витамин В в кукурузе формирует скелет ребенка и мышцы, укрепляет психику и умственное развитие;
  3. Благодаря кальцию и фосфору в своем составе, этот продукт укрепляет кости и суставы ребенка;
  4. Низкая калорийность клетчатки кукурузы уменьшает уровень холестерина;
  5. В кукурузе отсутствует глютен, который провоцирует аллергию у некоторых детей.
  6. Помимо всего, этот продукт укрепляет иммунитет и принимает участие в борьбе с вирусами и бактериями;
  7. Зерна кукурузы очень плотные, это не дает вредным веществам извне проникнуть внутрь;
  8. И еще один важный плюс кукурузы – в ней сохраняются полезные свойства при варке. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли ребенку есть кукурузу.

Важно! Если же после употребления такого продукта все-таки появилась сыпь, ее нужно срочно убрать из рациона ребенка. Противопоказаниями к употреблению кукурузы также является язва, высокая свертываемость крови и несварение. В организме ребенка младше двух лет еще мало ферментов, переваривающих ее

Это может спровоцировать боли в животе, высокое газообразование и нарушение стула у ребенка

Противопоказаниями к употреблению кукурузы также является язва, высокая свертываемость крови и несварение. В организме ребенка младше двух лет еще мало ферментов, переваривающих ее. Это может спровоцировать боли в животе, высокое газообразование и нарушение стула у ребенка.

Также изучите важную статью Стул после введения прикорма>>>

Кукуруза в питании детей


Кукуруза — гипоаллергенный и очень полезный продукт. Кукурузная каша — отличный вариант для первого прикорма.
Кукуруза в детском рационе занимает особое место. Кукурузную кашу вводят младенцам 8-9 месяцев в качестве первого прикорма после рисовой и гречневой круп. Зачастую этот злак включают в меню детей, плохо набирающих вес и страдающих от запоров. Вареную кукурузу врачи рекомендуют вводить в рацион двух-трехлетних малышей, когда ребенок способен пережевывать злаковые зерна.

Особенности употребления кукурузы в детском возрасте:

  • блюда из этого злака включают в меню не чаще 2-3 раз в неделю;
  • для первого прикорма используют детские готовые каши, в более старшем возрасте каши готовят из кукурузной крупы;
  • свежие початки варят не менее 4 часов;
  • чтобы кукуруза переварилась и усвоилась детским организмом, ребенок должен тщательно пережевывать зерна;
  • этот злак добавляют в супы-пюре, салаты, запеканки, овощные рагу, едят свежие отварные початки, лепешки из кукурузной муки и т. п.

Польза консервированной кукурузы, а также кукурузных палочек, хлопьев и т. п. значительно ниже, чем свежего или отварного продукта. Зачастую заводские изделия содержат красители, сахар и ароматизаторы.

Широко рекламируемые «быстрые завтраки» с кукурузными хлопьями или палочками, хотя и нравятся детям, полезны значительно меньше, чем простая каша. Если в составе палочек и хлопьев нет пищевых добавок, давать их детям можно, но не на завтрак, а днем, между приемами пищи, вместе со стаканом кефира или баночкой йогурта.

Как вводить в прикорм кукурузу?

Как и другие продукты прикорма, кукурузная каша добавляется в меню малыша маленькими объемами, постепенно доводя до полной порции.

Варианты приготовления злака:

  • каша кукурузная – она готовится сначала на воде и без добавления масла, а затем детям постарше можно варить на молоке;
  • кукуруза в отварном виде – можно готовить, как свежую кукурузу, в сезон ее созревания или замороженную, заготовленную заранее. Сначала ребенку добавляют в меню 2-3 зернышка, затем чайную ложку зерен и наблюдают за состоянием малыша (характер стула, наличие болей в животе). Общий объем допустимый для грудничка около 100 грамм, но нельзя давать кукурузу каждый день.
  • кукуруза в виде попкорна – лучше делать воздушную кукурузу дома самостоятельно, потому что попкорн, который имеется в продаже, может содержать вредные приправы и много масла.
  • кондитерские изделия из кукурузной муки – можно выпекать печенье, пироги и прочие десерты для детей из этой муки или смешивать с пшеничной мукой.
  • как добавка к другим блюдам – можно добавлять отварную кукурузу в первые и вторые блюда, а также в салаты.

Рецепты приготовления блюд для детского питания

Для приготовления блюд важно использовать только свежесобранные початки, через несколько дней после сбора урожая сахар в составе зерен превращается в крахмал.

  1. Рагу. Початки свежей кукурузы отваривают, отделяют зерна. Кабачок и морковь нарезают небольшими кубиками и тушат вместе с кукурузой 10-15 минут. Далее добавляют мелко нарезанный лук, томатную пасту и приправы по вкусу. Тушат с добавлением воды до готовности овощей.
  2. Каша. Можно использовать кукурузную крупу или самостоятельно перемолотые в кофемолке зерна. Крупу засыпают в кипящую воду и варят около часа до полного размягчения. В кашу добавляют сливочное масло, фрукты, сахар по вкусу.
  3. Суп-пюре. Кукурузу отваривают, отделяют от початков зерна. Смешивают их с молоком и водой в пропорции 2:1, томят на огне 10-15 минут. Содержимое измельчают при помощи блендера, украшают зеленью.

С какого возраста можно давать кукурузу ребенку

С какого возраста можно давать кукурузу детям — не раньше 7-9 месяцев, рекомендуют педиатры. А вот вареную кукурузу початком ребенку предлагают еще позже, в возрасте от двух лет.

Нужна ли кукуруза ребенку

Кукуруза — не исконно русский продукт. Нужна ли она вообще ребенку?

Какими полезными свойствами обладает:

  • в кукурузе много клетчатки, которая помогает животику ребенка учиться правильно работать;
  • содержит витамины А (полезен для кожи, зрения, иммунитета), В6 (помогает регулировать циклы сна, аппетит, помогает становлению иммунитета, с его помощью питательные вещества превращаются в энергию), В3 (снижает уровень холестерина);
  • не содержит глютен;
  • хорошо сохраняет полезные свойства при тепловой обработке, в виде каш и вареного початка она такая же полезная и хорошо усваивается.

Из минусов кукурузы: ее нельзя есть деткам с высокой свертываемостью крови.

Если не учитывать рекомендации, с какого возраста давать кукурузу, и познакомить малыша с ней слишком рано, это может вызвать несварение желудка и болезненное газообразование.

С какого возраста можно кукурузу в каше

Если говорить о кукурузной каше, то ее можно вводить в прикорм при грудном вскармливании с 6-7 месяцев, для малышей на искусственном вскармливании чуть раньше — с 5-6 месяцев. Знакомство с кашей из кукурузной крупы должно проходить по всем правилам введения прикорма: постепенно и под чутким контролем.

Кукуруза: с какого возраста можно в виде каши
5-6 месяцев6-7 месяцев

Крупу нужно разваривать долго, хорошо, чтобы она разбухла, была мягкой и пышной.

С какого возраста можно вареную кукурузу ребенку

Вареную кукурузу можно попробовать дать ребенку в возрасте, когда у него прорезались больше 12 зубов. Зернышки нужно разгрызать, хорошенько пережевывать. Без достаточного количества зубов это и неудобно, и опасно, ребенок может поперхнуться. Раньше 2 лет давать вареные початки ребенку не стоит. Кроме того, что он должен разжевать ее зубами, его желудку нужно переварить крупные кусочки зерен. Если в каше крупа перемолота, разварена, то в початке организму нужно будет расправляться с жесткой оболочкой зернышка.

Чтобы знакомство с вареной кукурузой оставило только приятные впечатления, нужно придерживаться определенных правил:

  • хорошо разварить початок. Если он будет сыроват, это вызовет газы и вздутие;
  • острым ножом проведите полоску по зернышкам на початке. Они будут надрезаны пополам, и ребенку будет легче откусывать, к тому же отпадет соблазн поиграть с целыми зернышками, засунуть их в нос;
  • не давайте в день больше одного початка. Это вкусно, но для желудка это сложная пища, на обработку которой требуются время и силы.

Как правильно выбрать кукурузу в початке

Лучше приготовить вареную кукурузу для малыша самостоятельно, чтобы точно знать, из чего и когда она приготовлена. Початки покупайте в начале лета: в это время они еще не такие крупные, хорошо и быстро готовятся

Обращайте внимание на внешний вид: листья должны быть одинакового цвета, плотно обнимать початок, кукурузные рыльца — свежими. Слишком твердые початки или слишком желтые брать не нужно, они или переспелые или залежалые

Початки можно заморозить и готовить по необходимости. Хранить их в холодильнике больше трех дней нельзя.

Особенности готовки

Приготовление несложное, просто соблюдайте простые правила:

  • для варки выбирайте початки одинакового размера, чтобы они проварились равномерно;
  • помойте, снимите с них листья, снова сполосните водой;
  • если замочить предварительно початки на час, они сварятся быстрее:
  • закладывают кукурузу уже в кипящую воду, варят на слабом огне;
  • время готовки для молодой кукурузы — 20-30 минут, для зрелой — 30-40 минут, старая кукуруза может вариться до 2-3 часов.

1641

Кукурузная каша

Если малышу 7–9 месяцев, и он уже знаком с некоторыми овощами и злаками, настал момент для знакомства с кукурузной кашкой. Она принесет пользу растущему организму. Во время варки в ней сохраняется существенная часть витаминов и минералов. При этом риск аллергии минимален.

Как вводить

Кукурузную кашу дают малышу после удачного введения гречневой и рисовой.

Возраст зависит от типа питания малыша. Деткам на грудном вскармливании предлагают испробовать новый вид прикорма в 8–9 месяцев, на искусственном — в 7–8 месяцев.

Вводим кашу по традиционной схеме:

  1. Начните с 0,5–1 ч. л. в утренние часы.
  2. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка.
  3. Если нет аллергии, постепенно увеличьте порцию до 200 г (до года).

Супы-пюре, салаты, рагу из отварной кукурузы включают в меню не ранее 2 лет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]