Самые полезные продукты для беременных — топ 10 (с Инета

Главное – знать, что пить, в какой дозировке и на каком сроке.

Какие витамины особенно полезны при беременности для будущей мамы и плода?

Сбалансированное питание – основа основ, и отходить от правильного рациона нельзя при беременности ни на шаг.

Но потребность в некоторых витаминах у будущей мамы всегда повышается, и не все из них можно черпнуть из продуктов (тем более при токсикозе). Прежде чем скупать в аптеке все, что подходит случаю, следует обратиться к врачу.

Только специалист сможет точно сказать, какие витамины будут лишними, а без каких не обойтись. Помните, что избыток витаминов может стать еще более опасным, чем их дефицит!

Как быть, если вы вегетарианка?

Этические убеждения всегда предполагают личный выбор. Но период беременности вы делите с малышом, который остро нуждается в достаточном питании с разнообразными витаминами, микроэлементами, аминокислотами и жирами. Лишая себя мяса, вы подвергаете риску младенца, даже не дав ему шанс на вкусовое разнообразие. А добирать микроэлементы витаминами сродни искусственному «удобрению» организма.

Будущей маме важнее не полезная диета (которой может являться как раз-таки вегетарианская), а сбалансированная! Отказ от мяса – не есть баланс. Вы не можете заменить В12 из свинины В12 куриных желтков, если вы веган. Не получится восполнить нехватку белка из молока, мяса и рыбы протеином из фасоли и тофу. А фолиевая кислота из банана не способна заменить ту, что есть в говядине.

Какое бы решение вы ни приняли, озвучьте его врачу, который, отталкиваясь от нормы веса – вашего и ребенка, показателей анализов и УЗИ, сделает вывод о полноценности или ущербности такого меню и назначит витамины.

Особо полезные витамины – без чего будущей маме не обойтись?

В 1-м триместре:

  • Фолиевая кислота. Ее следует пить уже на этапе, когда вы только планируете малыша. В крайнем случае – сразу после того, как вы увидели долгожданные (или неожиданные) «2 красные полоски». Своевременный прием витамина В9 – это профилактика гиповитаминоза, защита от случайных повреждений позвоночника у крохи, «кирпичик» в строительстве психики будущего малыша. Недостаток В9 чреват пороками развития. В каких продуктах искать: говяжья и цыплячья печень, шпинат и чечевица, спаржа. Суточная доза – 400-600 мкг. Важно: зеленый чай существенно снижает усвояемость В9!
  • Пиридоксин. Один из главных помощников в снятии тошноты, снижении нервозности и устранении спазмов мышц и судорог. А с 8-й недели беременности витамин В6 нужен и плоду для развития центральной нервной системы.
  • Витамин А. Он – важный компонент для роста плода, развития зрения, скелета и нервной системы. Важно: превышение дозы чревато пороком сердца и проблемами в детской нервной системе! В каких продуктах искать: рыбий жир и печень, а также овощи/фрукты в красных/оранжевых цветах. Помните, что витамин А (как жирорастворимый) следует заедать сметанкой или йогуртом.

Во 2-м триместре:

  • Витамин Д. Детский организм уже почти создан, и для бурного начинающегося роста плода крайне необходимы вещества для роста костной ткани и сердечка, а также для профилактики рахита. Кроме того, данный витамин способствует правильному распределению кальция с фосфором. В летний период без витамина Д вполне можно обойтись (он вырабатывается в организме самостоятельно), а вот по зиме, при дефиците солнышка, его прием обязателен. В каких продуктах искать: рыбий жир, красная рыба, яичный желток, молоко и сливочное масло.
  • Токоферол. Этот витамин способствует корректной работе плаценты, которая при ее старении нередко становится причиной выкидыша. Кроме того, витамин Е нужен для обмена веществ и не помешает на этапе планирования для уравновешивания месячного цикла. В каких продуктах искать: масла, горох, шиповник, томаты.
  • Йод. Обычно его прописывают еще в 1-й половине беременности, если, конечно, в анамнезе нет болезней щитовидной железы. Нужен йод для обмена веществ, профилактики быстрого набора веса, слабости, ломкости волос и пр. В каких продуктах искать: морская соль, водоросли (включая сушеные), морская рыба. Суточная доза – 200 мкг.

В 3-м триместре:

  • И снова пиридоксин. На этом сроке плод быстро растет, что способствует появлению отеков. Витамин В6 поможет предупредить отечность.
  • Железо. При его дефиците наблюдается снижение маточного тонуса, появление мышечной слабости и развитие анемии. В каких продуктах искать: телятина, рыба и куриные яйца, а также свинина с говядиной, индюшатина и мясо кролика. Меньше чая и кофе – они снижают интенсивность усвоения железа. Если запивать – то натуральным соком (витамин С ускорит его усвоение). Суточная доза – 30 мг.
  • Витамин С. Он необходим в 1-м и 3-м триместрах для полноценного развития плаценты, защиты материнского иммунитета, образования оболочек плодн/яйца. В каких продуктах искать: цитрусовые и квашеная капуста, зелень и картофель, черная смородина.
  • Кальций. О необходимости этого элемента знает любая мама – он нужен для правильного развития почек и детского скелета. Можно, конечно, налечь на творожок со сметаной и капусту, но в нужном количестве столько кальция все равно получить не удастся – принимать его следует дополнительно. Важно: кофе и газированные напитки препятствуют полноценному всасыванию элемента, переходите на другие напитки. Суточная доза – 250 мг.

Особенности рациона: еда на ранних и поздних сроках

По этой причине питание женщины должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития эмбриона.

В первые месяцы многие беременные страдают от проявлений токсикоза.

Для профилактики приступов тошноты придерживайтесь дробного питания (перекусы каждые 2-3 часа) и старайтесь не есть блюда разной консистенции в одном приеме пищи (булка с компотом, суп и рагу).

На поздних сроках беременности растущему малышу нужно высокое количество питательных веществ, поэтому общая калорийность рациона должна немного увеличиться.

Также в этот период формируется собственный иммунитет ребенка, поэтому из рациона беременной следует убрать потенциально аллергенные продукты (цитрусы, мед, шоколад, экзотические фрукты).

Н. Самойленко, врач-диетолог, консультант Pampers Active Baby Forum

Также я не рекомендую увлекаться трансжирами, которые содержатся в кондитерских изделиях, конфетах, плавленном сыре, покупных кетчупах и майонезах.

Для беременных вопросы пользы и безопасности продуктов должны быть приоритетными, поэтому не стоит рисковать с популярными роллами или блюдами из грибов.

С.Ю. Буянов, опытный акушер-гинеколог, заведующий род. отделением

Курс дополнительных витаминов и минералов просто необходим будущей матери и здоровью ребенка. Увы, даже большое разнообразие сезонных овощей и фруктов не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, тем более в период беременности.

К подбору витаминного комплекса стоит подходить максимально осторожно и обдуманно – переизбыток некоторых веществ в организме так же опасен, как и недостаток. В этом вопросе – никакой самодеятельности, четко следуйте рекомендациям вашего врача-гинеколога.

Д.Г. Сульженко, врач-диетолог, популярный фитнес-тренер

Квалифицированный врач поможет разобраться с оптимальным рационом питания в период беременности, учитывая состояние здоровья и ваше актуальное самочувствие.

Узнайте, какие рекомендуется есть полезные продукты для беременных:

Помните, что…

  • Витамин Е нужен будущей маме до самых родов, равно как и кальций с железом. Но принимать их следует по отдельности.
  • Витамин С способствует лучшему усвоению железа.
  • Цинк с медью не стоит принимать вместе с железом.
  • Витамин Д улучшит усвоение кальция.

И самое главное – не прописывайте себе витамины самостоятельно! Обращайтесь к врачу и строго соблюдайте схему приема.

Польза и вред

Чем же полезно употребления мяса?

Рассмотрим его основные преимущества:

  • Мясные продукты содержат белок в большом количестве.
  • Красное мясо является лидером по содержанию железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина.
  • Минеральные вещества, которыми богаты мясные продукты, регулируют уровень сахара в крови, способствуют нормализации обменных процессов, а также обеспечивают правильное функционирование всего организма.

При чрезмерном употреблении или неверном выборе способа приготовления мясо может из полезного превратиться во вредный продукт. К примеру, даже диетическая индейка или курятина может стать жирной и канцерогенной, если ее готовить на сковороде с большим количеством масла или подвергать копчению.

Что еще нужно помнить?

  • Йод маме назначат отдельно. Норма – 200 мг.
  • Максимальная доза витамина А – это 4000 МЕ. Превышение дозы обеспечивает токсический эффект.
  • Кальций принимают отдельно. И даже в другое время, чтобы не нарушать всасывание каждого препарата.
  • Избегайте БАД-ов. Требования к ним, как известно, занижены, и точные дозировки присутствующих веществ полноценно не проверяются, поэтому будьте осторожны!

Рацион питания беременной женщины

Значительным фактором, оказывающим влияние на здоровье будущего малыша, является питание беременной. Нормальное развитие плода невозможно, если в утробе матери он недополучает полезных необходимых веществ. Погрешности в рационе питания беременной женщины приводят к проблеме с пищеварительным трактом. Обмен веществ меняется, начинаются сбои в эндокринной системе. Опыт педиатров показывает, что недостаточно полноценное питание матери, приводит к тому, что ребенок часто страдает от инфекционных болезней, рахита, отстает в психическом развитии.

В каких случаях прием витаминных комплексов рекомендован, и даже обязателен?

  1. При отсутствии полноценного регулярного питания.
  2. При перенесенных ранее заболеваниях, которые связаны с дефицитом В12 или железа.
  3. Для будущих мама в возрасте за 30.
  4. При низком иммунитете.
  5. В случае, если прошлая беременность была прервана или окончилась выкидышем.
  6. При патологиях пищеварительной либо сердечнососудистой систем.
  7. При перенесенной простуде либо инфекционном заболевании во время беременности.
  8. В случае многоплодной беременности.
  9. При каких-либо аномалиях развития предыдущей беременности.

Употребление

Лучше всего сочетать мясные блюда с зеленью или овощами, а вот совместное употребление с высокоуглеводными продуктами ухудшает усваивание мяса и замедляет процесс пищеварения.

Для питания беременных подходит мясо, приобретенное в магазинах или на рынках, обязательно прошедшее ветеринарный контроль. Употреблять в пищу колбасы и сосиски промышленного производства крайне нежелательно. Не следует также для улучшения вкуса использовать кетчупы или майонез, которые не только высококалорийны, но и содержат вредные для будущей матери вещества.

Питание во время беременности должно быть не только вкусным, но еще полезным, сбалансированным и разнообразным. Мясные продукты являются прекрасным источником белка, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для формирования плода и его роста.

Автор: Виолета Кудрявцева, врач, специально для Mama66.ru

Какое мясо выбрать

При покупке мяса в первую очередь нужно обратить внимание на наличие жира на куске. Например, кусок мяса без прожилок жира содержит меньше насыщенных жиров, чем кусок с прожилками жира.

Выбирая мясо на рынке, можно попросить продавца срезать лишний жир. Если мясо упаковано, проверьте этикетку: срок годности, количество жира.

Покупая мясо птицы, предпочтение нужно отдать мясу без кожи. Такое мясо с меньшим содержанием жира.

Постарайтесь ограничить употребление готовых переработанных мясных продуктов: сосисок, колбасы, паштетов, котлет и прочее. Как правило, такие продукты с большим содержанием жира и соли.

Выпечку с мясной начинкой по вышеупомянутой причине также лучше обойти стороной.

Что съесть женщине во время беременности?

Во время беременности очень хочется поесть. Для того, чтобы не навредить своему организму и организму малыша во время приема пищи важно придерживаться следующих правил:

  1. Ужин должен составлять примерно 20% от калорийности общего дневного рациона.
  2. Рекомендуется употреблять на ужин молочные блюда.
  3. Беременным позволительно ужинать после 19 часов, при этом слишком поздний ужин должен быть легким.
  4. Последний прием пищи должен быть примерно за 2-2,5 часа до сна.

Основную часть потребляемой пищи необходимо принимать на завтрак и обед. Для правильного подбора продуктов питания важно знать, как действуют те или иные вещества в его составе на организм. Так, белки, содержащиеся в мясе и рыбе, усиливают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше перевариваются. Соответственно, мясные и рыбные блюда лучше кушать в первой половине дня. Если же вечером невозможно устоять перед мясными блюдами, то необходимо отдать предпочтение нежирному отварному мясу или рыбе на пару.
Совет! Перед сном разрешается съесть свежий фрукт, йогурт или стакан кефира.
Основой ужина при беременности могут быть различные каши на молоке. Каши богаты важными для развития плода аминокислотами, а молоко содержит вещество таурин, необходимый для регуляции процессов развития тканей мозга, сетчатки глаза и надпочечников малыша.

В качестве второго блюда отличным вариантом будут овощные салаты, заправленные растительным маслом или небольшим количеством сметаны.

Интересная статья: Что едят на завтрак беременные женщины?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: