Когда ребенку можно вводить в рацион сельдерей


Когда добавлять в рацион

Ребенку до года новые продукты давать нужно осторожно. Пищеварительная система еще не сформировалась полностью, нет многих ферментов. Поэтому прикорм добавляют постепенно. Знакомить с зелеными овощами врачи рекомендуют малыша, когда он уже кушает обычную пищу, умеет жевать и регулярно употребляет пюре и супчики. Нужно также учитывать, есть ли у него аллергия, так как это аллергенный продукт.

Детские врачи по-разному относятся к вопросу, с какого возраста можно зелень. Но большинство считает, что до 8 месяцев давать ее нежелательно. Восьмимесячному малышу можно дать попробовать укроп после термической обработки. Его добавляют в супы, смешивают с овощным или мясным пюре.

Зелень нужно мелко порезать и добавить в блюдо за 2-3 минуты до готовности. После этого накрыть крышкой, чтобы сохранить витамины.

Петрушку детям желательно давать после того, как они привыкнут к укропу. Рекомендуется в 10-11 месяцев добавить немного в суп. Для первого прикорма достаточно 5 г или одной небольшой веточки в день. После года можно познакомить ребенка с отварным шпинатом, зеленым луком, щавелем. Количество можно увеличить до 10 г, но не стоит злоупотреблять.

Свежую зелень в этом возрасте давать ребенку не рекомендуется из-за ее резкого запаха и сильного воздействия на пищеварительную систему.

Добавлять ее в салаты можно только после 1,5 лет. Сначала малыша знакомят со свежим укропом, потом с петрушкой, зеленым луком, листьями салата. Свежий шпинат можно вводить в рацион после 2 лет.

С какого возраста можно давать растение и когда разрешено употреблять грудничкам?

Укроп можно начинать вводить в рацион малыша после восьми месяцев. Следует начинать добавлять сначала небольшое количество в пюре и суп для ребенка, со временем увеличивая. Укроп прекрасно сочетается с мясом, рыбой, всеми видами овощей, его можно добавить практически к любому блюду и это будет только большим плюсом.

Когда грудничок попробует блюдо, проследите за его реакцией, нет ли ухудшения самочувствия, аллергической реакции на теле. При отрицательной реакции укроп нужно исключить из меню. Если он чувствует себя комфортно, можно смело начинать вводить укроп в рацион. Чай или укропную воду можно давать малышу уже после 28 дней жизни.

Польза и вред укропа

Укроп – это первая зелень для детей, как и его семена. Многие младенцы знакомятся с ним с раннего возраста. Укропная вода помогает детям от коликов и вздутия, улучшает пищеварение благодаря своим особенным семенам. Листья укропа рекомендуется вводить с 8 месяцев.

куст

Укроп очень полезен для здоровья детей. Он содержит витамины С, А, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор, железо и другие питательные вещества. Полезные свойства укропа для детей такие:

  • улучшает пищеварение, устраняет метеоризм и вздутие живота;
  • используется для повышения аппетита;
  • успокаивает, нормализует сон, облегчает засыпание;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует правильному развитию скелета, зубов, органа зрения, улучшает состояние кожи.
    Сколько и как давать укропную водичку новорожденным

Но для некоторых детей укроп может быть вредным. Не рекомендуется употреблять его при врожденных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Большое количество укропа может вызвать расстройство кишечника или понижение артериального давления. А из-за наличия эфирных масел у некоторых возникают на него аллергические реакции.

Можно ли ребенку петрушку?

Петрушка становится хорошим выбором в качестве одной из первых трав прикорма. Примерный возраст введения петрушки в детское питание — это 8 месяцев.

Травы могут оживить детское питание, а использование их — прекрасный способ расширить вкусовые рецепторы ребенка, предлагая интересные ароматы с самого раннего возраста. Важно решить родителям, какую приправу вводить первой: петрушку или укроп. Вводится продукт в прикорм по всем правилам ожидания от 4 до 7 дней. Внимательно наблюдаем за реакцией со стороны организма ребенка, любые новые проявления, послабление стула, кожная сыпь или покраснения, отек, приводят к полной отмене продукта и попытке ввести его снова через 2-4 недели.

Суточная дозировка петрушки ничем не отличается от укропа, поэтому не стоит перегружать блюдо петрушкой, не больше 5 грамм — это суточная норма ребенка до 1,5 лет, после этого возраста можно увеличить дозировку до 10 грамм. После того, как ребенку исполнится 2-3 года, можно добавить сырую петрушку к его еде. Удостоверьтесь, что тщательно промыли листья при подаче сырой зелени. Также можно попробовать добавить петрушку к другим детским продуктам.

Правда, с петрушкой все индивидуально, так как американские педиатры предлагают давать ее малышам в проваренном виде с 8 месяцев, а с 9 месяцев давать в свежем виде. Поэтому родители сами решают, как поступить с петрушкой в детском питании. Если летний сезон, возможность использовать свою петрушку с огорода, малыш хорошо переносит ее в проваренном виде, то можно попробовать дать один листик свежей петрушки раньше 1,5 лет.

Опять же петрушка такая трава, которую в чистом свежем виде не каждый взрослый будет кушать, поэтому малыш может просто не понравится ее вкус и отказаться от употребления ее в свежем виде. Главное, соблюдать меру, не предлагать ребенку больше 10 грамм данного продукта в сутки, это примерно 1-2 веточки петрушки.

петрушка прикорм

Чем полезна петрушка

Петрушку детям дают позже, так как она чаще вызывает аллергию. Если переносится она хорошо, нужно как можно чаще включать ее в рацион ребенка. Ведь она обладает такими полезными свойствами:

благодаря большому количеству витаминов С, А, фолиевой кислоты в составе укрепляет иммунитет
содержит много кальция, поэтому способствует правильному формированию скелета
обладает мочегонным действием
улучшает состав крови
нормализует пищеварение и обменные процессы

листики

Не рекомендуется давать петрушку малышам с врожденными заболеваниями почек. А кормящей маме нужно помнить, что она содержит много эфирных масел, поэтому может изменить вкус молока.

Польза

Богатый состав петрушки обусловливает множество ее полезных свойств.

Биохимический состав петрушки обуславливает многочисленные полезные свойства этой ароматной приправы, большая часть которых сохраняется и после кратковременной тепловой обработки:

  1. Эфирные масла оказывают выраженное противовоспалительное действие, повышают устойчивость к вирусным заболеваниям.
  2. Укрепляется кровеносная система: повышается эластичность стенок сосудов, снижается концентрация гомоцистеина, вызывающего повреждение стенки артериальных сосудов.
  3. Высокое содержание витаминов А и Е с их антиоксидантными свойствами позволяет очистить организм от шлаков и токсинов. Это способствует ускоренному заживлению поврежденных тканей.
  4. Наличие железа, фолиевой кислоты и хлорофилла в зелени вызывает улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина, оказывает положительное влияние при анемии у ребенка.
  5. Благодаря очищению организма от токсических веществ кожа становится чистой, уменьшается количество прыщей у подростков, исчезают веснушки.
  6. Употребление петрушки способствует снижению кислотности желудочного сока.
  7. Обладает мягким мочегонным свойством, поэтому ее рекомендуется давать детям при сердечной недостаточности с отеками.
  8. Наличие калия и магния в зеленой приправе способствует нормальной работе сердца, нормализует мышечный тонус. Приправа снижает кровяное давление.
  9. Петрушка, обладающая бактерицидным действием, будет хорошим дополнением к противовоспалительным средствам для лечения пиелонефрита, цистита.
  10. Витамина К, повышающего свертываемость крови, тоже много: в 2 чайных ложках зелени содержится доза, равная суточной потребности.
  11. Петрушка способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, оказывает хороший эффект при метеоризме (вздутии живота вследствие повышенного образования газов) и диспепсии.
  12. Витамин К, суточная доза которого содержится всего лишь в 2 ч. л. петрушки, улучшает свертываемость крови.
  13. Благодаря наличию в зелени натурального антиоксиданта лютеолина активизируется обмен веществ в организме, расщепление гиалуроновой кислоты, которая отвечает за прочность хрящей и эластичность сухожилий.
  14. Петрушка оказывает положительное влияние на остроту зрения, уменьшает утомляемость глаз.

Какую еще можно зелень

После года можно начинать давать малышу другую зелень. Сначала отварную, потом в салатах или смузи. Кроме распространенных петрушки и укропа разрешаются другие виды.

  • Зеленый лук укрепляет иммунитет, защищает от вирусных заболеваний. Содержит много витамина С и фитонцидов. Может раздражать слизистую желудка, нельзя давать много.
  • В салате много фолиевой кислоты, витаминов. Он улучшает пищеварение, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, обладает мочегонным действием.
  • Шпинат содержит много белка, витамина С, фолиевой кислоты, кальция. Он повышает иммунитет, укрепляет кости. Но не рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения, часто вызывает аллергию.
  • Щавель помогает при запорах, стимулирует выработку желчи и пищевых ферментов. Но из-за большого количества щавелевой кислоты не рекомендуется давать его часто. Использовать можно только молодые листья.
  • Мята успокаивает, нормализует сон, помогает справляться со стрессом.

в поле

Специи в детском рационе

Взрослые не мыслят блюда без соли, специй, разнообразных приправ, но можно ли насыщать ими вкус блюд, которые готовятся для ребенка? Дополнение блюд новыми вкусовыми ощущениями происходит за счёт и других ароматических веществ натурального происхождения: специями и пряностями. О них и поговорим сегодня

Ирина Грачева, врач-педиатр, консультант по детскому питанию: Вообще со специями нужно быть аккуратнее: в ряде пряностей содержатся ароматические кислоты и дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитых ЖКТ, слизистой желудка и кишечника ребенка. К тому же специи очень аллергенны. Я бы рекомендовала проконсультироваться с педиатром и аллергологом перед тем, как вводить в рацион те или иные специи. Но вот что касается острых приправ, здесь я крайне категорична: чили, хрен, горчица и кайенский перец не должны появляться в рационе ребенка минимум до 7-летнего возраста.

В период, когда ребенок употребляет исключительно материнское молоко и молочные смеси, в его рационе никаких приправ быть не должно. Они могут вызвать нарушение микроэлементного баланса в организме и даже ожог слизистой. По мере взросления вы можете постепенно вводить новые для ребенка пряности.

Какие специи и с какого возраста можно употреблять ребенку? Фенхель

  • Употреблять в детских чаях и супах с 4 месяцев.
  • Полезен мамам для увеличения количества грудного молока и детям, т.к. является отличным средством при метеоризме, коликах, колите, укрепляет иммунную и нервную системы, а также помогает работе кишечника малыша.

Укроп

  • Добавлять с 10 месяцев.
  • В нем содержится каротин, эфирные масла и множество витаминов.
  • Им следует приправлять детские супы и блюда из мяса и рыбы.

Петрушка

  • Добавлять с 10 месяцев, а с полутора лет можно добавлять петрушку, обжаренную в оливковом масле.
  • Она богата витамином С, содержит много солей фосфора, кальция и магния, обладает противоотечными свойствами. Зачастую педиатры советуют добавлять петрушку в детский рацион, если у малыша имеются неврологические нарушения.

Чеснок

  • Добавлять с полутора лет.
  • Он является природным антибиотиком, укрепляет иммунную и костную системы, нормализует работу сердца и улучшает процесс пищеварения.
  • Идеален для супов и овощных пюре.

Базилик

  • Добавлять ребенку не ранее двух лет.
  • Снимает спазмы в ЖКТ малыша, предотвращает метеоризм.
  • Смесь базилика и розмарина отлично заменяет перец.

Корица

  • Добавлять с двух лет.
  • Корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, обладает бактерицидными свойствами.
  • Идеально сочетается со вкусом яблока.

Имбирь

  • Добавлять с двух лет.
  • Повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, помогает при лечении ОРВИ. Рекомендуется врачами в послеоперационный период.
  • Для детей лучше всего добавлять в рацион в виде имбирного чая

Перец

  • Черный перец добавлять в 5 лет, не раньше: для детского желудка он является сильным раздражителем.
  • Сладкий зеленый и красный перцы разрешены малышам с полутора лет, при условии, что у малыша нет аллергии. Эти виды перца богаты витаминами и полезными микроэлементами, возбуждают аппетит, незаменимы при авитаминозе.
  • Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед введением перца в рацион ребенка, так как наличие в нем грубой клетчатки и эфирных масел может негативным образом сказаться на состоянии малыша во время болезни.
  • Есть исключительно с 7 -8 лет, т.к. хрен является слишком острой приправой для чувствительных слизистых детей.
  • По содержанию витамина С опережает даже лимон. Богат минеральными веществами, клетчаткой и каротином, содержит природные антибиотики.

Горчица

  • Разрешена только после консультации с педиатром.
  • Повышает аппетит, помогает нормализации пищеварения, оказывает слабительное действие, обладает противомикробным и противогрибковым свойствами.
  • Внимание! Чрезмерное употребление горчицы может стать причиной одышки и нарушения сердечного ритма.

Специи, противопоказанные детям:

Откажитесь от покупки многокомпонентных смесей специй для ребенка. Подобные смеси зачастую содержат химические усилители вкуса (в частности, вредный для здоровья глутамат натрия), которые недопустимы в рационе ребенка, т.к. могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.

Зелень для ребенка: когда какую вводить?

Чтобы рацион малыша был насыщен полезными микроэлементами и витаминами, можно в детские блюда добавлять зелень. Кстати, некоторые травы можно предлагать практически с восьми месяцев.

Несмотря на то, что сейчас еще не время свежих овощей и фруктов, которые можно смело предлагать крохе, все равно очень сильно хочется наполнить его меню полезными витаминчиками. Но где их взять, если кроме редиски в наших широтах в мае еще пока ничего нет? Предложи малышу зелень, которой можно смело дополнить вкус блюд во время введения прикорма.

О полезных свойствах зелени можно говорить бесконечно. В ней много витамином, которые быстро и легко усваиваются, масса микроэлементов, антиоксидантов и других веществ, которые необходимы растущему организму формироваться и развиваться, а также способствуют укреплению иммунитета.

Вред и противопоказания

Не следует злоупотреблять сельдереем. Его не желательно давать детям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта (особенно при гастрите, колите). Очень осторожно он вводится в рацион при наличие воспалительного заболевания почек. Растение нельзя давать ребенку на пустой желудок.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • камни в мочевыделительной системе;
  • геморрагический васкулит (воспаление сосудов микроциркуляторного русла);
  • повышенное артериальное давление;
  • предрасположенность к внезапным судорожным приступам (эпилепсия).

Укроп

Эта привычная нам травка особенно ценна, когда ажурные «елочки» только начинают возноситься над землей, источая аромат, словно сообщая всем, что они полны витаминов.

  • Полезных веществ в укропе — масса. Прежде всего речь о витамине С, бета-каротине, витаминах В1, В2, РР, фолиевой кислоте. А сколько ценных минералов и микроэлементов содержится в нем — не пересчитать!
  • Растет укроп не по дням, а по часам. Спешите порадовать малышей: когда стебельки вырастают выше 15 см, зелень на вкус уже не та, грубовата.

Зелень петрушки и укропа

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: