Мандарины для ребенка польза или вред


Мандариновая польза

Кроме сладкого вкуса и аппетитного аромата, мандарины хранят в себе огромную пользу. Эти «новогодние семечки» стоят на страже детского и взрослого здоровья, и вот почему:

  • Мандарины — настоящее сокровище витаминов А, С, D, РР и группы В. Дополняют это полезное соседство калий, кальций и фосфор.
  • Данный фрукт — эффективный антидепрессант, и дело не только в ярком цвете. «Спасибо» можно сказать специальным эфирным маслам. Ребенок, который любит мандарины, будет активным и жизнерадостным.
  • Цитрусовые всегда ассоциируют с борьбой против простудных заболеваний. Несмотря на лидерство лимонов, мандарины тоже занимают почетную позицию на пьедестале полезных фруктов. Мандариновый сок обладает фитонцидным действием, поэтому является находкой в пик вирусных заболеваний и в период выздоровления.
  • Любовь к этим цитрусовым обеспечивает здоровый уровень глюкозы, отличную работу кишечника и обменных процессов.
  • Мандарин не раздражает слизистые во рту, чего нельзя сказать о его собратьях апельсине и грейпфруте.
  • Минимум калорий делают фрукт диетическим и разрешенным лакомством для детишек с избыточным весом.
  • Не может не радовать и благотворное воздействие на пищеварение за счет большого количества клетчатки.

Витаминный состав мандаринок

Как любые другие цитрусовые мандарины содержат немало аскорбиновой кислоты, а мы уже знаем, насколько она важна, особенно для ребенка. В сложной системе усвоения и всасывания железа, необходимого для формирования белка гемоглобина, витамин С играет ведущую роль – без него железо усваивается на порядок хуже, что чревато анемией. Аскорбиновая кислота не накапливается в организме, а это означает, что для нормального развития и самочувствия ребенка в его рационе должно быть достаточно продуктов богатых витамином С.

Витамин С распадается при нагревании, продолжительном хранении, замораживании, но благодаря специфическому сочетанию минералов, именно в мандаринах он сохраняется дольше, чем, к примеру, в лимонах и апельсинах. Благодаря лимонной кислоте нитраты практически не проникают в кисло-сладкую мякоть мандаринов

В соке и мякоти содержится целый букет нутриентов – витамины А (бета-каротин), почти все витамины группы В (фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин и другие). Калий, которого предостаточно в мандаринах, способствует укреплению мышечной ткани и нормализует перистальтику кишечника, есть в мякоти плодов кальций, магний, фосфор и даже немного железа. Важно то, что витаминно-минеральный состав настолько сбалансирован, что даже небольшое их количество компенсируется правильным взаимодействием всех веществ.

Все не так сладко

Помимо содержания ценных составляющих, мандарин для детей иногда все-таки может вызывать подозрение по следующим причинам:

  • Основное «но» цитруса — его высокая способность провоцировать аллергию.
  • Еще одна опасность — довольно щедрое содержание сахара, поэтому от него придется отказаться малышам с сахарным диабетом.
  • В мандарине присутствуют органические кислоты, поэтому его следует кушать с осторожность детям с повышенной кислотностью желудка.

О противопоказаниях

Каким бы вкусным не был мандарин, он подходит не всем малышам. Давать другой фрукт придется детям со следующими диагнозами:

  • непереносимость цитрусовых;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • нефрит;
  • диабет;
  • холецистит;
  • гепатит.

От мала до велика

Каждая мама интересуется, со скольки лет можно давать мандарины своему ребенку. Когда вы с малышом прогуливаетесь в супермаркете мимо стеллажей с фруктами, его внимание непременно привлекут оранжевые цитрусовые. Вот тогда и встает вопрос, когда можно давать ему их на пробу.

В каком возрасте мандарин можно без опаски давать малышу? Если вас волнует, во сколько месяцев можно угостить кроху ярким фруктом, то возрастное ограничение обычно составляет 1 год. Если вы решите дать ребенку пару долек до года, рискуете обнаружить симптомы аллергии или отравление. Грудничок не может похвастаться развитой ферментной системой, поэтому ему будет трудно переносить мандарин.

В год уже разрешается набраться смелости и постепенно давать мандарины детям. Годовалый ребенок, если у него не наблюдалось аллергических реакций на другие продукты, должен хорошо перенести цитрус. Но некоторые педиатры (в том числе известный доктор Евгений Комаровский) считают, что 1 год — слишком ранний возраст для знакомства с противоречивым фруктом и советуют подождать до 1.5 лет. Если же у малыша была аллергия на какой-либо продукт, то ему можно попробовать мандарин только с 3-х лет.

Что касается размера порций, то малышу возрастом 1 год не следует предлагать больше 1-3 долек, и только лет в 7 ребенку можно съедать уже несколько фруктов.

С чего начнем?

Прикорм цитрусом должен происходить постепенно. Начать советуем с мандаринового сока наполовину с водой. После такого первого знакомства внимательно следите за реакцией. Если все прошло хорошо, в следующий раз предложите ребенку 1 разрезанную дольку фрукта.

Если у крохи количество зубов еще не позволяет полноценно жевать мандарин, то покажите ему, как мякоть можно сосать, а лишние волокна выбрасывать. Часто такой способ больше всего нравится детям, ведь он самый вкусный.

Химический состав мандаринов

✔ Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, С (2−3 плода обеспечивают его суточную норму), D, Е, К, РР.

✔ Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

✔ Микроэлементы: железо.

Помимо этого, в состав мандаринов входят органические кислоты, клетчатка, флавоноиды, эфирные масла, сахара, белки и жиры.

✔ Калорийность мандарина — 38 ккал на 100 г.

✔ Гликемический индекс мандарина — 42.

✔ Суточная норма мандаринов — 4 – 5 шт. для взрослых, 1 – 2 шт. для детей от 3 до 5 лет.

Польза и вред мандаринов для организма

Полезные свойства и польза мандаринов для здоровья

  • обладают антисептическим свойством,
  • укрепляют иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • помогают справиться с кашлем,
  • улучшают работу дыхательной системы,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • нормализуют кровообращение,
  • способствуют очищению крови,
  • укрепляют сосуды,
  • профилактика ревматизма и артрита,
  • нормализуют пищеварение,
  • помогают при диарее и запорах,
  • выводят токсины и шлаки,
  • борются с глистами и паразитами,
  • восстанавливают баланс микрофлоры кишечника,
  • устраняют расстройства желудка у детей,
  • повышают аппетит,
  • улучшают работу печени,
  • повышают потенцию,
  • лечат молочницу,
  • тонизируют организм,
  • снимают нервное напряжение, стресс,
  • останавливают приступы эпилепсии, истерии и судороги,
  • улучшают настроение,
  • заряжают энергией,
  • заживляют раны,
  • лечат кожные заболевания,
  • поддерживают баланс влаги в коже,
  • оказывают антицеллюлитное действие,
  • предотвращают раннее поседение,
  • улучшают состояние кожи и волос.

Польза мандаринового сока

Свежевыжатый напиток рекомендуется пить для профилактики и лечения простуды и гриппа. Помимо этого, он прекрасно утоляет жажду, улучшает работу органов дыхания, помогает при бронхите и астме.

Сок из мандаринов улучшает работу пищеварения благодаря стимулированию выработки желудочного сока. Его включают в детокс программы для сброса лишних килограммов и очищения организма в целом. Кроме того, цитрусовый напиток помогает бороться с глистами и паразитами.

Сок служит эффективным антидепрессантом, он улучшает настроение, повышает жизненный тонус и положительно сказывается на нервной системе человека.

Что интересно, мандариновый напиток принимают не только внутрь, но и наружно. Он заживляет раны, снимает воспаления, очищает кожу и лечит кожные заболевания.

Польза и свойства эфирного масла мандарина

Качественное эфирное масло получают методом холодного прессования из свежих корок и мякоти мандаринов.

