Можно ли киви кормящей маме?


Состав экзотического фрукта

Основную часть плода составляет вода (примерно 84%). Кроме того, в нем содержатся белки и жиры (приблизительно по 1%), а также 10% углеводов.

Киви является кладезем витаминов, таких как:

  1. Витамин С. Он присутствует даже в большем количестве, чем в цитрусовых. Для восполнения суточной нормы витамина достаточно одного плода в день.
  2. Витамины Е и А, которые полезны для кожи, ногтей и волос, что очень актуально для кормящих мам, желающих привести в порядок свой внешний вид после родов.
  3. Фолиевая кислота, которая считается женским витамином, улучшает состав крови, способствует укреплению иммунитета и костной ткани, повышает устойчивость в стрессовых ситуациях.
  4. Витамин В6 (пиридоксин), который особенно необходим беременным и кормящим женщинам.

Особенность киви в том, что присутствующие в нем витамины не разрушаются в процессе консервирования.

Кроме того, ягода богата микро- (железо, цинк, йод и др.) и макроэлементами (калий, кальций, фосфор). Также в ней присутствует клетчатка, помогающая избавиться от такой проблемы, как запоры, которыми нередко страдают молодые мамы после родов.

Обнаружено также присутствие в плоде уникального фермента – актинидина, расщепляющего белки, нормализующего процесс свертывания крови, положительно влияющего на систему пищеварения. В 100 г продукта – 48 ккал.

Полезные свойства киви

Для того, чтобы точно ответить, можно ли киви кормящим мамам, необходимо выяснить, что полезного он способен принести, а также возможные нежелательные последствия после употребления данных плодов. Необходимо проанализировать химический состав плодов киви. Он включает в себя:

  • Сахар, пектины, органические кислоты, клетчатку;
  • Железо, калий, фосфор, магний (в большом количестве);
  • Витамины: A – C – D – E, витамины группы B (B3, B2, B6), бета-каротин и фолиевую кислоту.
  • Большое количество антиоксидантов и растительный белок.

Анализируя состав можно сказать о том, что киви очень полезен гипертоникам, так как способен регулировать кровяное давление. Киви – богатая кладовая витамина C, которого содержится в одном плоде в два раза больше, чем, например, в апельсине. Магний помогает правильной работе сердца, а наличие антиоксидантов позволяет быть полезным в облости онкологии.

Полезные свойства плода

Состав витаминов и микроэлементов киви обеспечивает его ценные свойства:

  1. Повышение иммунитета благодаря витамину С, что полезно ослабленному родами организму.
  2. Нормализация работы ЖКТ, устранение запоров, выведение токсинов благодаря наличию клетчатки.
  3. Активизация процесса обновления клеток.
  4. Укрепление стенок сосудов.
  5. Профилактика образования камней в почках благодаря повышенному содержанию воды.
  6. Положительное воздействие на зрение, состояние кожи.
  7. Нормализация артериального давления.
  8. Защита от тромбоза. Всем известно, что вынашивание малыша усугубляет проблемы с венами, которые имелись у женщины до беременности. А после родов патология может прогрессировать. В таком случае употребление киви при ГВ будет особенно полезным.

Кроме того, этот плод способствует похудению, что очень актуально для многих кормящих мам, успевших набрать несколько лишних килограмм за время вынашивания малыша. Вещества, содержащиеся в продукте, расщепляют жиры, помогают лучшему усвоению пищи. С целью похудения рекомендуется употреблять плод через 30 минут после еды.

Содержание сахара в плоде умеренное. Это позволяет употреблять его даже тем женщинам, у которых диагностирован сахарный диабет.

Можно ли киви при грудном вскармливании

Сегодня киви можно купить в любом продуктовом магазине. Но все же этот продукт относится к экзотическим фруктам, и употребление его при ГВ стоит под большим вопросом. Полезен или вреден киви при грудном вскармливании? Чего опасаться? Как правильно есть фрукт, чтобы не навредить малышу?

Можно ли кормящей маме киви? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в полезных свойствах фрукта и оценить возможные риски для женщины и младенца. Пользы от употребления киви много, так как он является источником натуральных витаминов и микроэлементов, которые помогают восстановить организм после беременности.

Витамины и полезные вещества, содержащиеся в киви

  • Содержание витамина С способствует повышению иммунитета и укреплению защитных свойств организма.
  • Витамин Е полезен для волос, кожи и ногтей. А также его употребление повышает эластичность сосудов.
  • Калий – незаменимый помощник в улучшении работы сердечной мышцы.
  • Кроме того, киви – признанный продукт с мягким послабляющим действием. Его употребление не только наладит работу ЖКТ, но и избавит от хронических запоров. Это свойство весьма актуально для родивших женщин, большинство из которых страдают этим недугом. В этом случае фрукт может стать прекрасным лекарством, совместимым с ГВ.
  • Проникая в грудное молоко, полезные вещества значительно улучшают его качество. Благодаря этому экзотический плод будет полезен для малыша.
  • Еще одним замечательным качеством продукта является его низкая калорийность – 60 кКал на 100 г. Кормящая мама может с удовольствием употреблять фрукт и не переживать за появление лишнего веса.

Чем может навредить киви при кормлении грудью

  • Так как фрукт содержит большое количество витамина С (100 г киви обеспечивает суточную потребность взрослого человека в этом витамине), то при его употреблении во рту создается кислая среда, которая разрушает зубную эмаль. Во время беременности и ГВ большинство женщин и без того испытывают проблемы с зубами, поэтому создавать дополнительные риски неразумно.
  • Киви – фрукт экзотический для наших широт, поэтому риск аллергических реакций возрастает многократно. Если у мамочки нет аллергии на продукт, то это не значит, что ее не будет у ребенка.
  • Если у женщины есть болезни органов пищеварительной системы (гастриты, язвы, склонность к диарее и т. д.), то употребление этого фрукта строго противопоказано не только в период ГВ, но и в обычной жизни. А также эти плоды нельзя кушать людям с заболеванием почек.
  • Педиатры не рекомендуют есть киви детям до года в качестве прикорма. Все дело в неокрепшей пищеварительной системе малышей, на которую продукт может повлиять крайне негативно.

Несмотря на ряд негативных сторон, строгих запретов на употребление этого экзотического фрукта в период ГВ нет. В большинстве случаев киви кормящей маме и малышу не вредит, если есть его умеренно и осторожно.

Есть ряд правил, при соблюдении которых употребление киви при ГВ не будет связано с негативными реакциями и осложнениями:

Советуем почитать:Какие фрукты можно при грудном вскармливании

  • Употреблять фрукт кормящим мамам в первый месяц жизни младенца нельзя! Он постепенно вводится в рацион не раньше 3-4 месяца ГВ.
  • Возможно, во время беременности мама ела киви и переносила его хорошо, в этом случае риски аллергии у малыша снижаются. Но проявлять осторожность нужно!
  • Начинать введение фрукта в меню следует с небольшого кусочка (не более 20-30 г).
  • При отсутствии аллергических реакций у младенца дозу продукта можно постепенно увеличивать. Но не стоит кушать более 1-2 плодов в день, даже если у крохи нет аллергии. Часто ребенок хорошо переносит небольшие дозы, а неумеренное употребление вызовет негативную реакцию.
  • Так как киви обладает послабляющим действием, то следить нужно не только за кожными покровами малыша, но и за консистенцией стула. При поносе у ребенка фрукт строго исключается из маминого меню.
  • Можно ли есть плоды с кожурой? Да, можно и нужно. Употребление фрукта с кожурой дополнительно обогащает организм клетчаткой, что положительно скажется на пищеварении.
  • Лучше всего кушать фрукт в свежем виде. Варенье, мармелад и другие сладости из этого продукта не принесут пользы организму, а лишний сахар при кормлении грудью может вызвать запоры и колики у крохи.
  • Чтобы предотвратить разрушение зубной эмали, необходимо каждый раз после употребления киви чистить зубы.
  • Если ребенок склонен к пищевой аллергии и у него уже наблюдаются негативные реакции на некоторые виды продуктов, то употребление этих экзотических плодов кормящей мамой лучше отложить до полугодовалого возраста малыша.
  • В каждом конкретном случае вопрос о том, можно киви кормящей маме или нет, должен решать педиатр, который наблюдает малыша с рождения.

Перед употреблением фрукт нужно тщательно вымыть. Если мамочка кушает киви с кожурой, то мытье должно быть еще более скрупулезным. Можно использовать старую зубную щетку. Дополнительно плоды необходимо ошпарить кипятком.

Как выбрать качественный киви

Если мама уже определилась в вопросе о том, можно ли киви при ГВ, то нужно научиться выбирать хороший продукт. Ведь качество питания при кормлении грудью стоит на первом месте.

Основные равила выбора:

  • Лучше покупать плоды поштучно на вес, а не в запечатанной упаковке. Так появляется возможность внимательно осмотреть каждый плод на предмет гнили или повреждения шкурки.
  • Внешне фрукт должен выглядеть красиво, то есть ровный, упругий без повреждений. Сморщенные и подгнившие плоды брать не стоит.
  • Спелый киви должен чуть приминаться при надавливании пальцем, но при этом оставаться довольно упругим. Если фрукт рыхлый и слишком мягкий, то это говорит о его перезрелости. Такой продукт не годится.
  • Если не получилось выбрать только спелые плоды, то недозревшие можно оставить на несколько дней при комнатной температуре, они обязательно дойдут. Для ускорения процесса можно положить их в пакет с бананом или яблоком.

Как хранить киви

Кормящая мама должна быть уверена в безопасности продуктов, которые она ест, поэтому важно знать условия правильного хранения. Киви надо держать в холодильнике в ящике, предусмотренном для фруктов и овощей. Хорошо поместить фрукты в бумажный пакет. При условии, что плоды не очищены, они могут храниться до 3-4 недель. Если киви подвергнуть заморозке, то срок хранения увеличится до 10 месяцев. Перед этим фрукт необходимо освободить от шкурки, нарезать и поместить в контейнер.

Питание при ГВ должно быть полезным и разнообразным. Киви – ценный питательный продукт, богатый витаминами, поэтому категорически отказываться от него не нужно. При осторожном и разумном употреблении мама и малыш получат только пользу.

mladeni.ru

Киви для кормящих мам

Однозначного ответа, можно ли киви при кормлении грудью, врачи не дают. Употребление плода возможно при соблюдении мер предосторожности и при наличии некоторых условий. Изучим детально:

  1. Малышу должно исполниться хотя бы 3 месяца. Киви при ГВ в первый месяц употреблять нежелательно. Ведь пищеварительная система малыша еще недостаточно созрела.
  2. Мама была знакома с плодом еще в процессе вынашивания малыша и до беременности, при этом нежелательные реакции замечены не были.
  3. Введение ягоды в меню происходит постепенно. Сначала можно попробовать маленький кусочек и выждать несколько дней. Если организм крохи реагирует на введение нового продукта нормально, можно пробовать увеличивать порцию.

  4. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, вводить киви в рацион следует не ранее шести месяцев. Также повременить придется, если организм мамы реагирует на свежие фрукты вздутием.
  5. Польза и вред киви для организма зависят также от количества употребления. Тут важна умеренность даже при отсутствии негативных реакций – 1-2 плода в день вполне достаточно.
  6. Перед введением в рацион нового продукта необходимо получить консультацию педиатра. Исходя из индивидуальных особенностей крохи специалист оценит целесообразность употребления продукта.

Молодых мам интересует вопрос, может ли быть аллергия на киви. Так как фрукт относится к разряду экзотических, негативные реакции могут проявляться как у мамы, так и у малыша. Также это возможно при чрезмерном его употреблении кормящей женщиной.

Как правильно употреблять киви во время лактации

Можно ли кушать киви при грудном вскармливании? Да, но при условии соблюдения некоторых правил. Ягоду нельзя употреблять, если вашему малышу еще не исполнилось 3 месяца, некоторые специалисты рекомендуют подождать до полугода.

Да, вот они, все пункты, обязательные к выполнению каждой кормящей мамочкой, любительницей экзотических плодов.

Правило 1.

Кушать киви при грудном вскармливании в первый месяц в натуральном виде категорически нельзя – неокрепшая пищеварительная система ребенка просто не справится с этим продуктом. Но если вам нужно избавиться от сильного запора, приготовьте компот из этой ягоды – в таком виде фрукт действует на кишечник более мягко.

Правило 2.

Вводить киви в рацион следует постепенно, лучше начинать с разбавленного сока – на стакан воды 1 ст. л. ягодного нектара.

Правило 3.

Если вы решили есть киви в натуральном виде, то начальная порция должна быть не более 25 г.

Правило 4.

При отсутствии негативных реакций у вашего малыша, можете постепенно увеличивать суточное потребление фрукта, но в день допускается съедать 1–2 плода. Часто дети хорошо переносят новые продукты в небольшом количестве, но при неумеренном потреблении могут возникнуть негативные реакции.

Правило 5.

От употребления мармелада, варенья и других сладостей на основе «пушистой» ягоды лучше отказаться – полезных веществ в таких продуктах практически нет, а излишки сахара могут спровоцировать запор у грудничка.

Еще один актуальный вопрос среди кормящих мамочек: нужно ли чистить киви перед едой? Делать это необязательно, именно в шкурке содержится много клетчатки и полезных микроэлементов – просто хорошо вымойте фрукт, обдайте кипятком, нарежьте тонкими пластинами.

Многих все-таки смущает мохнатость «шубки» киви. Если вы относитесь к их числу, то кушайте ягоду очищенной.

Противопоказания

Несмотря на свою пользу, у плода имеются и противопоказания:

  1. Если у женщины еще до беременности наблюдались аллергические реакции на плод, от его употребления следует отказаться.
  2. Не стоит включать в рацион при наличии патологий почек, а также язвы или гастрита.
  3. Повременить с употреблением плода следует в случае жидкого стула у ребенка. Из-за послабляющего действия продукта ситуация может только ухудшиться.

При употреблении киви следует учитывать то, что большое содержание С может негативно повлиять на состояние зубной эмали, а в период вынашивания малыша и во время лактации у женщин и так возникают проблемы с зубами. Поэтому после того как вы полакомились фруктом, желательно ополоснуть ротовую полость водой или почистить зубы.

Киви при грудном вскармливании: можно кормящей маме в первый месяц и далее, отзывы

Период лактации, особенные первые месяцы после родов, очень ответственный в жизни молодой мамы, так как важно не навредить ещё неокрепшей иммунной и пищеварительной системе малыша. Современный рынок предлагает большое изобилие овощей, фруктов и ягод, в которых так нуждаются и мама и ребёнок. Но все ли они одинаково полезны и безопасны? Отечественные педиатры советуют принимать в пищу только местные и сезонные овощи, фрукты и ягоды. Но тем ни менее, многих женщин интересует вопрос: можно ли принимать в пищу киви во время лактации?

Полезные свойства киви

Киви всего пару десятилетий появился на отечественных прилавках, но уже стал привычным и обыденным «фруктом» в рационе практически каждого россиянина. Хотя мы и привыкли воспринимать его как фрукт, на самом деле это ягода, которая своими корнями уходит далеко в Китай.

Необычная экзотическая ягода со светло-зелёной мякотью, внутри которой находится большое количество маленьких чёрных зёрнышек, и коричневой кожурой с короткими волосками не может не стать предметом соблазна для молодых мам. Но помимо того, что она выглядит аппетитно и в некоторой степени загадочно, так ещё богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Своим названием киви обязан новозеландскому селекционеру, который назвал его в честь маленькой птички киви

Таблица: полезные свойства киви

Большинство людей воспринимает киви как экзотическое лакомство, но мало кто знает, что эта ягода — отличный источник витаминов и полезных веществ.

Киви характеризуется низким содержанием сахара, поэтому диетологи не запрещают его употребление. Но везде должна быть норма и разумный подход. Более того, ягода помогает бороться с лишним весом.

Как влияет киви на грудное вскармливание

Отечественные консультанты по грудному вскармливанию и педиатры советуют воздерживаться от употребления в пищу экзотических фруктов и ягод, так как они полностью подвергаются химической обработке для лучшей сохранности во время транспортации. Что же касается киви, он также может стать аллергеном для грудничка. Поэтому молодая мама не должна торопиться вводить эту ягоду. Но в то же время так как киви характеризуется богатой энергетической и витаминной ценностью, то его «разумное» употребление пойдёт на пользу не только маме, но и малышу.

Как известно, чтобы съесть эту ягоду необходимо её почистить. Но гораздо полезнее будет принимать киви в пищу вместе с кожурой, так как именно она обладает большим количеством витаминов и полезных веществ. Но к сожалению, качество современных импортных фруктов и ягод желает лучшего.

В основном все овощи, фрукты и ягоды как импортные, так и отечественные подвергаются химобработке для ускорения роста и созревания, а также для увеличения их срока годности. Более того, их часто покрывают парафином и воском. Поэтому я всегда мою покупные «витамины» под тёплой проточной водой с хозяйственным мылом, чаще всего ещё использую и губку. Более того, ребёнку уже три года, но я до сих пор счищаю кожуру с яблок и даю малышке только мякоть.

Вред для мамы и малыша от киви во время грудного вскармливания

Причины, по которым стоит ограничить употребление киви во время лактации:

  1. Повышенная кислотность ягоды из-за высокой концентрации витамина С может вызвать разрушение зубной эмали у молодой мамы.
  2. Наличие клетчатки в составе киви обуславливает его слабительный эффект, поэтому может спровоцировать нарушение стула как у мамы, так и у малыша.
  3. Повышенная чувствительность неокрепшего организма малыша к составу ягоды может стать причиной аллергических реакций в виде кожных высыпаний, покраснения и зуда кожных покровов.

Употребление мамой киви во время лактации может стать причиной аллергической реакции

Ни в коем случае нельзя употреблять киви вместе с молочной продукцией, так как косточки, содержащиеся в мякоти, попадая в кишечник и вступая во взаимодействие с лактобактериями, вызывают процессы брожения. Это может стать причиной диареи, коликов и вздутия животика у малыша.

Сок из киви, так же как и сама ягода, обладает повышенной кислотностью, поэтому проблема раннего разрушения зубной эмали у детей становится всё более популярной. Лично сама изучив информацию о пользе и вреде сока, перестала давать своей малышке эту не очень полезную «водичку». Безусловно, многих детей привлекают красочные упаковки из-под соков с трубочкой. Но ведь мы мамы можем быть хитрее. Как вариант можно самостоятельно варить домашние компоты и давать малышу пить их через трубочку как из стакана, так и различных красочных поильников.

Случаи, когда молодой маме противопоказано употребление киви во время кормления грудью

Киви противопоказаны кормящей мамочке в следующих случаях:

  • при нарушении функции почек;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при язве и гастрите желудка;
  • при отравлениях.

Как правильно ввести киви в рацион кормящей мамы

Педиатры считают, что вводить киви в рацион кормящей мамы необходимо не ранее трёх месяцев после родов, оптимальный вариант — 5 — 6 месяцев. Но каждая мама должна знать своего малыша и определить, готов ли он к нововведениям.

Когда женщине разрешается есть киви после родов:

  • если женщина до и во время беременности ела эту экзотическую ягоду, при этом никаких отрицательных реакций организма не наблюдалось;
  • после консультации с педиатром;
  • если малышу исполнилось 3 месяца;
  • если ребёнок не страдает повышенным газообразованием и кожными высыпаниями.

Правила введения киви в рацион кормящей мамы:

  1. Вводить киви необходимо постепенно с одной — двух долек в сутки в первой половине дня. Затем подождать двое суток, чтобы увидеть реакцию организма малыша. Если спустя 48 часов никаких отрицательных реакций не наблюдается, можно удвоить количество. Когда ребёнок полностью привыкнет к новому продукту, то следует употреблять не более одного киви в сутки.
  2. При появлении первых признаков аллергической реакции или проблем с животиком у малыша прекратить употребление киви в пищу.
  3. Паралельно с введением киви не вводить другие новые продукты.
  4. Есть киви за полчаса до основного приёма пищи.
  5. Выбирать следует только зрелые ягоды, с равномерным цветом кожуры, без вмятин.

Отсутствие волосков на поверхности кожуры ягоды свидетельствует о некачественной ягоде

Аллергия имеет накопительный эффект, поэтому может проявиться даже спустя неделю. При любом изменении кожных покровов и состояния малыша необходимо исключить киви из рациона молодой мамы. Через два месяца можно повторно попробовать вводить этот экзотический фрукт в рацион.

Как правильно выбрать качественный продукт

Современный рынок предлагает огромный выбор киви разных сортов. Но как правильно выбрать качественный продукт и по приходу домой не отправить всё накупленное добро в мусорное ведро? Прежде всего необходимо обратить внимание на размер киви. Ягода не должна быть маленькой и не совсем большой. Идеальный цвет кожуры — равномерный тёмно-коричневый с ворсинками. При нажатии на ягоду не сочится сок и не появляются вмятины.

Отзывы кормящих мам о применении киви во время лактации

Изучив форумы молодых мамочек, которые кормили своих малышей грудью, пришла к выводу, что несмотря на то, что киви стал обыденной ягодой для большинства россиян, женщины с недоверием относятся к этому «экзоту». Многие из них даже не могут объяснить причин такого настороженного отношения. Но как и в любой ситуации, есть и совершенно противоположное мнение. Некоторые женщины спокойно употребляют эту ягоду и не видят изменений в поведении и самочувствии малыша.

Как и большинство фруктов, тем более экзотических, киви имеет свои плюсы и минусы при его употреблении молодой женщиной во время лактации. Но каждая мама вправе решать, что лучше для её собственного здоровья и здоровья развивающего малыша. Главный принцип при выборе продуктов питания во время лактации: «Не навреди!».

  • Автор: Ирина Иванчик
  • Распечатать

poslerodov.pro

Как выбирать киви

Польза и вред для организма любого продукта зависят от его качества. Чтобы употребление киви было максимально полезным, необходимо его правильно выбирать. Осмотрите внимательно плод. Пятна, вмятины, дефекты и поврежденная кожица – признак некачественного продукта. Обратите внимание и на запах. Не стоит покупать фрукт, от которого исходит винный аромат, скорее всего плод перезревший. При нажатии не должна сочиться жидкость. Лучше отдавать предпочтения тем, которые имеют средние размеры.

Многие специалисты советуют выбирать слегка недозревший плод. Положив его в теплое место, а еще лучше рядом со спелым яблоком, вы ускорите процесс его созревания. В холодильнике он хранится длительное время, особенно в контейнере с крышкой. В морозильной камере можно хранить плод до 10 месяцев.

Способы употребления кормящими мамами

Максимальную пользу можно получить, употребляя плод в свежем виде. Неразбавленный сок киви при ГВ лучше не пить, так как возможно появление аллергической сыпи. Лучше разбавлять его водой (1:6).

При употреблении плода в виде добавки к блюдам можно снизить нагрузку на организм малыша. Можно добавлять кусочки киви в кашу, творог, йогурт или салат.

Витаминный салат

Это полезное блюдо можно употреблять в период лактации. Нужно взять:

  • листовой салат;
  • кабачок небольшого размера;
  • половинку киви;
  • творог – 40 г;
  • твердый сыр с низким процентом жирности;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • сок лимона.

Как готовить:

  1. Листья салат порвать.
  2. Кабачок приготовить на пару. Нарезать его и киви небольшими кубиками.
  3. Добавить творог.
  4. Заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  5. Украсить тертым сыром.

Салат «Африка»

Еще один салат, который поможет разнообразить меню кормящей мамы.

Вам понадобятся:

  • 250 г куриного филе;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 яблоко;
  • 1 киви;
  • 100 г корейской морковки;
  • 100 мл сметаны.

Как готовить:

  1. Отваренное филе курицы, киви нарезают кубиками небольшого размера.
  2. Измельчают на терке яйца, яблоко и сыр.
  3. Выкладывают компоненты слоями на блюдо: филе, киви, яйцо, яблоко, сыр, корейская морковь. Каждый слой нужно промазать сметаной.
  4. Ставят на полтора часа в холодильник.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]