Как делается у беременных прокол. Риски для женщины. Как проводится пункция амниотической жидкости


Амниотомия, или вскрытие плодного пузыря — операция, довольно часто применяющаяся в родильных домах.

Некоторые пациентки относятся к ней как к необходимости, другие бывают категорически против проведения такой процедуры, считая ее опасной для ребенка. В любом случае, для амниотомии врач должен получить согласие у будущей мамы.

Функции плодного пузыря

Плодный пузырь играет большую роль не только в течение беременности, но и в процессе родов. В первой фазе родового процесса он активно помогает раскрытию шейки матки. Во время схваток поднимается давление внутри матки, и под его воздействием околоплодные воды перемещаются вниз, упираются в плодные оболочки и давят на шейку матки. После того, как шейка открывается до максимума, оболочки разрываются и головка малыша продвигается в малый таз. Такие процессы происходят при нормальном течении родов.

Симптомы и признаки

Когда и как лопается околоплодный пузырь беременная женщина может определить самостоятельно.

Для данного состояния характерна следующая симптоматика:

  • выделение большого количества жидкости их половых путей;
  • жидкость изливается их влагалища, а не из уретры;
  • уменьшение высоты дна матки и опускание живота;
  • начало родовой деятельности.

Если разрыв пузыря произошел сбоку, то клиническая картина будет несколько отличаться. Симптомы в этом случае выражены не так ярко и женщина не сразу замечает у себя проблему.

Высокий боковой разрыв плодного пузыря характеризуется следующими признаками:

  • выделения из влагалища становятся более объемными в положении лежа;
  • выделения из влагалища водянистые;
  • болезненные ощущения внизу живота;
  • кровянистые выделения.

При диагностировании у себя подобных симптомов необходимо как можно скорее попасть в перинатальный центр под круглосуточное наблюдение врачей.

Суть амниотомии

Но иногда случается, что оболочки плода не лопаются самостоятельно, или появляется срочная необходимость вызвать искусственные роды — в таких ситуациях и требуется вмешательство в виде амниотомии.

Операцию по проколу околоплодного пузыря проводит доктор с помощью специального инструмента с острым крючком на конце. Делая надрез на плодном пузыре, он контролирует отток вод, находящихся непосредственно перед головкой плода. Проведение данной процедуры является хорошим стимулом для усиления или возникновения схваток.

Причины преждевременного разрыва плодных оболочек

Преждевременный разрыв плодного пузыря провоцируется целым рядом внешних факторов и воздействий.

Причины вскрытия пузыря:

  • Патологии строения тканей, из которых сформирован пузырь. Они недостаточно эластичные и прочный. Следовательно, с ростом плода ткани пузыря не выдерживают силы натяжения и лопаются.
  • Воспалительные процессы, протекающие во влагалище, могут стать причиной истончения оболочек пузыря. Это становится причиной того, что пузырь начинает пропускать амниотическую жидкость.
  • Наличие узкого таза у матери.
  • Неправильное и патологичное предлежание плода. В этом случае происходит избыточное растяжение какой-либо одной области пузыря, и он лопается.
  • Недостаточность шейки матки.
  • Медицинское вторжение в ходе проведения анализа амниотической жидкости или пуповинной крови.
  • Недостаток витаминов и минеральных веществ в организме матери.
  • Курение беременной женщины.
  • Несколько плодов в полости матки.
  • Патологии и аномалии строения и функционирования матки.
  • Механические травмы и подъем тяжелых предметов.

Иногда случается обратная ситуация и женщины не понимают почему околоплодный пузырь не лопается.
Это не является патологией, и врачи искусственно прокалывают его при помощи специальной тонкой иглы. Данная процедура безболезненная и безопасная для мамы и ее малыша.

Показания к амниотомии

По своей сути амниотомия является операцией, хотя она безболезненна и не требует ни общего, ни даже местного наркоза. Проводится такая манипуляция только в случае обоснованных показаний — до начала родовой деятельности, если причины для этого возникают во время беременности, либо уже в течение процесса родов.

К применению амниотомии существует целый ряд показаний:

  • Переношенная беременность
    . Бывает, что все сроки истекли, а малыш не торопится появляться на свет. Переношенная беременность чревата старением плаценты, которая уже не выполняет возложенных на неё природой функций, а это, в свою очередь, угрожает нормальному развитию плода. Такой диагноз — наиболее частое показание к проведению амниотомии.
  • Поздний гестоз
    . Поздний гестоз является серьёзным осложнением, которое нередко приводит к нарушению функций внутренних органов беременной женщины и может повлечь за собой кислородное голодание плода. Если гестоз прогрессирует, может возникнуть эклампсия или преэклампсия — заболевания, которые ещё более опасны как для ребёнка, так и для матери. Поэтому при появлении признаков гестоза на фоне готовых родовых путей и доношенной беременности доктор может принять решение о необходимости амниотомии.
  • Многоводие
    . При выраженном диагнозе «многоводие» существует опасность выпадения пуповины, ножки или ручки малыша во влагалище в момент обильного и самопроизвольного излития вод. При этом случаются травмы и гипоксия плода. В этом случае амниотомия показана в самом начале родовой деятельности, при небольшом открытии шейки матки. Врач, произведя вскрытие плодного пузыря, контролирует процесс и не допускает подобных осложнений.
  • Слабая родовая деятельность
    . Если родовая деятельность недостаточна, это очень легко устранить проколом плодного пузыря. Излитие околоплодных вод прекрасно воздействует на раскрытие шейки матки и активизацию схваток.
  • Плоский плодный пузырь
    . Когда плодный пузырь по разным причинам не выполняет своих функций по вспоможению открытию шейки матки, это может привести к постепенному ослабеванию родовой деятельности. В этом случае только вскрытие плодного пузыря может помочь усилению схваток, правильному прохождению ребёнком родовых путей.
  • Низкое расположениие плаценты
    . При патологически низкой плацентации в полости матки существует опасность для здоровья и даже жизни как матери, так и ребёнка. Если роды будут происходить без срочного оперативного вмешательства, естественным путём, возможно возникновение маточного кровотечения и преждевременной отслойки плаценты. Амниотомия на ранней стадии родов поможет свести к минимуму такую угрозу. После излияния вод малыш прижимает участок плаценты своей головкой, не давая ей отслоиться раньше времени.
  • Резус конфликт
    . В случае развития гемолитической болезни (патологии, возникающей при несовместимости крови матери и ребёнка) показание к применению амниотомии является безусловным. На последних сроках беременности только роды могут спасти малыша.

Преждевременная амниотомия

Так называемая преждевременная амниотомия — один из способов закончить беременность прежде, чем начнутся спонтанные роды. Применение амниотомии с целью родовозбуждения означает непосредственное начало родов: раз оболочки вскрыты, назад пути нет. При беременности акушер вынужден возбуждать родовую деятельность чаще всего досрочно, в разные сроки беременности, в том числе и на последней ее неделе до возникновения спонтанной родовой деятельности со стороны матери и плода — это индуцированные роды. Показаниями к амниотомии могут быть:

  • тяжелая форма позднего гестоза беременных, когда отеки, повышенное артериальное давление, изменения в анализах мочи не поддаются коррекции с помощью медикаментов, состояние мамы и плода остается неудовлетворительным, несмотря на лечение;
  • заболевания матери (сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет, заболевания печени, хронические заболевания легких и пр.);
  • переношенная беременность;
  • острое нарастающее многоводие с явлениями сердечно-легочной недостаточности беременной;
  • ухудшение состояния плода по разным причинам.

В других случаях преждевременная амниотомия с целью родовозбуждения проводится в срок без медицинских показаний, когда плод достиг полной зрелости, а признаки спонтанных родов отсутствуют. Такое профилактическое родовозбуждение с амниотомией при нормальной беременности называют программированными родами.

Одним из возможных условий применения амниотомии с целью родовозбуждения является наличие у женщины оптимально выраженных признаков готовности к родам, В 70-80% случаев при доношенном сроке беременности, когда шейка матки «созрела» (она короткая, мягкая, немного приоткрыта, находится в центре малого таза), роды можно вызвать лишь одной амниотомией без применения медикаментозных средств, стимулирующих маточные сокращения (окситоцина, простагландинов).

Преждевременная амниотомия при отсутствии или недостаточной выраженности признаков готовности к родам далеко не всегда приводит к развитию адекватной родовой деятельности — как правило, роды носят затяжной характер, требуют медикаментозного родоусиления, возникает опасность нарастания безводного промежутка, инфицирования родовых путей и плода, асфиксии (прекращения доступа кислорода) и родовой травмы у плода.

Широко распространенные в 90-х годах программированные роды в настоящее время практикуются реже вследствие не только возможных осложнений (аномалия вставления головки, нарушение сократительной деятельности матки, кровотечения после родов), но прежде всего в связи с тенденцией к естественному ходу развития беременности и родов.

Как проводится амниотомия?

Эту операцию доктор может провести на гинекологическом кресле во время осмотра пациентки. Процедура происходит с соблюдением всех правил антисептики во избежание попадания инфекции извне. Врач вводит пальцы в шейку матки, чтобы иметь возможность тактильно контролировать прокол пузыря и вывод околоплодных вод.

После операции некоторое время требуется понаблюдать за ритмом сердечных сокращений плода, чтобы оценить его реакцию на прокол плодного пузыря. Осложнения случаются очень редко, но всё же исключать их полностью нельзя.

Возможные осложнения:

  • нарушение общего состояния плода;
  • нарушение плацентарного кровотока;
  • стремительные роды;
  • слабость родового процесса.

Причинами таких осложнений может быть значительная смена давления в матке или слишком быстрое излитие вод. Поскольку такие нарушения случаются крайне редко, общепринято, что амниотомия является наиболее безобидным средством стимуляции родов и сохранения здоровья матери и ребёнка.
Нравится

Как происходит стимуляция родов?

Существуют различные методы стимуляции родов. Некоторые методы можно использовать повторно, для достижения результата, а некоторые – в сочетании с другими тактиками стимуляции родовой деятельности.

Поговорите с врачом о том, что подойдет именно вам.

Обычно методы стимуляции предлагаются в следующем порядке:

Отслоение околоплодных оболочек
Что это такое?
Процедура под названием отслоение околоплодных оболочек обычно стимулирует начало родовой деятельности, и в настоящее время предлагается некоторыми врачами при перенашивании беременности.

Что происходит при отслоении околоплодных оболочек?

Оболочки, окружающие вашего малыша (околоплодные оболочки), осторожно отслаиваются от самых нижних отделов матки рядом с внутренним зевом шейки матки. Акушерка или врач может выполнить эту процедуру при гинекологическом осмотре. Если первая попытка не была успешной, ее могут повторить еще один или два раза, прежде чем перейти к другим методам стимуляции.

Риски.

Данная процедура может быть связана с неприятными ощущениями. Перед процедурой вы сможете задать любые вопросы или прочесть специальные материалы по этому поводу. Может понадобиться несколько попыток, прежде чем станет понятно, оказалась ли данная процедура эффективной.

Простагландин
Что это такое?
Простагландин – это гормоноподобное вещество, стимулирующее сокращения матки.

Что произойдет, если мне назначат простагландин?

Врач или акушерка вводят простагландин в виде таблетки, маточного кольца или геля во влагалище, чтобы шейка матки начала «созревать» для родов. Если в течение шести часов роды не начались, вам могут ввести вторую таблетку или дозу геля. Из маточного кольца простагландин выделяется медленно, в течение 24 часов, поэтому в случае его использования бывает достаточно одной дозы.

Риски.

Вагинальное применение простагландина – это наиболее распространенный метод стимуляции родов, поскольку, превосходя все остальные методы по эффективности, он дает меньше побочных эффектов.

При вагинальном применении простагландина, как и в случае применения оскитоцина, существует очень небольшой риск гиперстимуляции матки. При гиперстимуляции матки существенно страдает снабжение ребенка кислородом. Если это произойдет, вам назначат препараты, замедляющие или останавливающие маточные сокращения.

Вскрытие околоплодного пузыря
Что это такое?
В настоящее время процедура вскрытия околоплодного пузыря не является рекомендуемым методом стимуляции родов (за исключением случаев, когда вагинальное применение простагландина по какой-либо причине невозможно), однако в некоторых родильных домах его применяют для .

Что происходит при вскрытии околоплодного пузыря?

Эта процедура может выполняться при гинекологическом осмотре. Врач или акушерка делает небольшой прокол в плодном пузыре (оболочках, окружающих вашего малыша), с помощью амниокрючка (длинный тонкий инструмент, по виду напоминающий маленький вязальный крючок). Эта процедура часто дает результат, когда шейка матки размягчена и готова к раскрытию.

Риски.

Прокол плодного пузыря не всегда приводит к успеху, к тому же создает риск инфицирования ребенка, который оказывается не защищен околоплодными водами. Именно поэтому данная процедура более не рекомендуется в качестве самостоятельного метода. Если у вас будут обнаружены признаки инфекции, вам назначат лечение антибиотиками.

Окситоцин
Что это такое?
Окситоцин назначают только в случае, если вскрытие околоплодных оболочек и простагландин не привели к началу родовой деятельности, или если маточные сокращения недостаточно эффективны. Дело в том, что по сравнению с другими методами стимуляции, введение окситоцина имеет ряд недостатков.

Как применяется окситоцин?

Окситоцин вводят внутривенно с помощью капельницы, что обеспечивает попадание гормона непосредственно в кровь. После начала схваток скорость ввода препарата регулируют таким образом, чтобы сила схваток была достаточна для необходимого раскрытия шейки матки, но не превышала определенных пределов.

Риски.

Окситоцин может вызывать очень сильные маточные сокращения, вызывая гипоксию у плода, поэтому при введении окситоцина вы должны находиться под постоянным медицинским наблюдением.

Кроме того, некоторые женщины говорят, что болезненность схваток, стимулированных окситоцином, выше, чем при естественных родах, поэтому для снятия боли вы, возможно, захотите прибегнуть к эпидуральной анестезии.

Существует очень небольшой риск гиперстимуляции матки вследствие применения окситоцина.

Если другие методы не помогли, вам могут предложить повторить попытку позже, или, в качестве альтернативы – кесарево сечение.

Существуют указания на то, что при медикаментозной стимуляции родов несколько чаще приходится прибегать к таким средствам как наложение щипцов или применение вакуум-экстракции. Причина может заключаться как в осложнениях беременности, вызвавших необходимость стимулирования, так и в проблемах, вызванных самой стимуляцией.

Зачем прокалывают пузырь??

Меня с момента первых родов мучает этот вопрос. Читая рассказы о родах, вижу, что в основном 2 сценария: либо воды отходят сами, довольно неожиданно для роженицы, и после этого она едет в роддом рожать. Второй распространенный сценарий — сначала начинаются схватки (сначала легкие), а при осмотре врачи вскрывают пузырь и тогда уже все форсируется и начинается жесткач.

Так вот зачем они это делают?

У меня был второй вариант: схваток как таковых я даже не чувствовала, мы ехали сдаваться на дородовое, и по пути видимо меня в машине растрясли и что-то начало в животе сжиматься, совсем безболезненно. Пока ждали в очереди, пока оформлялись… и когда дошло до осмотра, врач сказала что у меня раскрытие уже 5 см. А при этом я никакого дискомфорта не чувствовала. И тогда они взяли и проткнули пузырь, слились воды… Ну и вскоре после этого начался 12-часовой кошмар и ужас. То есть получилось, что первые 5 см мне дались вообще незаметно, зато вторые 5 см после слития вод — ужасно мучительно. И вот я думаю, а если б я не ехала на дородовое, а гуляла бы себе дома… может быть, раскрытие бы шло само собой, и воды бы отошли например, когда было бы уже сантиметров 7-8, и тогда мучиться мне пришлось бы гораздо меньше… Например, как моей мамы, у которой отошли воды, после чего она в течение пары часов родила, даже не испытав почти никакой боли. Что такое схватки она даже не знает, по ее рассказам роды — это именно потуги, ну типа как в туалет сходить, ничего ужасного. И я ее понимаю, для меня потуги — это тоже было фигня, 10 минут и дело в шляпе. А вот 12 часов схваток перед этим — это пипец.

Так вот я думаю, зачем же врачи прокалывают пузырь? У многих моих подружек-знакомых был примерно такой же сценарий, что им пузырь прокалывали. ТО есть это не исключительный случай, а массовое явление. Но ведь в природе никто никакие пузыри не прокалывает? Я так понимаю, когда пойдет большое раскрытие — пузырь сам прорвется… И ребенок подольше будет в водах, и маме мучений меньше (пока пузырь не проколот схватки не такие болезненные).

Но это все мои домыслы. А на самом-то деле, должна же быть какая-то причина — зачем прокалывают пузырь??

P.S. Ну а теперь коротко допишу про то, как прошли мои вторые роды. Я опять перехаживала, но сдаваться на дородовое очень боялась. И дело шло уже к 42-м неделям… И вот в один прекрасный день проснулась я в 4 утра, прислушалась к своим ощущениям, вроде как живот тянет как перед месячными. А вроде и нет. И решила еще поспать. Потом встала, послонялась по квартире, опять легла. Опять встала. Потом начало прихватывать. Разбудила мужа, стали собираться в роддом, и тут начало прихватывать сильнее, еще сильнее, совсем сильно. В машине корчилась на четвереньках на заднем сиденье, приехали в роддом — полное раскрытие. Сразу на стол, и в 6:10 я родила. Когда лопнул пузырь — я даже не знаю, наверно на столе уже, сам лопнул или проткнули. В общем, все роды мои — от первого подозрения до рождения малыша — 2 часа. Горзадо приятнее, чем в первый раз.

Как делается у беременных прокол. Риски для женщины. Как проводится пункция амниотической жидкости

Околоплодные воды – это среда обитания, в которой ребенок растет и развивается. Она является своеобразной «подушкой безопасности», предохраняющей плод от возможных травм. Также в жидкость выделяются продукты жизнедеятельности, отмершие клетки и волосы, поэтому в начале беременности она прозрачная, а в третьем триместре заметно мутнеет.

Когда исследуется жидкость, берутся образцы чешуек – в них содержатся ДНК, по которым можно судить о генетических заболеваниях ребенка. Также анализ околоплодных вод дает возможность обнаружить вирусы и бактерии, признаки кровоизлияния. Этим же методом определяют резус-совместимость между матерью и ребенком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]