Индивидуальная реакция – на первом месте
Все мы разные, а значит, и однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Если мама во время беременности спокойно ела все сорта рыбы (что очень желательно), не испытывая аллергических реакций и любого дискомфорта со стороны органов пищеварения, то и после рождения крохи можно сильно не переживать по этому поводу. Однако большинство диетологов и педиатров сходятся во мнениях, что в первые три месяца после родов нужно исключить любую рыбу из своего рациона. Именно к этому возрасту пищеварительная система малыша окончательно созревает, проходят колики. Теперь же важно разобрать, какую рыбу можно кормящим мамам, а от какой следует пока воздержаться.
Рыба: за и против
Рыба богата жирами и аминокислотами, витаминами и белками. Следует подчеркнуть, что эти элементы усваиваются в организме очень легко. Употребляя рыбу 3-4 раза в неделю, вы полностью обеспечиваете потребность в белке, то есть это альтернатива мясу. Не забывайте про замечательный рыбий жир, который будет полезен как для восстановления после родов мамы, так и для роста и развития самого ребенка. Однако несмотря на все полезные свойства, не следует питаться только рыбой и тем более есть ее без разбора.
Какой вред маме и ребенку может нанести рыба? Единственное, что можно сказать по этому поводу, что она является достаточно сильным аллергеном. То есть в первую очередь вам нужно разобраться, какую рыбу можно кормящим мамам, а уже потом решать, с какого возраста и в каком количестве включать ее в рацион.
Предосторожности
Сырую рыбу при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять
Важно знать, что голову рыбы категорически запрещено использовать для приготовления блюд. Среда обитания этих рыб может изобиловать вредными компонентами, несмотря на то, что форель предпочитает чистые водоемы. Именно в головной части скапливаются все вещества, попадание которых в человеческий организм крайне нежелательно.
Нежелательно потребление мяса рыбы при тяжелых заболеваниях желудка. Осложнения неминуемы, если блюда с форелью (особенно сырой) входят в рацион больного язвой.
Любителям икры также нужно знать, что категорически запрещен этот продукт при ишемии, повышенном кровяном давлении, или атеросклерозе. Здесь диетологи единодушны – даже небольшими порциями можно причинить непоправимый вред здоровью.
Планируем свой рацион
Конечно, рыба и морепродукты нужны детям для нормального роста, а также для формирования скелета. Однако следует в первую очередь обратить внимание на особенности собственного организма. Если во время беременности женщина постоянно ела рыбу, то и после рождения малыша можно продолжать в том же духе, лишь больше внимания следует уделить выбору ее сортов. Однако если за период вынашивания малыша вы не съели ни кусочка рыбы, то это не значит, что нельзя употреблять ее и дальше. Но в этом случае еще более остро стоит вопрос о том, какую рыбу можно кормящим мамам. А вводить ее в рацион можно только маленькими порциями, постоянно наблюдая за реакцией своего крохи. Полный отвод от рыбных блюд может посоветовать врач, если ребенок склонен к сильным аллергическим реакциям. В этом случае вводят рыбу в рацион гораздо позже, когда начнется прикорм.
Выбираем рыбу
В первую очередь нужно отдать предпочтение наиболее привычным сортам. Чаще всего для нашей страны рыба при грудном вскармливании рекомендуется речная либо нежирная морская. Избыток Омега 3 – это повышенный риск аллергических реакций, что сейчас вам совсем не нужно. Если вы впервые после родов решили отведать рыбу, то лучше всего, если это будет минтай, хек, судак, треска, морской окунь, карп и салака. Это сорта с белым мясом. Если ваш выбор – это исключительно речная рыба, то отдавайте предпочтение таким видам, как форель, лещ, речной окунь, налим и щука. Такая рыба содержит минимум аллергенов и легко усваивается. Еще раз подчеркнем, что очень важно и то, как вы ее приготовите. Любая рыба прожаривается примерно за 15 минут, а за это время разрушаются все полезные вещества. При этом столько же времени приготовления на пару позволяет сохранить их в первозданном виде.
Если очень хочется, то…можно?
Вяленую и сушеную рыбу рекомендуется вводить в рацион питания мамы после полугода, употребляя небольшими кусочками (не больше 30 гр в сутки). При этом нужно внимательно следить за реакцией на такое нововведение малыша. Если он забеспокоится, лучше от такой рыбки отказаться совсем до окончания периода грудного вскармливания. Рекомендуется перед приемом такой рыбки в пищу проконсультироваться с врачом, который скажет, с какого количества стоит начать и как правильно следить за реакцией малыша.
Если желание полакомиться сушеной рыбкой при грудном вскармливании все же непреодолимо, тогда за покупкой лучше пойти к проверенному продавцу. При выборе рыбы обращать внимание нужно на внешний вид и запах. Если они вызывают сомнение, не стоит рисковать здоровьем малыша и мамы.
Готовим рыбу
Безусловно – это ценный и полезный продукт, который очень важен для каждого крохи. Однако рыба при грудном вскармливании должна выбираться очень тщательно. Имеет значение не только сорт, но и качество, а также способ приготовления. Выбирайте только проверенных поставщиков и свежий, красивый продукт. Чтобы рыба сохранила все полезные качества при размораживании, проделывайте это при помощи соленого раствора. Максимально полезной является отварная, тушеная или паровая рыба. Пусть это не так вкусно, как жареные блюда, но в вашем случае важнее польза. Также нежелательна и соленая рыба.
Польза рыбы при лактации
Океаническая или морская рыба с пользой влияет на систему пищеварения, сосуды, нервные клетки и функцию сердца. Это особенно важно для развивающегося организма грудничка. Польза рыбы огромна, поэтому разные ее виды должны быть в рационе человека. Этот продукт, созданный природой, содержит большое количество микроэлементов, необходимых для функционирования различных систем и органов человека.
Полезные свойства рыбы:
- Высокое наличие жирных кислот — Омега-3.
Этот компонент укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. - Витамины группы B.
Активное участие в метаболизме клеток и их структур. Источник легкоусвояемого белка. - Витамин Д.
Необходимый витамин для усвоения кальция, укрепления костной и мышечной ткани. - Нормализация работы кишечника
, легкость переваривания пищи (в отличие от мясного белка).
По мнению специалистов, если женщина во время вынашивания малыша не употребляла морепродукты, допускается введение при лактации. Иногда привкус отражается на вкусовом качестве молока. Красную рыбу представляют: семга, горбуша, кета, форель, лосось. Эти морепродукты разрешены при грудном вскармливании в небольшом количестве.
От чего стоит воздержаться
Все мы любим побаловать себя вкусненьким, но, когда на руках грудной ребенок, придется взвесить предполагаемую пользу и вред. В частности, соленая рыба – это совсем не полезно. Избыток соли вреден для крохи. При выборе продукта также надо учитывать, что вяленая, копченая и сушеная рыба часто скрывает за собой испорченный товар. Как бы вы ни любили суши, но сейчас не время для экзотических лакомств. Хорошо, если для их приготовления производитель берет соленую рыбу, а ведь в оригинале она должна быть сырая. В ней могут находиться организмы, которые совсем не полезны для кормящей мамы и тем более ее ребенка.
Несмотря на очевидную пользу, красная рыба кормящим женщинам не слишком полезна. Избыток Омега-3 жирных кислот может оказаться слишком тяжелым для организма ребенка и вызвать различные проблемы с пищеварением. Это в первую очередь наша любимая скумбрия, селедка и семга. Сюда можно отнести и морскую форель, лосося, а также некоторые другие сорта, которые содержат много жира.
Сегодня на прилавках появилось очень много морепродуктов. Это мидии и моллюски, крабы и креветки. Безусловно, они вкусны и полезны, однако в полной мере это относится к свежему улову, а не тому, что мы обычно видим на полках супермаркетов в виде пресервов. Питание мамы не должно содержать продукцию такого сомнительного качества. Мы достаточно подробно описали, что является наиболее полезным для кормящей женщины, а что может представлять угрозу. Выбор за вами.
Рыба – источник белка и Омега-3 кислот, которые помогают развитию мозга ребенка. Ее следует употреблять в период лактации. Какую рыбу можно кормящей маме?
Польза рыбы для кормящих мам
Белок, содержащийся в рыбе, легко и быстро усваивается организмом. Блюда из нее при низкой калорийности имеют большую пищевую ценность.
В состав продукта входят такие полезные вещества, как:
- Ненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на развитие нервной системы младенца. Кроме того, они регулируют обмен веществ и производство гормонов.
- Витамины группы В представлены в полном наборе — В1, В2, В12, В6. Они помогают в работе нервной системы.
- Витамины С, А, Е поддерживают иммунитет, отвечают за процессы регенерации кожи. Витамин D помогает полностью усваиваться поступающему в организм ребенка кальцию.
- Минеральные вещества содержатся в большом количестве. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной системы, укрепляют сосуды и капилляры. Йод обеспечивает правильную работу щитовидной железы и нервной системы.
Если в период беременности женщина регулярно употребляла рыбу и другие дары моря, то малыш уже знаком со вкусом продукта. Поэтому, скорее всего, проблем во время лактации не возникнет.
Как вводить в рацион
Однако, как белковый продукт, рыба может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому рекомендуется при кормлении грудью употреблять привычные сорта, особенно в первые месяцы после родов.
Если никаких неприятных реакций со стороны крохи не наблюдается, можно разнообразить меню новыми видами морепродуктов. Но делать это следует осторожно.
Необходимо:
- начинать с маленьких количеств;
- делать перерыв на несколько дней;
- при отсутствии аллергии у малыша можно повторно употребить продукт в таком же количестве;
- наблюдать за реакцией малыша, так как каждое последующее поступление пищи может сделать негативные проявления более выраженными;
- при возникновении любой отрицательной реакции продукт следует немедленно исключить из рациона, заменив другим видом рыбы.
Желательно приобретать свежую рыбу, в крайнем случае – замороженную. Педиатры отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли кормящей маме употреблять в пищу консервированную, соленую или копченую рыбу. В такой пище содержатся химические вещества, опасные для ребенка. Кроме того, соль имеет свойство накапливаться в протоках грудных желез и влиять на вкус молока. Малыш по этой причине может оказаться от еды.
Полезные советы
Виды форели
Готовиться к периоду лактации можно еще при беременности. Еженедельные блюда с рыбой помогут избавиться от проблем после родов. Если беременная женщина регулярно употребляла форель, то пищевая аллергия у грудничка появляется крайне редко.
Перед тем, как начать использовать мясо форели в блюдах, кормящей маме обязательно провести небольшой тест на переносимость малышом продукта. Сделать это просто – попробовав небольшой кусочек форели, внимательно наблюдать за состоянием ребенка в течение нескольких дней. Если отрицательной реакции не последовало, можно смело включать рыбное мясо в повседневное меню.
Тщательно и внимательно проверив реакцию маленького организма на рыбу, можно использовать для приготовления блюд разные сорта. Готовить их следует только на пару или путем варки. Жареную, копченую, консервированную или сушеную маме лучше пока исключить из меню.
Какую выбрать
В период грудного вскармливания женщинам рекомендуется нежирная морская рыба, такая как окунь, кефаль, тунец, хек, морской язык, палтус, сибас, сайра, минтай, салака. Очень полезно употребление речных видов, так как в них содержится минимальное количество аллергенов, например леща, щуки, налима, карпа, озерной форели.
В период лактации следует исключить из питания все виды красной рыбы (например, речной лосось). При имеющейся пользе и питательности в ней слишком большое содержание ненасыщенных жирных кислот и калорий, а это может причинить вред здоровью младенца.
По этой же причине не рекомендуются жирные сорта – скумбрия, сельдь. Избыток жиров способен спровоцировать у ребенка расстройство пищеварения.
Запрещено кормящей маме использовать в пищу мясо крупных океанических рыб. В таких видах, как акула, королевская макрель, значительно превышен разрешенный безопасный уровень содержания ртути. Это канцерогенное вещество наносит вред любому организму, но для маленького ребенка велик риск негативного воздействия на нервную систему.
Плюсы и минусы употребления
Пищевая ценность форели
Полезные свойства многочисленны, но перед тем, как начинать использовать рыбу для приготовления блюд, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами.
С помощью вкусного мяса можно добиться снижения холестерина, укрепить артерии и нервную систему. Также рекомендуется употребление блюд с форелью при сердечно-сосудистых заболеваниях, ишемической болезни.
Беременным женщинам особенно полезно включить в рацион питательное и полезное мясо. Это поможет без проблем кормящей маме употреблять продукт после родов – ребенок не почувствует дискомфорта.
Непременно нужно знать и предосторожности в употреблении мяса форели. Особенно осторожно нужно готовить блюда с продуктом мамам в период лактации. Некоторые разновидности могут содержать небольшое количество ртути, что негативно скажется на здоровье ребенка. Предупредить такую опасность просто – приобретать продукт только у проверенных продавцов, после просмотра сопутствующих документов.
Речная рыба часто бывает заражена паразитами, которые вместе с едой легко оккупируют организм кормящей мамы. Тщательная обработка и правильное приготовление помогут уберечься от проблем со здоровьем.
Разделка форели
Способы приготовления
Для снижения аллергенности рыбу следует размораживать в холодной подсоленной воде. Свежий продукт лучше сразу приготовить, так как он достаточно быстро портится. В рационе кормящей мамы рыба должна быть отварная, запеченная или приготовленная на пару. Так она сохраняет все полезные вещества в полном объеме.
В жареном виде под воздействием высокой температуры она теряет большую часть витаминов и жирных кислот. Вкусной и полезной будет рыба, тушеная с овощами. Разнообразить меню можно паровыми котлетами или тефтелями из фарша.
Рыбный бульон – питательный и вкусный продукт. Кроме того, он усиливает лактацию. Для приготовления супа на его основе рекомендуется залить рыбу холодной водой, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Этот бульон сливается, так как содержит много экстрактивных веществ, ненужных организму матери и ребенка.
Употреблять следует вторичный отвар. Можно приготовить суп с фрикадельками, приправив его небольшим количеством растительного или сливочного масла.
По мнению педиатров, включать рыбу в рацион надо не чаще 2-3 раз в неделю. Нежелательно употреблять блюда из нее в первый месяц после родов. Некоторое время организм крохи должен адаптироваться к окружающей обстановке, и рыба, как аллергенный продукт, может проявить себя с негативной стороны.
Рекомендации по употреблению при лактации
Первые месяцы, в рацион должна входить вареная треска или приготовленная на пару. К полугодовалому возрасту, разрешено запекать рыбку в фольге, с добавлением минимального количества специй. Во избежание кишечных расстройств не сочетайте треску с сыром.
Кормящей маме нужно знать, что печень трески можно есть только с какими-либо другими продуктами. Это может быть бутерброд или салат. Главное помнить, что отдельно это лакомство употреблять не стоит. Печень трески очень удобна в приготовлении. Чаще всего она продается в консервированном виде.Во время покупки обратите внимание на сроки изготовления и нет ли повреждений и вздутия.
Как правильно ввести в рацион?
Новый продукт в период кормления грудью, это всегда волнительно. На самом же деле, нужно следовать наставлениям врачей и ваш малыш получит с молоком матери только лучшее. Начинать следует с маленькой порции: пол чайной ложечки вареной рыбы достаточно. Если карапуз прекрасно себя чувствует – кушайте на здоровье.
Когда организм карапуза привыкнет к диетическому мясу, таким же образом, введите печень. Поскольку тресковая печень довольно жирный продукт, необходимо во время еды совмещать ее с другими ингредиентами. Вечером не рекомендуется вводить что-то новое, в противном случае обеспокоенный карапуз не даст вам выспаться ночью.
Употребление печени на голодный желудок приведет к расстройству пищеварительной системы.
Суточная и недельная норма
В лактационный период, по рекомендациям врачей, ежедневно следует съедать не более 10-15 г тресковой печени в день или 100-150 г в неделю. Что касается трески, кушать рыбу 1-2 раза в неделю, около 120г на порцию.
К году, суточная норма рыбы в рационе ребенка составляет 30–60 г в день, в неделю 120-160 г. Давать малышу рыбу разрешается не чаще 2-3 раз в неделю, не больше 6 порций в месяц. При наличии аллергической реакции у крохи специалисты рекомендуют ограничиться 0,5-1 порцией в неделю.
Видео
О правильном питании кормящей мамы вы сможете узнать из нашего видео.
comments powered by HyperComments
Если женщина кормит грудью, то ее питание должно соответствовать двум основным параметрам: обеспечить полное восстановление затрат матери на кормление ребенка и не вызывать у них обоих аллергических реакций. С одной стороны, рыба — источник многих полезных микроэлементов и витамин, а с другой вполне способна провоцировать нежелательные реакции организма. Стоит ли ее вводить в рацион? Какую рыбу можно кормящей маме?
В чем польза рыбы и ее производных для женщины и ребенка
По мнению многих диетологов, рыбные блюда должны составлять большую часть рациона кормящей мамы. Для этого существует достаточно причин:
- Любые дары моря, в том числе и рыба, являются главным поставщиком в организм матери и малыша витаминов группы В. Пиридоксин, рибофлавин и пантотеновая кислота помогают женщине восстановиться после родов, так как они стабилизируют процессы кроветворения, повышают уровень гемоглобина в крови, восстанавливают клеточную структуру зубов, волос, кожи и ногтей.
- Многие белые сорта рыбы могут стать источником большого количества белка, который жизненно необходим молодой маме для полноценного вскармливания ребенка. Если мясные белки для попадания в ткани женского организма перевариваются в ЖКТ на протяжении 6 — 7 часов, то для белков из морепродуктов хватает на подобную процедуру и 3 — 4 часов.
- Некоторые сорта рыбы, особенно выловленные в море, содержат много полезных микроэлементов: фосфора, кальция, селена и йода. Все эти вещества нужны малышу для быстрого роста скелета, крепости костей, регуляции гормональных процессов в его организме.
- Молодой маме крайне важен процесс стабилизации обмена веществ и восстановление гормонального равновесия в период лактации. В этом ей помогут ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в достаточном количестве в большинстве сортов рыбы и многих морепродуктах.
Часто женщины боятся включать в свою диету рыбные блюда из-за кажущейся высокой аллергической активности продуктов морей и рек. Некоторый процент молодых мам просто не любит дары моря.
Педиатрам и участковым гинекологам необходимо проводить с подобным контингентом разъяснительную работу о пользе рыбной диеты во время лактации.
Какие сорта можно использовать для еды кормящей маме
Если мамочка задумывается, какую рыбу можно при грудном вскармливании, лучше отдать предпочтение белым сортам. Для полноценного питания хорошо подходят лещ, сом, карась, карп, белый амур и щука.
Не отстают по своим положительным свойствам и морские обитатели. Для кормящих женщин важным источником полезных веществ, белков и витаминов всегда могут стать сибас, палтус, минтай и другие виды.
Красная рыба при грудном вскармливании требует некоторых ограничений в употреблении. Если белые сорта можно вводить в свой рацион 2 — 3 дня в неделю, то форель, горбушу и кету рекомендуется употреблять в пищу молодым мамам не чаще 1 раза в 2 — 3 недели. Это связанно с более высокой аллергической активностью.
Благодаря длительным наблюдениям за рационом кормящих женщин удалось установить, что отторжение могут вызвать определенные сорта рыбы. Это часто зависит от химического состава и процента жирности.
Рекомендуется при возникновении аллергической реакции у матери или ребенка, например, при употреблении минтая, полностью не исключать рыбные блюда из рациона. Можно попробовать заменить не подошедший сорт на другой вид.
Виды и способы приготовления, разрешенные и запрещенные для употребления при ГВ
Помимо разных сортов, рыба еще может отличаться способом приготовления. Нужно рассмотреть, все ли варианты обработки подходят в период лактации.
Способ приготовления | Рекомендации по употреблению |
Копченая рыба | Копченая рыба при грудном вскармливании может принести молодой маме и ее малышу много неприятностей. Способ приготовления в этом случае практически уничтожает все полезные вещества, содержащиеся в ней, а недостаточная термическая обработка оставляет большое количество паразитов и микробов. Это может негативно сказаться на работе ЖКТ матери и ребенка. |
Соленая рыба | Соленая рыба при грудном вскармливании категорически противопоказана для употребления женщиной. Все полезные качества этого продукта нивелируются излишним количеством соли, используемой для приготовления блюда. Соль может вызвать нарушение работы почек, развитие отеков и повышение артериального давления, что явно противопоказано кормящей матери. Поэтому, большинство специалистов на вопрос, а можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании, дают категорически отрицательный ответ. |
Вяленая и сушеная рыба | Содержит в своем составе достаточно большое количество поваренной соли, что предполагает ее отрицательное воздействие на почки и мочевыводящую систему молодой женщины и ее малыша. Кроме того, соль имеет тенденцию накапливаться в грудных молочных протоках, проникать в женское молоко и менять его вкус. Это приводит к отказу ребенка от грудного вскармливания и большим проблемам с молочными железами у кормящих женщин. |
Жареная рыба | Не может быть отнесена к повседневной диете молодой мамы. Под воздействием жира и высокой температуры большинство полезных составляющих морепродуктов бесследно исчезают, а приготовленное таким образом блюдо становится источником различных вредных субстанций для печени и ЖКТ малыша и его кормилицы. |
Сорт рыбы | Рекомендации по употреблению |
Белые сорта рыбы | Не всегда доступны из-за цены кормящей женщине. Поэтому они и интересуются у педиатров, можно ли скумбрию при грудном вскармливании? Как ни странно, но именно эта рыба является одной из самых опасных для маленького ребенка. Из-за содержащихся в ней веществ очень часто возникают аллергические реакции у малыша, при этом молодая мама может не ощущать даже легкого недомогания. От употребления в пищу такого морского жителя во время лактации лучше полностью отказаться. |
Форель | Форель при грудном вскармливании является примером того, как положительные качества продукта практически соответствуют его отрицательному влиянию на организм. Данный вид рыбы является одним из главных поставщиков в материнский организм жирных омега-3 кислот. Эти вещества стимулируют рост сосудистой стенки у матери и ребенка, плодотворно влияют на развитие нервной ткани и способствуют становлению ЖКТ у малыша. Однако высокая угроза возникновения аллергических реакций требует ограничения употребления этой рыбы от кормящей матери. Кстати, семга при грудном вскармливании тоже соответствует всем вышеперечисленным параметрам. |
Несколько слов о водоплавающих, которые водятся в наших реках и озерах. Как известно большинству любителей отдыха с удочкой, подобная добыча содержит в себе большое количество костей, что затрудняет прием ее в пищу. Однако при правильном приготовлении речная рыба является практически оптимальным блюдом для кормящей женщины. Можно воспользоваться пароваркой для готовки или сварить рыбный бульон — все эти блюда смогут разнообразить диету молодой мамы.
Приведенные выше факты говорят о том, что если у педиатра спрашивают, можно ли кормящей маме соленую рыбу, то он обязательно ответит отрицательно.
Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита кормящей женщины, возможности употребления молочных и мясных продуктов, овощей и фруктов, примерном меню на день.
Рецепты для кормящей мамы
В период ГВ любая еда требует правильной обработки, чтобы организм грудничка отреагировал как можно спокойнее. Есть несколько рецептов, с помощью которых мама легко разнообразит свой ежедневный рацион и не нанесет вреда крохе.
Хек на пару
Нам понадобится:
- хек — 2 средние рыбы;
- большая луковица;
- соль, черный перец при желании.
Приготовление:
- рыбу почистить (удалить внутренности, голову и хвост), нарезать порционно;
- посыпать кусочки солью и уложить на решетку пароварки;
- готовить 20 мин.
Приготовленную на пару рыбу подавать к столу горячей.
Быстрая рыбная солянка
Продукты:
- филе налима — 0,5 кг;
- соленые огурцы — 3 средних;
- овощи — помидор, луковица;
- лавровый лист, соль;
- пара ложек подсолнечного или оливкового масла.
Приготовление:
- филе порезать на небольшие кусочки;
- лук нарезать, отправить на сковороду, смазанную растительным маслом, пассировать до появления легкого золотистого оттенка;
- к луку добавить нарезанные томаты, готовить все вместе еще 2-3 минуты;
- овощи переложить в кастрюлю, к ним добавить филе и залить водой;
- после закипания добавить лавровый лист, соль и варить 20 минут;
- за 5 минут до приготовления добавить нашинкованные соленые огурцы.
Нежная рыба в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 2 свежих минтая;
- крупный лук;
- 230 г сметаны (лучше взять пожирнее);
- 50-70 мл сливок низкой жирности;
- 2 ст. л сливочного масла;
- 30 г пшеничной муки 1 сорта;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- чистые кусочки морепродукта выложить на предварительно разогретую сковороду, слегка обжарить с двух сторон;
- добавить лук, нарезанный полукольцами;
- через 5 минут влить кипяченую воду (чтобы она полностью покрывала рыбу);
- накрыть крышкой и тушить еще 10 мин, тем временем смешать муку, сметану, соль, добавить смесь к рыбе;
- тушить еще 10 минут, влить сливки и держать блюдо на огне еще 30-50 секунд.
Такое блюдо идеально подходить к гарниру из картофельного пюре, гречки и риса.
Рыба, тушеная в яблоках
Продукты:
- Филе трески – 0,5 кг
- Пара яблок.
- 50 г сливочного масла.
- Стакан сметаны.
- Соль.
Лук пассировать до золотистого оттенка. Филе поделить на некрупные части и отправить к луку. Яблоки порезать полукольцами, уложить в сковороду, залить водой. Тушить под закрытой крышкой 15 мин. Соль смешать со сметаной, добавить к блюду и томить на медленном огне 5-7 минут. Либо поставить сковородку в разогретую до 200 градусов духовку и готовить при этой температуре полчаса (для этого следует взять посуду со съемной ручкой, чтобы не расплавить пластик). Приятного аппетита.
Рыба (морская или речная) является ценным и полезным продуктом – это всем известная истина, оспаривать которую, вряд ли кому в голову придет.
Любимая многими, полезная и вкусная горбуша при грудном вскармливании считается разрешенной её разновидностью, что не может не радовать кормящих мам, страдающих от скудного рациона. Этот сорт рыбы оптимально подходит для данного периода, главное, чтобы она отвечала всем требованиям качества – тогда в её полезности для кормящей мамы и малыша можно не сомневаться.
Горбуша относится к сортам красной рыбы, которая, как известно, считается аллергенной. Но именно такой вид рыбы как горбуша является допустимой при кормлении грудью, так как она не выращивается искусственно.
Горбуша – это особый вид лосося, который обитает как в море, так и в пресной воде.
Отличительной её особенностью является цвет горбуши, который меняется при миграции из морской в пресную воду.
По своему составу горбуша по праву считается богатым на витамины сортом рыбы. Они легко усваиваются в грудном молоке, а значит, и поступают в организм ребёнка в необходимом количестве.
- Горбуша содержит много белка, полезных аминокислот, жиров.
- В её составе находятся витамины групп А, В, Е и Д, а также множество других ценных элементов, таких как фосфор, железо, кальций, селен, калий, натрий и т.д.
Все вышеперечисленные элементы способствуют полноценному развитию малыша и нормализации самочувствия кормящей женщины. Поэтому горбушу при ГВ можно и нужно употреблять.