Персиковый сироп: 3 рецепта в домашних условиях

Ошибочное мнение
Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Их можно давать кусочками или все же лучше готовить пюре? Многие современные родители считают, что деткам до годика лучше давать фрукты кусочками или поить соками с грубой мякотью. Объясняется их мнение тем, что у деток в период до одиннадцати месяцев режутся зубки, а грубые волокна фруктов массируют десна. Это значит, что процесс вырастания первых зубов проходит менее болезненно, нежели у тех деток, которые не кушают фрукты кусочками. К сожалению, научными и медицинскими трудами не доказан этот факт. Наоборот, практически все врачи-педиатры советуют мамам кормить ребенка не цельными кусочками фруктов, а фруктовыми пюре. Дети, у которых зубы еще не выросли, не смогут жевать и рискуют подавиться.

Готовить самостоятельно или покупать?

Заботливые и любящие родители, желая дать своему ребенку все самое лучшее, однозначно скажут, что ребенка нужно кормить только собственноручно приготовленными пюре из овощей и фруктов. Родители малыша утверждают, что готовые смеси в баночке трудно назвать натуральным фруктовым или овощным пюре. Возможно, они правы. Но есть нюансы, которые родители часто не учитывают при прикорме ребенка.

Натуральные фрукты и овощи желательно давать ребенку только во время их сезонного роста. Только в натуральных фруктах находится масса полезных элементов и витаминов, способствующих росту ребенку и укреплению его здоровья. Покупая фрукты зимой, большинство мам не задумываются, где и каким способом они выращены. Поэтому не стоит полностью исключать из рациона ребенка пюре, находящиеся на прилавках супермаркетов и аптек. Все фрукты, входящие в состав баночного пюре, тщательно сортируются и отбираются еще перед началом их обработки. Уже готовый продукт перед разливом по баночкам столь же тщательно контролируется службами здравоохранения.

Полезные качества

Каждый родитель знает о пользе фруктов и ягод. А в чем же именно ценность персиков?

  1. Наличие в составе фрукты ценных витаминов и минеральных элементов способствует лучшему формированию костей, внутренних органов, улучшает состояние кожи, нормализует обменные процессы. В частности за это отвечают витамин Е, бета-каротин, микроэлементы магний, фосфор, калий, цинк, медь, железо.
  2. Клетчатка, входящая в состав персика, а также пектины, благоприятно воздействуют на улучшение функционирования пищеварительной системы, препятствуют образованию запора, избыточного скопления газов, коликов, нормализуют уровень кислотности в желудке, способствуют выведению холестерина и шлаков из организма.
  3. Входящие в состав фрукта магний и калий, благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Железо, входящее в состав персика, способствует нормализации уровня гемоглобина, предупреждает развитие анемии.
  5. Входящие в состав фрукты магний и цинк, благоприятно воздействуют на нервную систему.
  6. Влияют на укрепление иммунитета, стимулируют аппетит.
  7. Входящие в состав персиков органические кислоты, благоприятно воздействуют на гармоническое развитие карапуза. В частности яблочная и лимонная кислоты способствуют ощелачиванию организма, избавляют кишечник от продуктов гниения, валериановая и каприловая добавляют фрукте сильный аромат, который, проникая посредством рецепторов в головной мозг, расслабляюще воздействует на организм.
  8. Употребление персиков во время жаркой погоды помогает бороться с жаждой, обеспечивает увлажнение клеток организма.

Советы Комаровского

Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Комаровский говорит, что начинать прикорм ребенка нужно постепенно. Не стоит сразу же после грудного молока переходить только на овощные и фруктовые пюре. Пошаговость действий необходима для того, чтобы посмотреть на реакцию детского организма на новые продукты непривычного рациона питания. Для начала стоит давать несколько ложечек фруктового пюре, а полной сытости нужно достигать при помощи материнского молока или специальных детских смесей. С каждым днем, если нет никаких проявлений аллергических реакций на коже ребенка, можно добавлять по 1-2 чайных ложек фруктового пюре. Стоит смотреть на общее состояние детского организма. Ребенок не должен кушать с отвращением, а животик после еды не должен надуваться.

Также врач говорит о том, что не стоит в ребенка насильно заталкивать пищу, которая ему не нравится на вкус. Маленький организм сам знает, что ему необходимо на определенном этапе жизни. Комаровский утверждает, что именно в одиннадцатимесячном возрасте, когда у ребенка уже есть зубки, нужно давать ему фруктовые и овощные отвары, соки, пюре из фруктов и овощей.

Особенности ввода

Для детского питания выбирайте только спелые персики, предварительно снимая кожуру.

Интересуясь вопросом, можно ли детям персик, нужно понимать, что любая фрукта может быть в рационе ребенка, но вводиться она должна в определенный возрастной период и это важно, так как раннее знакомство может привести к проблемам с органами пищеварения, вызвать аллергическую реакцию.

  1. Для начала разберемся, со скольки месяцев можно знакомить малыша с персиком. Тут важно учитывать, на каком типе вскармливания находится карапуз. Для деток на искусственном питании оптимальным возрастом является семь месяцев, для малышей, питающихся грудным молоком — это восьми – девятимесячный возраст.
  2. В первый раз не стоит давать крохе кусочек и уж тем более целый фрукт. Рекомендуется измельчить персик в виде фруктового пюре и предложить малышу буквально половинку чайной ложечки. Первое знакомство лучше совершать с утра, чтоб было достаточно времени на отслеживание реакции организма на ввод нового продукта. Можно дать пюре во время одного из кормлений, либо между основными приемами пищи.
  3. Вводя новое блюдо в детский рацион, недопустимо знакомить карапуза еще с каким-то новым продуктом. Иначе вы не будете знать, на что именно отреагировал его организм.
  4. При появлении каких-либо нежелательных последствий, а они могут проявляться аллергической реакцией, в частности высыпаниями на коже, разрежением стула, вздутием животика, сильным беспокойством, стоит отложить знакомство с персиками на время, лучше на месяц или два.
  5. Если у карапуза после знакомства появилась краснота, сыпь, насморк или расстройство, при этом отмена ввода персика не улучшила ситуацию, то необходимо дать малышу антигистаминное средство, соответствующее его возрасту, и обратиться к врачу.
  6. Если отсутствуют негативные проявления, то в следующий раз можно попробовать дать малышу чайную ложечку персикового пюре, затем две, постепенно увеличивая разовую порцию.
  7. После того, как ребенок полностью адаптируется к новому фрукту, важно учитывать, что суточная доза пюре должна равняться возрасту крохи (в месяцах), умноженному на 10 (измерение ведется в граммах). Так, например десятимесячному малышу, можно дать сто грамм персикового пюре.
  8. Ребенку. достигшему годовалого возраста, можно попробовать дать фрукту в виде нарезанных кусочков. При этом рекомендуется давать персики в свежем виде только, если у малыша отличное пищеварение.
  9. Если возраст карапуза уже позволяет начать знакомство с персиками, а за окном холодное время года, то можно использовать персиковое пюре из детского питания. Только крайне важно следить за тем, чтобы состав продукта был натуральным.

Важно следить за тем, как выглядят персики, предназначенные для ребенка. Недопустимо приобретать фрукты, имеющие вмятины, следы повреждений, плесень, гнилые участки. Также недопустимо покупать сморщенные или слишком мягкие фрукты.

С чего начать?

Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Начинать фруктовый прикорм ребенка лучше с простых и привычных для взрослых фруктов. К таким относятся: яблоки, груши, бананы, персики, сливы, абрикосы. Давать малышу фрукты нужно только в перетертом виде, не более двух чайных ложек за один прием пищи.

Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев? Можно ли цитрусовые? В одиннадцатимесячном возрасте можно кормить ребенка всеми видами цитрусовых, но стоит проверить реакцию организма. Большинство деток очень любят мандариновые и апельсиновые фреши. Клубника также входит в топ самых обожаемых детьми продуктов.

Еще какие фрукты можно давать ребенку в 11 месяцев? Можно также перетертую мякоть арбуза, финики и чернослив. От экзотических фруктов, таких как ананас, киви, папайя, лучше отказаться. Ими кормить ребенка нужно начинать после одиннадцати месяцев, когда все основные фрукты станут для него привычным рационом.

Запрещённые продукты для детей младше годика

Введение продуктов в постоянный прикорм подразумевает и некоторые ограничения. Хотя желание мамочек и бабушек порадовать кроху новым вкусом вполне естественно, нужно помнить про запреты врачей. Их не очень много, однако список продуктов, противопоказанных младенцам, следует всегда держать под рукой.

  1. Газировка. Сладкая газированная вода вредна как для деток, так и для взрослых. Однако многие родители продолжают покупать малышам запрещённые напитки, не подозревая, что пузырьки угольной кислоты раздражают желудок, а ортофосфорная кислота нарушает усвояемость кальция, вследствие чего кости становятся ломкими.
  2. Грибы. Запреты на «второе мясо» вполне обоснованны, поскольку жареные или солёные грибы являются слишком тяжёлой пищей для маленьких детей из-за чрезмерно долгого их переваривания и усвоения. Также эти объекты тихой охоты впитывают разнообразные токсины и прочие вредные вещества.
  3. Сладости. Сахаросодержащие продукты – конфетки, шоколадки, пирожные и прочие сладкие блюда – запрещённые продукты. Сахар, пальмовые масла и прочие вещества могут сказаться на зубной эмали и органах желудочно-кишечного тракта. Какао – продукт-аллерген, его нельзя давать ребёнку.
  4. Солёные блюда. Знакомить младенца нужно с натуральным вкусом блюда, без улучшителей. Поэтому подсаливать еду запрещено, также крохе нельзя есть солёные блюда – огурцы, селёдку или различное подсоленное печенье.
  5. Колбасы. Взрослый стол – соблазн для ребёнка, поэтому родители часто дают крохам различные сосиски, забывая, что запреты распространяются и на колбасные изделия. Их опасность заключается в сложном составе, который перенасыщен специями и различными красителями, улучшителями вкуса. Дешёвые сорта также содержат трансгенные жиры.
  6. Жирное мясо. К таким сортам относят мясо барана, уток и гусей. В таких продуктах содержатся трудноусвояемые жиры, дающие чрезмерную нагрузку на органы ЖКТ. Употребление подобных видов мяса чревато пищеварительными расстройствами.
  7. Потенциальные аллергены (овощи и фрукты). К таким продуктам учёные относят ярко окрашенные плоды и ягоды, обычно красные – перец, яблочки, клубнику, томаты. Также крохотным детям запрещено кушать цитрусы и прочие фрукты-экзоты.
  8. Морепродукты. В них содержатся крайне полезные для мозга белки и витамины, но «блюда из моря» часто вызывают тяжёлые аллергические реакции. Поэтому креветки, устрицы и мидии запрещено давать маленьким ребятишкам.
  9. Магазинные приправы. Различные майонезы и томатные кетчупы состоят из огромного количества компонентов, в том числе и вредных – добавки, усилители и т.д. Большинство из них действуют в качестве раздражителей, вследствие чего вероятно расстройство кишечника.
  10. Консервы. Рыбные консервированные продукты в своём составе имеют слишком много соли, консервантов и прочих химических веществ, есть которые запрещено в раннем возрасте.

Один продукт – одна неделя

Какие фрукты можно есть ребенку в 11 месяцев и в каком количестве? Одним фруктом, например бананом, ребенка нужно кормить неделю. По истечении этого времени нужно переходить на другой, например апельсин. Каждый день, давая ребенку определенный фрукт на протяжении недели, мама может проследить за переносимостью ребенком определенного продукта. Если малыша в одиннадцать месяцев кормить каждый день разными фруктами, то в случае возникновения аллергических реакций будет очень сложно определить аллерген.

Варианты подачи персика

Помните о том, что первое знакомство с персиком – это употребление пюреобразной массы, в годовалом возрасте – можно лакомиться фруктом, нарезанным на кусочки, деткам постарше можно добавлять персик в выпечку.

Приготовление персикового пюре

Готовя персиковое пюре в домашних условиях:

  • тщательно помойте фрукт;
  • опустите его на несколько секунд в кипяток;
  • затем остудите под холодной водой;
  • снимите кожуру;
  • нарежьте фрукт на дольки, не забыв удалить косточку;
  • затем измельчите при помощи блендера;
  • если получилась слишком густая масса, можно добавить немного воды, предназначенной для детского питания. Если вы готовите для ребенка, который давно знаком с персиками, то можно в пюре добавлять йогурт домашнего приготовления или детский творожок.

Желе

Для приготовления нам понадобится:

  • сахар — ч. ложка;
  • два персика средних размеров;
  • полторы ч. ложки быстрорастворимого желатина;
  • пару капель лимонного сока;
  • вода — двести мл.
  1. Фрукту слегка отвариваем, перетираем через сито.
  2. Добавляем к ним сахар, лимонный сок.
  3. Провариваем на протяжении двух минут, после чего добавляем предварительно замоченный желатин.
  4. Доводим готовую смесь до закипания, после этого снимаем с плиты, охлаждаем до застывания.

Персиковый мусс

Для приготовления вам понадобится:

  • два или три персика (в зависимости от размера);
  • сахар — около 65 г;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • желатин —10 г;
  • сливки — один стакан.
  1. Фрукту тщательно моем, высушиваем, отделяем косточку.
  2. Разрезаем на маленькие дольки, укладываем персики в емкость.
  3. Добавляем сахар, измельчаем блендером.
  4. Полученную массу перетираем через сито, добавляем лимонный сок.
  5. Берем одну ст. ложку готового пюре, добавляем к ней желатин, нагреваем на огне. Следим за тем, чтобы масса не закипала (постоянно помешиваем).
  6. Как только желатин начнет растворяться, данную смесь переносим к остальному персиковому пюре, все хорошенько перемешиваем. Оставляем охлаждаться.
  7. В это время взбиваем сливки. Как только они загустеют, добавляем персиковое пюре. Все перемешиваем до состояния однородности.
  8. Перекладываем полученную массу в формочки, ожидаем застывания.

Важно знать, когда можно персик ребенку. Родители должны понимать, что ранний ввод может привести к нежелательным последствиям, в частности к аллергической реакции, то же касается и избыточного употребления персиков. Помните о том, что первое знакомство должно в себя включать маленькую порцию фрукты, вводить новый продукт необходимо постепенно, и только при отсутствии негативной реакции со стороны детского организма продолжать знакомство с персиком.

Как готовить?

Какие фрукты можно кушать ребенку в 11 месяцев и в каком виде? Маленьким детям, которым еще не исполнился год, нежелательно давать сырые пюре, так как система пищеварения еще не совсем крепкая. Для того чтобы порадовать ребенка вкусняшкой из фруктов, их нужно предварительно запечь или проварить, если они подразумевают готовку. Все фруктовые кашки можно смешивать с теплой кипяченой водой, но не добавлять сахар.

Соблюдая простые советы по кормлению деток фруктами, мамы сделают своих малышей здоровыми и жизнерадостными.

Особенности приготовления

  • Для приготовления пюре подходят спелые, но не перезревшие персики. Важно, чтобы плоды не были поврежденными, особенно если вы готовите десерт для ребенка.
  • Перед приготовлением пюре персики необходимо очистить от шкурки: попав в пюре, она сделает его вкус грубым. Особенно опасно оставлять персики неочищенными, если кушанье планируется давать грудничку. Мелкие кусочки шкурки, попав в пищевод малыша, могут спровоцировать рвоту, что надолго отвратит младенца от фруктовых подкормок.
  • Снять шкурку с персиков будет несложно, если их опустить на 1–2 минуты в кипящую воду, затем тут же переложить в емкость с холодной водой или, откинув на дуршлаг, окатить холодным душем.
  • Для маленького ребенка и людей, следящих за фигурой, готовить пюре из персиков желательно без добавления сахара. Сначала персики нарезают кусочками, тушат в небольшом количестве воды, измельчают блендером, снова кипятят и раскладывают по стерилизованным банкам. Наиболее острожные хозяйки перед тем, как закатать банки с пюре, сваренным без сахара, стерилизуют их в кипящей воде – по 2–3 минуты банки емкостью 200 мл. Это целесообразно делать, если продукт предназначается для кормления ребенка.
  • Хранить пюре, приготовленное без добавления сахара, можно только в холоде: в погребе или холодном подвале, еще лучше – в холодильнике. Срок его годности при соблюдении условий хранения составит 6 месяцев. После вскрытия банки ее содержимое необходимо употребить в течение суток, в это время пюре можно держать только в холодильнике.
  • Для хранения при комнатной температуре пюре делают с добавлением сахара. Обычно на килограмм персиков кладут 0,25–0,5 кг этого сладкого продукта. Чтобы сбалансировать вкус пюре, в состав вводят лимонную кислоту или кислые фрукты. Это позитивно сказывается и на устойчивости продукта к неблагоприятным условиям хранения.
  • Банки под пюре необходимо стерилизовать, иначе оно быстро испортится. Закрывают банки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Это могут быть винтовые крышки или закручивающиеся ключом – их конфигурация значения не имеет.
  • Закатанные банки переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в таком виде, они подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему лучше стоят.

Персиковое пюре можно не только консервировать, но и замораживать. Для этого измельченную до состояния пюре персиковую мякоть раскладывают по ячейкам контейнера для заморозки льда, отправляют в морозильную камеру. Замерзшее пюре извлекают из формы и убирают в пакет, возвращают в морозильную камеру. Пюре из персиков, приготовленное способом замораживания, сохраняет все полезные свойства. Недостаток один – для него нужно найти место в морозильнике. Поэтому большинство хозяек все же предпочитают делать персиковое пюре на зиму в банках.

Как сделать пюре из персиков в домашних условиях

Приготовление заготовки начинаем с того, что тщательно вымоем персики и обдадим их кипятком. По истечении 10 минут кипяток необходимо слить. Ошпаренные персики очистите от кожуры.

Очищенные фрукты разделите пополам и удалите косточки.

В измельченные персики добавьте 200 гр воды и поставьте на маленький огонь. Проварите смесь около 20 минут. По желанию можно добавить немного сахара, но если пюре готовится для грудного младенца, то от сахара лучше отказаться.

Чтобы ваше пюре получилось нежным и воздушным, предпочтительнее воспользоваться блендером. Полученное пюре проварить на медленном огне около 5 минут.

Чтобы заготовки на зиму хранились долго, нужно тщательно вымыть и . Чтобы простерилизовать банки в домашних условиях, их необходимо всего лишь подержать над кипящей водой около 5 минут.

Готовые баночки наполнить персиковым пюре и закатать крышками.

Наши заготовки на зиму готовы. Хранить их лучше всего в прохладном месте. Кстати, персиковое пюре, приготовленное по этому старинному и простому рецепту, уплетают за обе щеки не только малыши, но и взрослые. К тому же, из него получается отличная начинка для домашних пирогов, булочек и другой сдобной выпечки.

Описание

Пюре из персиков на зиму можно приготовить хотя бы потому, что оно получается очень необычным на вкус и совершенно непохожим на привычное нам варенье или повидло. Густая концентрация фруктового вкуса в таком деликатесе буквально поражает. Для чего же можно использовать такую заготовку? Да буквально для всего, до чего сможет дотянуться ваша фантазия. Из такого персикового пюре можно приготовить потрясающий соус к мясу. Любой десерт заиграет новыми красками с добавлением этого лакомства, не говоря уже о напитках, которые можно из него готовить. Подробный и простой рецепт с пошаговыми фото расскажет о том, как приготовить такое пюре из персиков в домашних условиях правильно и в соответствии со всеми требованиями. У процесса заморозки не так уж много тонкостей, ведь готовить мы будем без использования дополнительных ингредиентов. Очень важно выбрать спелые ароматные персики для пюре, чтобы они имели стойкий тропический аромат. Контейнеры для заморозки необходимо использовать специальные, небольшого размера, сегодня их можно приобрести в любом магазине. Приступим к заготовке на зиму домашнего персикового пюре.

Ингредиенты

Как выбрать фрукты для приготовления пюре

Плоды выбирайте спелые, даже лучше переспевшие. При нажатии они должны быть мягкими. Гнилые и недозрелые фрукты для этой цели не подходят. Идеально будет, если персики будут выращены в домашних условиях или куплены в сезон у проверенных продавцов. Есть большая вероятность того, что плоды будут обработаны химикатами, если вы купите их не в сезон. От них вы получите намного больше вреда, чем пользы. Лучше избегать такой покупки, или если уж очень хочется, то не давать маленьким детям.

Какие продукты необходимы годовалому малышу

Что можно кушать малышу? Какие продукты допустимы в его возрасте? Режим и питание ребёнка с 1 года должны претерпеть изменения. Рацион питания малыша должен быть разнообразным и сбалансированным, особенно в период активного роста. Поэтому к вопросу о том, чем кормить ребёнка после года, нужно подойти весьма серьёзно. Пища и продукты, предлагаемые малышу, должны быть полезными и соответствовать потребностям организма.

Фрукты и овощи

Кормить ребёнка в годик уже можно и даже нужно фруктами, ягодами и овощами. Все эти продукты должны быть свежими и качественными. Лучше всего, если вы сами будете выращивать их на своём приусадебном участке в летний период. В любом случае старайтесь приобретать овощи и фрукты у известного вам поставщика или фермера.

Ягоды, фрукты и овощи полезнее всего давать малышу в сезонное время, отдав предпочтение выращенным в той местности, где вы проживаете. С 1 года можно употреблять зелень.

Свежие фрукты и овощи должны присутствовать в рационе ребёнка в виде пюре или порезанными на небольшие ломтики. Кроха может есть их в сыром виде, если фрукты или овощи достаточно мягкие.

Можно употреблять их и в обработанном виде, например, отварном или запечённом. Лучше всего, чтобы половина нормы фруктов съедалась малышом в свежем виде. Что же касается овощей, то здесь пропорция может быть меньше.

С осторожностью нужно подойти к употреблению ребёнком цитрусовых, так как на них чаще всего у малышей бывает аллергия. Чтобы избежать проблем, лучше отложить их введение в прикорм на более позднее время. Или попробуйте дать малышу сначала совсем маленький кусочек и внимательно понаблюдайте за реакцией организма.

Крупяные блюда

Каши – важный элемент детского рациона. Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупа. Годовалому ребёнку также можно кушать манную, рисовую, пшённую, кукурузную кашу.

В возрасте одного года лучше отдать предпочтение специальным кашам, изготовленным для малышей с соблюдением всех норм. Обычно их употребляют на завтрак, спустя полчаса или час после пробуждения малыша.

Супы

Кормить ребёнка в год можно также супами и бульонами. Очень хороши и полезны первые блюда на овощном бульоне. Готовить их легко и просто, а польза невероятная. Кроме того, попробуйте разнообразить рацион супами-пюре. Этот вид супа наиболее любим малышами, которые пока не знакомы с кусковой пищей.

Напитки

Соки, компоты, травяные чаи ребёнок может выпить после еды. Не нужно забывать о чистой питьевой воде, её не заменят никакие другие напитки. Воду можно кипятить или тщательно очищать. Кипячёную воду малышу можно давать по мере необходимости в неограниченном количестве.

Другие продукты

Кушать ребёнку любые сладости промышленного изготовления не рекомендуется. Наиболее приемлемым вариантом из сладкого меню считается мёд, патока, натуральные сиропы и сухофрукты. Сахар лучше заменить фруктозой. Для подслащивания каши лучше использовать сладкие фрукты.

Подсаливать блюда также нежелательно. Допустимая норма для годовалого карапуза – 1 грамм в сутки.

С годика ребёнка можно познакомить с хлебными изделиями. Отдать предпочтение стоит пшеничному хлебу, а с ржаным пока подождать, так как он может вызывать процессы брожения в кишечнике.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]