Меню ребенка в 4-5 лет: основные правила

Меню ребенка 5-7 лет на неделю.
2014-03-30 10:02 Лиля

При составлении меню ребенка 5-7 лет на неделю учитывалось, что пищеварительный трак ребенка полностью сформирован и он может потреблять всю ту же пищу, что и взрослый. Исключение следует сделать только жирной свинине и баранине. При составлении меню учитывалось, что ребенок должен получать в день:

— энергии — килокалорий 2000 — 2350;

— белки — граммов 70 — 77;

— жиры — граммов 70 — 80;

— углеводов — граммов 270 — 330.

Основные принципы детского питания

Краткая памятка по основам правильного питания для детей и подростков. Соблюдение этих правил поможет без труда научить ребенка правильно питаться, привить любовь к здоровой еде.

Самое главное в здоровом питании – разнообразие. Детское питание должно сочетать и продукты животного, и продукты растительного происхождения; как сырые, так и термически обработанные блюда.

Нельзя делать упор только на растительные, молочные или обезжиренные продукты. Своеобразная диета может нарушить развитие ребенка, способствовать чрезмерному повышению массы тела, развивать авитаминоз или другие отклонения.

Дети в любой ситуации остаются детьми, и пища должна соответствовать этому. Это значит, что стоит отказаться от острых приправ, кислых соусов, экзотических сочетаний или кулинарных изысков; все добавки должны быть максимально натуральные и мягкие по вкусу, чтобы не притуплять чувствительность рецепторов. Если ребенок отказывается от обеда – это еще не значит, что еда невкусная. Прежде чем опустошить тарелку, ребенок оценивает ее с эстетической стороны, а именно “Красивая ли тарелка?”, “Привлекательно ли выглядит моя еда?”, “Аппетитный ли запах?”, а только потом пробует ее на вкус. Маленьких детей нужно сначала заинтересовать едой, а только потом предлагать поесть. Придется подсуетиться с выбором посуды и сервировкой еды.

Не стоит забывать, что у каждого свои потребности и предпочтения в еде. Кому-то необходимо съедать 5 больших порций еды, а кто-то обходится и двумя. Это все варианты нормы, самое главное, чтобы еда помогала поддерживать нормальное самочувствие и сохранять физическое здоровье. Уже в детском возрасте нельзя допускать развития ожирения или дистрофии.

Потребность в еде изменяется по мере активности. В один день дошкольник может съесть столько же, сколько взрослый человек, а затем полностью отказаться от еды на весь следующий день. И это тоже норма.

На всех прогулках нужно иметь с собой достаточно воды, чтобы в любой момент иметь возможность утолить жажду. Детский организм очень резко реагирует на нехватку воды, это особенно сильно проявляется в жаркую погоду или при занятиях спортом. Лучше всего пить чистую питьевую воду, но сгодятся и травяные чаи без сахара, вода с добавлением кусочков фруктов или ягод. Не стоит пополнять водный запас магазинными соками, газировками или другими сладкими жидкостями.

Сладости – в умеренных количествах. Несмотря на то, что сладкое очень часто обожаемо среди детей, налегать на него не стоит: это чревато развитием кариеса, появлению лишнего веса, нарушении усвоения глюкозы. Важно помнить, что в конечном итоге мед, тростниковый сахар или фруктоза ничем не отличаются от обычного белого свекольного сахара. А также много глюкозы прячется в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях.

Примерное меню на один день

В силу активной физической и умственной деятельности семилетний ребенок должен ежедневно съедать до 2500 калорий. В меню каждый день нужно обязательно включать:

  1. Завтрак. Каши из круп – овсяная, гречневая, геркулес. Кисломолочные продукты в чистом виде или запеканки. Яйца. Домашняя выпечка или бутерброды из серого хлеба. Напитки – компот, чай, какао.
  2. Второй завтрак. Фрукты, питьевой йогурт, орехи, бутерброды.
  3. Обед. Суп нежирный. Мясо или рыба не жареные. Овощи с растительным маслом.
  4. Полдник. Фрукты, сухофрукты, орехи. Кефир.
  5. Ужин. Овощи, бутерброды, кисломолочные продукты.
  6. Перекус перед сном. Йогурт, кефир, молоко.

Интересно: Лучшее детское питание: плюсы и минусы

Если у ребенка аллергия на определенные продукты питания, значит, в меню их включать не нужно.

Детский рацион должен включать себя продукты, которые помогут малышу расти и развиваться, усваивать тот максимам умственной нагрузки, которую ему дают в школе. Кроме этого, ребенок двигается, играет, на это тоже нужны силы.

Особенности семилетнего возраста

загрузка…
Как уже говорилось, в 7 лет ребенок идет в школу, некоторые дети уже заканчивают первый класс. Большее количество времени дети проводят в школе, именно это и нужно учитывать, составляя детское меню. К примеру, моя дочь учится во вторую смену, уроки в школе у нее начинаются в час дня, поэтому основную часть пищи она должна получать дома.

Но в школе также организовано питание, поэтому это нужно учитывать, предупредить, чтоб ребенок не объелся. Не забывайте, что есть много – это не всегда полезно. Пусть еды будет мало, но она должна быть качественной и полезной. В этом случае для организма будет больше пользы. Итак, с учетом школьного расписания мой ребенок дома завтракает, обедает и ужинает. Полдник приходится на время, проводимое в школе. Сначала я пыталась убедить дочь, что не нужно ходить в школьную столовую, что полдник можно собрать в кейс. У меня не получилось, так как детям, которые учатся еще в начальных классах, интересен сам процесс похода с классом в столовую, дежурства, традиции трапезы.

Значительная роль родителей в организации питания ребенка семи лет – научить его правилам поведения за столом. Еще до школы ребенок должен научиться кушать самостоятельно, пользоваться столовыми приборами, вести себя за столом вежливо, соблюдать этикет.

Интересно: Правильное питание для детей

Особенности питания ребенка в 1-4 года

Следует очень внимательно подойти к разработке рациона детей в этом возрасте. К 4-м годам жевательный аппарат малыша достаточно хорошо развит, он включает 20 молочных зубов, из которых 4 пары жевательных. Но при этом пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы еще не достигли полной зрелости, поэтому дети очень чувствительны к ухудшению качества и состава питания, несоответствию количества пищи или нарушениям режима ее приема. Родителям важно понимать, что именно из-за неправильно организованного питания ребенка в 4 годика в будущем могут развиться различные хронические заболевания пищеварительной системы. Последствиями этого также могут быть нарушение общего физического развития и снижение способности к обучению. Важнейшими элементами правильной организации питания являются соблюдение режима питания ребенка 4 лет в течение дня, целесообразное распределение продуктов, размеров порций и общей суточной калорийности дневного рациона.

Продукты, которые нужно включать в рацион ребенка

Самое сложное – подобрать продукты, которые будут полезны для детского организма. Это будет несложно, если малыш приучен с раннего детства к здоровой пище. Булочки, пирожки, мороженное и шоколадки, которым пытаются накормить детей некоторые родители, на самом деле вредны и пользы ребенку не принесут. В рацион ребенка нужно включать

Ежедневно:

  • нежирное мясо или рыбу;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла;
  • крупы, злаки;
  • овощи, зелень;
  • фрукты, ягоды.

загрузка…

Несколько раз в неделю:

  • яйца;
  • сливочное масло;
  • орехи;
  • бобовые;
  • жирную рыбу;
  • сухофрукты;
  • мед, варенье, джем.

Как составить меню?

В режиме питания ничего не меняется — малыш и дальше продолжит кушать 4 раза в день. Суточная норма для деток этого возраста — 1700 калорий. Значительная часть приходится на обед, приблизительно 1/3, по 1/4 — на завтрак и ужин, остальные 15–17% – полдник. В качестве напитков можно предложить компоты, заменитель кофе на основе ячменя или цикория, не слишком крепкий какао, всевозможные соки.

Если в 3 годика деткам варят преимущественно супы без зажарки, к 4 годам можно постепенно переводить ребенка на общий стол. Правда, надо тщательно следить за свежестью продуктов — детский организм намного уязвимее к пищевым инфекциям, и то, что подходит взрослым, у ребенка может вызвать сильную интоксикацию. Помимо солянки, борща и супов — на мясном бульоне или овощных, ребенку периодически можно предлагать окрошку, а также легкие рыбные супы.

Полдник. Это один из самых любимых приемов пищи у детей — как правило, им предлагают что-то легкое и вкусное. Пудинги, йогурты, фруктовые пюре, булочки, кефир, творожные запеканки и прочие лакомства. Конечно, не надо злоупотреблять печеньем или иными кондитерскими изделиями, в приоритете — полезная еда.

Ужин может состоять из гарнира и мясного блюда, но следует избегать жирных и тяжелых продуктов. Принцип прост — съеденная малышом еда должна перевариться до сна. Это могут быть телячьи тефтели, овощное рагу, тыквенная каша, легкие салатики. В любом случае стоит избегать полуфабрикатов и консервов промышленного изготовления — они подходят лишь для экстренных случаев. Постарайтесь не давать малышу крабовые палочки и коктейли из морепродуктов — зачастую они могут вызывать неожиданную реакцию.

Суть правильного питания не только в грамотном составлении рациона, но и в культуре употребления пищи. Не делайте скидку на возраст, малыш в 4 года вполне способен усвоить базовые правила поведения за столом.

Меню на неделю для малыша 4-5 лет

Понедельник

Завтрак – рисовая каша с добавлением тыквы, стакан какао, хлеб, масло,Обед – сырный суп, мясной рулет, приправленные сметаной блинчики, фрукты, хлебПолдник – тертая сырая морковь, приправленная сметаной, булочка и кефирУжин – яблочный пирог, молоко

Вторник

Завтрак – тушеные овощи с добавлением сметаны и сарделек или домашней колбасы, хлеб, масло, чайОбед – гороховый суп, гречневая каша, отварное филе курицы в соусе, салат, хлеб, кисель из свежей клюквыПолдник – творожная ватрушка, яблоки, йогуртУжин – запеканка из картофеля и фарша, кефир или молоко

Завтрак – отварная рыба, гречневая каша, молоко, хлеб, маслоОбед – мясной бульон, запеченная курица, свежий салат, хлеб, твердый сырПолдник – молоко, сдобная булочка с повидломУжин – творожная запеканка, молоко

Четверг

Завтрак – манная каша с изюмом, морковный рулет, молокоОбед – овощной суп с клецками, отварной картофель с мясом, салат, хлеб, компотПолдник – печеные яблоки, бутерброды, молокоУжин – драники, сдобренные сметаной, чай хлеб, масло

Пятница

Завтрак – картофельное пюре, отварная рыба, кефир, хлебОбед – молочный суп, отбивные с тушеной цветной капустой, салат, хлеб, чайПолдник – блинчики, фрукты, йогуртУжин – творожная запеканка, молоко

Суббота

Завтрак – овсянка с грецкими орехами, молоко, хлебОбед – мясной борщ, отварная рыба, жаркое, фрукты, хлебПолдник – омлет, печенье, молокоУжин – бутерброды с твердым сыром и отварным мясом, молоко

Воскресенье

Завтрак – гречневая каша с курицей, молоко, хлебОбед – бульон, рыбные котлеты, плов, салат, хлеб, чайПолдник – кукурузные хлопья, молоко, печеньеУжин – блинчики, йогурт, кефир

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]