Его используют в ароматерапии для оказания тонизирующего эффекта, успокоения нервной системы и избавления от бессонницы. Оно хорошо сочетается с маслами других цитрусовых фруктов, а также с маслом бергамота, гвоздики, корицы, лаванды и мускатного ореха.

Помимо этого, мандариновое масло нашло свое применение в народной медицине. Оно способствует улучшению работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системы. Его добавляют в ингаляции, лечебные напитки и смеси.

Масло мандарина используют и в кулинарии.

Польза кожуры мандарина для организма

Не стоит ее выбрасывать, так как она может послужить полезной добавкой к чаю (для профилактики и лечения простуды и гриппа) и всему рациону питания.

Среди всех цитрусовых фруктов она лидирует по количеству содержания антиоксидантов и каротиноидов. Помимо этого, кожура содержит много аскорбиновой кислоты и ретинола.

Кожуру мандарина можно есть в свежем виде, а можно высушить и измельчить в порошок для приготовления целебного отвара. Также из них готовят цукаты.

Если у вас имеются проблемы с кишечником добавляйте 1 ч.л. порошка в соки, смузи, каши и салаты.

Отвар повышает защитную функцию организма, ускоряет процесс лечения бронхита и других болезней дыхательной системы.

Отвар из кожуры мандарина

Для его приготовления необходимо 3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для подслащения можно добавить 1 – 2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.

Кожура мандаринов

Мандарины можно есть во время беременности

Данные цитрусовые фрукты будут весьма полезны будущим мамочкам. В данный период им особенно необходимо следить за свои здоровьем, укреплять свой иммунитет. А мандарины, насыщенные витаминами, являются прекрасным профилактическим средством против вирусных заболеваний.

Кроме того, они помогают при токсикозе. Рекомендуется съедать по утрам немного цитруса для устранения чувства тошноты. С этой целью подойдет и отвар из кожуры мандаринов.

Но не стоит злоупотреблять фруктами, чтобы не появилась аллергическая реакция. Внимательно следите за реакцией организма, соблюдайте суточную норму фрукта.

Чем полезны мандарины для женщин

Женский организм наиболее подвержен воздействию холода и депрессии. Мандарины могут облегчить состояние. За счет улучшения кровообращения, тело лучше разогревается. А душистый аромат фруктом приводит в тонус и поднимает настроение, что особенно актуально в зимнее время.

Знать врага в лицо

Самое большое опасение мам, связанное с мандаринами, да и вообще с любыми цитрусовыми, — их способность вызывать аллергию. Но это не повод лишать малыша такой вкусной радости. Если вы будете вводить фрукт в детский рацион поэтапно и наблюдать за реакцией, то все должно пройти хорошо. Но если первые симптомы аллергии все же появятся, сразу же примете меры. Запоминайте эти «маячки» и будьте начеку:

  • Частый симптом аллергии — это высыпания на коже, чаще на запястьях, ягодицах и за ушами.
  • После первой пробы у ребенка младшего возраста могут появиться румянец на щечках и зуд.
  • Иногда имеют место быть покраснения на коже и отеки.
  • Реакция слизистой — не редкость, она проявляется в отеках век, слезливости, покраснении и зуде глаз.
  • Иногда может появиться насморк с заложенностью носа.
  • Предыдущий симптом иногда порождает сухой кашель, отек гортани и затруднение дыхания.
  • Пищеварительный тракт ребенка может отреагировать на мандарин болью в животе, тошнотой, диареей, иногда колитом.

Знание возрастных ограничений, правил прикорма и симптомов аллергии гарантируют вам, что знакомство ребенка с оранжевым фруктом вызовет только положительные эмоции.

Моему сыночку 11 месяцев и он так сильно интересуется мандаринами. Только увидит, кричит. А мы не знаем, можно ли ему их давать. Подскажите, с какого возраста можно мандарины ребенку?

Отличный вопрос. Тем более, что скоро череда новогодних праздников и в каждом доме будут эти фрукты. Сегодня обсудим, с какого возраста можно мандарины ребенку и как их правильно давать, чтобы не навредить.

Определяем возраст

ребенок ест мандарин

Детские врачи советуют давать мандарин ребёнку не раньше 1 года. Но при условии, что у малыша нет аллергии на продукты питания. Тогда можно давать мандарины и остальные цитрусовые только после 3 лет. При сахарном диабете мандарины ребёнку нельзя, при некоторых заболеваниях пищеварительной системы надо посоветоваться с врачом, можно ли ввести их рацион.

Если нет острой необходимости в увеличении количества витаминов, например, 1 год исполнился летом, то можно подождать с введением в прикорм цитрусовых. Ведь аллергия может проявляться по – разному, а грудничок не сможет объяснить, где у него заболело. Аллергическая реакция на цитрусовые проявляется в таком виде:

  • зуд, покраснения на коже;
  • чешутся глазки, текут слёзы;
  • заложенность носа, насморк;
  • першение горла, сухой кашель,
  • боль в животе, тошнота, диарея.

Все цитрусовые являются сильными аллергенами, не стоит малышу осложнять работу пищеварительной системы. Когда грудной ребёнок питается материнским молоком, то он получает всё необходимое для своего роста и развития. Для разнообразия в питании можно дать попробовать мандарин первый раз в 1,5 года.

Польза и вред фруктов

Мандарины — это очень полезный фрукт, в составе которого много полезных веществ. Это — кладезь витаминов D, А, РР, С, и группы В. Кроме этих витаминов в них есть кальций, калий и фосфор.

Фрукт содержит много фолиевой кислоты, которая необходима для малыша.

Это — мощный природный антиоксидант, который участвует в синтезе коллагена, также он снижает давление.

Еще в нем много клетчатки, что улучшает процесс пищеварения и содержится минимальное количество калорий, что на руку деткам с большим весом.

Польза данного фрукта еще в следующем:

  1. Утоляет жажду, благодаря большому содержанию воды.
  2. Улучшает настроение и память;
  3. Поднимает иммунитет;
  4. Положительно влияет на обмен веществ;
  5. Улучшает работу кишечника;
  6. Выравнивает уровень глюкозы в крови.

Мандарин не раздражает слизистые во рту, чего нельзя сказать об апельсине и грейпфруте. Уникальная особенность мандарина заключается в том, что в нем не накапливаются нитраты.

Однако не все так гладко:

  • мандарин может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • фрукт содержит много глюкозы и его нельзя употреблять при диабете;
  • в лакомстве присутствуют органические кислоты, повышающие кислотность желудка.

Также есть противопоказания к употреблению мандаринов: их нельзя есть детям с гастритом и язвой, с холециститом и нефритом.

С какого возраста можно предлагать мандарины ребенку

Здравствуйте, Людмила!

Моему сыночку 11 месяцев и он так сильно интересуется мандаринами. Только увидит, кричит. А мы не знаем, можно ли ему их давать. Подскажите, с какого возраста можно мандарины ребенку?

Наталья.

Отличный вопрос. Тем более, что скоро череда новогодних праздников и в каждом доме будут эти фрукты. Сегодня обсудим, с какого возраста можно мандарины ребенку и как их правильно давать, чтобы не навредить.

Польза и вред фруктов

Мандарины — это очень полезный фрукт, в составе которого много полезных веществ. Это — кладезь витаминов D, А, РР, С, и группы В. Кроме этих витаминов в них есть кальций, калий и фосфор.

https://www.youtube.com/watch?v=_7ucZNl56g0

Фрукт содержит много фолиевой кислоты, которая необходима для малыша.

Это — мощный природный антиоксидант, который участвует в синтезе коллагена, также он снижает давление.

Еще в нем много клетчатки, что улучшает процесс пищеварения и содержится минимальное количество калорий, что на руку деткам с большим весом.

Польза данного фрукта еще в следующем:

  1. Утоляет жажду, благодаря большому содержанию воды.
  2. Улучшает настроение и память;
  3. Поднимает иммунитет;
  4. Положительно влияет на обмен веществ;
  5. Улучшает работу кишечника;
  6. Выравнивает уровень глюкозы в крови.

Мандарин не раздражает слизистые во рту, чего нельзя сказать об апельсине и грейпфруте. Уникальная особенность мандарина заключается в том, что в нем не накапливаются нитраты.

Однако не все так гладко:

  • мандарин может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • фрукт содержит много глюкозы и его нельзя употреблять при диабете;
  • в лакомстве присутствуют органические кислоты, повышающие кислотность желудка.

Также есть противопоказания к употреблению мандаринов: их нельзя есть детям с гастритом и язвой, с холециститом и нефритом.

Как и когда вводить мандарины в питание

Давайте рассмотрим, когда же ребенку можно давать мандарины.

Все зависит от вашей системы прикорма.

При педагогическом/естественном прикорме с мандарином ребенка можно знакомить уже в возрасте 9-10 месяцев. Актуальную информацию о данной системе читайте в статье: Педагогический прикорм>>>

Если ребенок аллергик, то знакомство можно провести в районе года.

Если в семье ни у кого нет реакции на цитрусовые, то мандарин годовалому ребенку можно дать попробовать смело, но соблюдая правила прикорма:

  1. Предложите ребенку маленький кусочек мякоти фрукта;
  2. Знакомить с фруктом первую половину дня и внимательно наблюдать за реакцией на него (покраснение щек, высыпания, отечность губ, языка);
  3. В этот день не давать новые продукты, чтобы можно было легко определить причину появления возможной аллергической реакции.

Подробнее о ведении прикорма и продуктов в прикорм смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Вводить плод в питание ребенку лучше зимой, когда он спелый и сочный. Начинаем знакомить с фруктом с небольшой порции.

Сначала даете половинку дольки, а потом, в случае отсутствия проблем, постепенно увеличиваете количество.

Иногда встречаю рекомендацию, что детям до трех лет можно съедать не более трех долек продукта. Если честно, ни разу не видела подобного ребенка.

Мои дети уже в год съедали по 2-5 штук в день, естественно, только мякоть без косточек.

Мандарин 9-месячному ребенку аллергику давать не рекомендуется. Не нагружайте хрупкую пищеварительную систему малыша экзотикой, ведь риск появления аллергической реакции не оправдает ваше желание порадовать кроху вкусным и полезным фруктом. Читайте подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>

А можно ли годовалому ребенку давать свежие мандарины?

Годовалому ребенку можно добавлять плод в творожок, а с дольки очищать белую кожицу. Косточки обязательно нужно извлекать и выбрасывать.

Чуть позже, ближе к двум годам, вкусный фрукт дети с удовольствием едят в свежем виде. Можете добавлять его в каши или салаты, что сделает блюда яркими и более аппетитными. Узнайте всё про Каши для первого прикорма>>>

Сок из мандаринов можно дать малышу в свежем виде с 1,5–2-х летнего возраста. Не забывайте о разведении сока до слабо концентрированного напитка.

О питании детей после года смотрите подробный интернет-курс: Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Обязательным условием при введении фрукта в рацион является то, что этот десерт дают после употребления основной пищи, чтобы не вызвать проблем с пищеварением.

Обязательно перед употреблением в пищу помойте мандарин, так как большинство плодов все-таки подвергается химической обработке.

Данный фрукт предлагать малышу нужно очень осторожно, не забывать, что он относится к цитрусовым, на которые часто у детей бывает аллергия. При появлении первых симптомов аллергической реакции мандарин сразу исключайте из рациона.

Аллергия на мандарины у ребенка может возникнуть при наследственной предрасположенности. Также она может возникнуть, если в детском меню фрукт появляется в большом количестве или у малыша есть проблемы с органами ЖКТ.

Реакцию могут вызвать и химические вещества, которыми обрабатывают плоды и даже привести к серьезному отравлению.

Проявляется аллергия чаще всего в виде высыпаний на коже. Однако могут быть отеки и аллергический насморк. Не исключены симптомы поражения органов дыхания и боли в животе.

Как правильно выбирать и хранить мандарины

Выбирая фрукты для ребенка, останавливайтесь на сладких сортах с легким кисловатым вкусом. Для ребенка лучше всего выбирать спелые и сочные плоды. Вот несколько советов по выбору:

  • спелый плод легкий по весу и не плотный;
  • кожица должна быть целой, без пятен, плесени и трещин;
  • слишком мягкие плоды могут быть гнилыми;
  • вялая и одеревеневшая кожура у перезрелого плода;
  • у хорошего мандарина кожура очищается легко;
  • при нажатии на шкурку выделяется сок — это спелый и сладкий плод;
  • у сочного плода устойчивый цитрусовый запах;
  • у сладких плодов ярко-оранжевая кожица и средний размер.

Самыми дешевыми считают турецкие фрукты. За ними идут израильские, марокканские и испанские. Абхазские мандарины экологически чистые, их ничем не обрабатывают, поэтому это самый безопасный вид для малыша.

Самые спелые мандарины долго хранить нельзя, их нужно употребить в первую очередь.

Замораживать цитрус не желательно, он плохо замерзает. После разморозки мандарин теряет вкус и становится мягким.

Приятного аппетита!

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-mandariny-rebenku

Как и когда вводить мандарины в питание

Давайте рассмотрим, когда же ребенку можно давать мандарины.

Все зависит от вашей системы прикорма.

При педагогическом/естественном прикорме с мандарином ребенка можно знакомить уже в возрасте 9-10 месяцев. Актуальную информацию о данной системе читайте в статье: Педагогический прикорм>>>

Если ребенок аллергик, то знакомство можно провести в районе года.

Если в семье ни у кого нет реакции на цитрусовые, то мандарин годовалому ребенку можно дать попробовать смело, но соблюдая правила прикорма:

  1. Предложите ребенку маленький кусочек мякоти фрукта;
  2. Знакомить с фруктом первую половину дня и внимательно наблюдать за реакцией на него (покраснение щек, высыпания, отечность губ, языка);
  3. В этот день не давать новые продукты, чтобы можно было легко определить причину появления возможной аллергической реакции.

Как правильно выбирать и хранить мандарины

Выбирая фрукты для ребенка, останавливайтесь на сладких сортах с легким кисловатым вкусом. Для ребенка лучше всего выбирать спелые и сочные плоды. Вот несколько советов по выбору:

  • спелый плод легкий по весу и не плотный;
  • кожица должна быть целой, без пятен, плесени и трещин;
  • слишком мягкие плоды могут быть гнилыми;
  • вялая и одеревеневшая кожура у перезрелого плода;
  • у хорошего мандарина кожура очищается легко;
  • при нажатии на шкурку выделяется сок — это спелый и сладкий плод;
  • у сочного плода устойчивый цитрусовый запах;
  • у сладких плодов ярко-оранжевая кожица и средний размер.

Самыми дешевыми считают турецкие фрукты. За ними идут израильские, марокканские и испанские. Абхазские мандарины экологически чистые, их ничем не обрабатывают, поэтому это самый безопасный вид для малыша.

Самые спелые мандарины долго хранить нельзя, их нужно употребить в первую очередь.

Замораживать цитрус не желательно, он плохо замерзает. После разморозки мандарин теряет вкус и становится мягким.

Мандарины – это экзотический фрукт, который славится своими полезными качествами и приятным вкусом. Однако он, как и остальные цитрусовые, является сильным аллергеном, поэтому всем родителям полезно знать, с какого возраста давать ребенку мандарины.

Выбор апельсинов для детей

Самым удачным вариантом для малышей являются сладкие сорта с легкой кислинкой во вкусе.

Такие апельсины чаще всего привозят из Испании, Средиземноморья, берегов острова Сицилия. Чтобы выбрать спелые апельсины хорошего качества, обращают внимание на следующее:

  • Окраска плода включает оттенки от оранжево-красного до зеленоватого. Зеленый оттенок не всегда является признаком незрелости. Это признак того, что яркие плоды спели на солнечном участке, а более светлые — в тени.
  • Признаком спелости выступает вес плода. Апельсин, отличающийся большим весом при тех же размерах, что и остальные, будет созревшим. Также основным признаком зрелости является сильный характерный аромат.
  • Обычно сладкие апельсины имеют небольшой размер. Толщина кожи не влияет на зрелость и вкусовые качества, это только признак сорта. Пупочные апельсины (имеют образование в виде пупка) являются идеальным вариантом фрукта для малышей: они сладкие, в них много сока и часто отсутствуют косточки.

Со скольки лет можно давать мандарины?

Первый раз можно дать мандарины годовалому ребенку. Однако воздержаться от его введения в рацион до полутора лет. Это связано с тем, что аллергическая реакция может проявляться не только в виде сыпи и зуда, но и в сбоях работы внутренних органов. Ребенку, которому исполнилось 1,5 лет, может показать место, где он ощущает дискомфорт, а вот крохе, который младше, это будет сделать не под силу. Этого мнения придерживаются многие педиатры, в частности доктор Комаровский. Для первой пробы достаточно дать ребенку 1-2 дольки, и понаблюдать на его реакцией на протяжении 1 недели. Если никаких отклонений не возникло, фрукт можно смело вводить в рацион. Не стоит давать его ежедневно и в больших количествах.

Чем полезны мандарины

Оранжевый цвет плодам придет не только бета-каротин, но и биологически активные флаваноиды, которые укрепляют и делают более эластичными стенки капилляров, способствуют синтезу и жизнеспособности красных кровяных телец, производству лимфоцитов (белых кровяных телец), являющихся основой иммунитета.

В мандаринах рекордное количество нобилетина – флаваноида, который предотвращает развитие диабета второго типа, как утверждают ученые-исследователи

Мандариновый сок помогает справиться с отеками, облегчает состояние при бронхите и способствуют скорейшему выздоровлению от вирусных инфекций. Такие свойства мандаринам придает специфическое вещество: феноликовая аминокислота, или сенефрин, который к тому же является природным жиросжигателем

Оранжевые сладкие цитрусовые укрепляют нервную систему, улучшают память, благодаря влиянию холина, а инозин способствует очищению сосудов и предотвращает образование тромбов.

Небольшое количество мандаринок повышает аппетит, эфирные масла поднимают настроение, сок и мякоть питают детский организм необходимыми витаминами в зимнее сложное время. Считается, что мандаринки помогают избавиться от глистов. Правда, эта теория не имеет подтверждения, а советы народных целителей есть мандарины килограммами, либо пить литрами сок не выдерживают никакой критики.

Ввод мандарин в детский рацион?

После употребления детьми экзотических фруктов реакция может быть самая разная, поэтому первые несколько часов за ребенком нужно внимательно наблюдать. Выберите зрелый мандарин, очистите его от кожуры, разделите на дольки. Одну дольку, которую вы планируете дать крохе на пробу, обдайте кипятком. Можно также положить ее на 20 минут в морозильную камеру. Такие простые меры помогут избавиться от большинства микроорганизмов, которые есть на поверхности фруктов. С обработанной дольки снимите частично пленку, чтобы ребенку было легче есть мякоть. Если у малыша мало зубов, то он может не кушать, а просто сосать мандариновую дольку. Белая мякоть, которая осталась в конце, нужно просто выбросить. Если у крохи режутся зубки, то мандарины лучше дать ему в виде фруктового сока. Это позволит избежать травмирования десен.

Аллергия: главные признаки

Один из самых больших страхов родителей, которые дают своим детям новые продукты, — это аллергия. Это действительное опасное явление, поэтому важно знать его главные признаки.

  1. Возникновение сыпи на ягодицах, в области запястий, за ушными раковинами.
  2. Появление ярких пятен на щеках, зуда на отдельных участках тела.
  3. Бледность кожных покровов, припухлость губ, изменение цвета ногтей.
  4. Изменение дыхательных ритмов.

Если перечисленные симптомы аллергии на мандарины у детей не исчезли спустя полчаса, вызовите врача. Последствия могут быть очень плачевными.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: