Пищевая аллергия: еда может быть опасной


Что такое пищевая аллергия?

Возбудители, способные привести к различным реакциям называют аллергенами. В пище эту роль выполняют белки. В процессе термической или другой обработки аллергены могут терять свои свойства полностью или частично, некоторые наоборот становятся более активными.

Запуск механизма аллергической реакции происходит практически сразу после попадания возбудителя в организм. Начинается выработка иммуноглобулина Е, который и запускает череду реакций, выливающихся в виде симптомов аллергии. В зависимости от активности возбудителя, а также степени реакции на тот или иной аллерген первые реакции могут возникать как сразу после приема пищи, так и быть растянутыми на некотором промежутке времени.

Профилактические мероприятия

Лечение пищевой аллергии у детей – это кропотливый процесс. Вы знаете, что заболевание легче предотвратить, нежели потом устранить.

Руководствуясь этим правилом, постепенно расширяйте рацион питания ребенка. Не давайте газированные напитки, конфеты, сухарики, чипсы и прочие сомнительные продукты. Таким образом, вы только провоцируете развитие аллергии.

Ведите пищевой дневник. Постепенно вводите продукты и следите за реакцией организма. Это позволит вам самостоятельно исключить потенциально опасный аллерген.

Аккуратно подбирайте смеси, отдавайте предпочтение гипоаллергенными видам.

При развитии аллергической реакции посетите аллерголога. Опытный специалист поможет вам в ликвидации сложившейся ситуации и даст рекомендации.

Симптомы пищевой аллергии

Реакция организма на возбудители неодинакова и разделяется между различными типами органов и тканей, что затрудняет точную постановку диагноза, при неявных проявлениях проблемы. Ответить на вопрос «как выглядит пищевая аллергия у грудничка?» поможет четкое знание существующих симптомов, механики аллергии и непосредственно рациона.

Со стороны кожного покрова недуг проявляется в следующих симптомах:

  • высыпания любого вида;
  • покраснения;
  • диатез области щек;
  • возникновение опрелостей;
  • обильная потливость;
  • крапивница;
  • шелушение кожи головы;
  • отек Квинке.

Симптомы со стороны ЖКТ:

  • срыгивания;
  • рвота;
  • понос;
  • запор,
  • метеоризм.

Существуют и комбинации различных симптомов, среди которых наиболее опасными считают отек Квинке и бронхоспазм. Ответ на вопрос: «Как проявляется тяжелая пищевая аллергия у грудничков?» — такой. В обоих случаях развивается удушье с приступами сухого кашля, меняется цвет лица при несвоевременном реагировании грудничок может задохнутся.

Первая помощь при бронхоспазме:

  • Сразу звоните в скорую и вызывайте наряд, при этом спросите какие действия необходимо совершить до приезда скорой;
  • Узнайте какую дозу антигистаминного лекарства, доступного под рукой, необходимо дать малышу;
  • Дайте малышу медикамент следуя рекомендации скорой;
  • Ожидайте приезда скорой помощи.

Бесчисленные аллергены

Аллергические реакции, в частности пищевые, все чаще встречаются у детей. Наиболее частые аллергены, вызывающие такую реакцию, — это пыль (содержащая микроскопических клещей), пыльца растений, перья и шерсть животных, лекарства, косметические средства и продукты питания. Аллергия проявляется различными острыми или хроническими недомоганиями: крапивницей, экземой, отечностью, диареей, рвотой, кашлем, ринитом…

Некоторые виды аллергии со временем проходят (это часто случается, если речь идет о детской пищевой аллергии), однако у некоторых детей развивается повышенная чувствительность к другим веществам, таким как пыль, пыльца или отмершие клетки кожи животных и их шерсть.

Правда или ложь?

Астма — аллергическое заболевание.

Ложь. Астма поражает бронхи и дыхательный аппарат. Риск развития астмы выше у людей, страдающих аллергией, а у астматиков часто встречаются различные аллергические реакции.

Причины появления болезни

Как мы уже говорили источником поступления возбудителей в организм ребенка является либо грудное молоко матери, либо искусственное молоко. В случае с кормлением грудью он содержится в тех продуктах, которые употребляет кормящая мать, в противном случае стоит внимательно изучить состав искусственного питания.

Риск того, что ребенок страдает от той или иной формы аллергии, прежде всего зависит от наследственности. Если один из родителей страдает от аллергии на пищевые продукты, то риск передачи данной проблемы ребенку 37%, когда оба родителя аллергики, то шанс перенять от них аллергию более 60%. Помимо наследственности способствовать этому развитые отклонения, перенесенные ОРВИ и кишечные заболевания.

Пищевая аллергия у детей до года, возникает прежде всего по причине функциональной ограниченности работы пищеварительного тракта. Ферменты имеют низкую активность, защитные антитела слизистых вырабатываются с низкой скоростью Вкупе с высокой проникаемостью слизистых это приводит к тому, что возбудители без особого труда попадают в кровь.

Обратите внимание. На развитие аллергии очень сильно влияет период беременности. Способствовать развитию проблемы могут такие факторы, как: курение; перенесенные болезни; употребление антибиотиков; употребление в пищу сильных аллергенов, вроде шоколада, кофе, коровьего молока, меда и других. Также опасно матери находится под воздействием окружающих аллергенов, особенно летом.

Причины и/или факторы риска

  • Наследственность. Наличие любой аллергии у родителей, дедушек, бабушек и других родственников может свидетельствовать о наследственной предрасположенности ребенка к реакциям гиперчувствительности немедленного типа.
  • Нарушение мамой диеты во внутриутробном и лактационном периоде. Неподготовленный организм ребенка сталкивается с продуктами питания, которые по сути не может идентифицировать, что воспринимается как инородное и отторгается организмом путем формирования аллергической реакции.
  • Дисбактериоз. Нарушение баланса полезной микрофлоры по отношению к патогенной, приводит к нарушению переваривания. На определенных отрезках пищеварительного тракта недопереваренная пища воспринимается иммунной системой как аллерген.
  • Недостаточность ферментов. У грудничков очень важно правильно вводить прикормы, раннее введение новой пищи приводит к формированию к ней аллергии, так как еще не вырабатываются необходимые для ее переваривания ферменты. Также аллергия может появиться вследствие заболеваний поджелудочной железы, при которых снижается ее функция.
  • Патология слизистой кишечника. Врожденные или приобретенные заболевания кишечника также нарушают нормальное переваривание пищи, что приводит к формированию аллергических реакций.

Рекомендуем почитать:

Пилороспазм: симптомы, диагностика и лечение (питание, медикаменты и физиотерапия)

Диагностика

Если вы наблюдаете у малыша симптомы, описанные ранее, о стоит обратиться к врачу за консультацией. В случае сильных аллергических реакций с развитием нескольких признаков или затруднениями дыхания следует немедленно госпитализировать ребенка.

Диагностика заболевания в медицинских учреждениях происходит следующим образом:

  • собираются сведения, предоставленные родителями;
  • устанавливается связь возникновения тех или иных симптомов с принятием пищи;
  • происходит общий осмотр ребенка;
  • берется анализ крови;
  • проводится ультразвуковое исследование, исключающее возможную неаллергическую составляющую проблемы.

О существовании болезни может свидетельствовать и тот факт, что после отказа от приема тех или иных продуктов аллергические реакции прекратились, а также улучшение состояния малыша после приема лекарств.

После утверждения диагноза появляется не менее важный вопрос – какой из продуктов вызвал реакцию? Эти знания помогут в будущем избегать продукта или продуктов, которые могут не только навредить организму, но и привести к летальному исходу. Чтобы это узнать проводится специальный анализ. У грудничков берется кровь на исследование. А у детей постарше проводят специальную пробу кожных реакций на ряд возможных возбудителей.

Процедуру проводят до начала лечения, но выявить причины можно и косвенным образом. Изучив дневник питания матери, можно определить новые продукты в рационе, если они строго описывают все виды пищи и жидкости, то это значительно упрощает постановку диагноза.

Что делать?

Если вы заметили, что ваш ребенок чувствителен к какому-то веществу или продукту, времени года, например весне, необходимо пройти специальное тестирование Его делает аллерголог: на кожу наносят пластырь или делают крошечный укол.

Нанесенные таким образом вещества, подозреваемые в возбуждении аллергии, вызывают или нет кожную реакцию.

Диагноз пищевой аллергии означает необходимость соблюдения диеты с обязательным исключением продуктов, вызывающих аллергию. Поэтому лечение назначается только после постановки точного диагноза. Кожным тестам нельзя полностью доверять, когда речь идет о пищевой аллергии (можно получить положительную реакцию на продукт, на который при его потреблении не будет аллергической реакции). Специальные анализы крови (которые выявляют антитела к пищевым аллергенам) стоят дорого и также не дают стопроцентной гарантии в раннем возрасте.

При проявлении аллергической реакции у ребенка необходимо обратиться к вашему педиатру и следовать его советам. Особенно в случае отека Квинке. Это серьезная реакция (значительное затруднение дыхания и отек гортани), которую следует немедленно лечить.

При приступе аллергическую реакцию смягчат антигистаминные препараты или лекарства с кортизоном.

Возможно, для снижения чувствительности понадобится проведение лечения. По возможности, необходимо полностью устранить потенциальные аллергены.

Лечение

Общая схема лечения проблемы состоит из перевода рациона матери на новую диету, в ней исключен один или несколько продуктов, которые вызывают реакции или могут вызвать их у малыша. В случае искусственного кормления подбираются альтернативные варианты смесей. В качестве дополнительной меры врачом может быть назначен прием медикаментов или различных местных препаратов.

Запомните! Самостоятельно лечить пищевую аллергию у ребенка запрещено! В попытках вылечить болезнь вы можете не только навредить ребенку, но и вызвать необратимые последствия.

Как справится с аллергией

Фото пищевой аллергии у детей показывают высыпание и покраснение на кожных покровах.

Еще одним визуальным проявлением считается сильная отечность лица и шеи. У некоторых детей фиксируется слезоточивость глаз и ринит.

В этом случае ребенок нуждается в комплексном лечении. Для начала необходимо подкорректировать рацион питания.

Если малыш находится на грудном вскармливании, маме рекомендуется «сесть» на диету. Когда ребенок питается самостоятельно, его переводят на гипоаллергенный рацион.

Гипоаллергеными продуктами для ребенка считаются:

  • адаптированные смеси, в основе которых лежит изолят;
  • специальные подкормки с элементами гидролизатов молочного белка;
  • монокомпонентые пюре (на основании одной ягоды, фрукта или овоща);
  • каши без содержания молока;
  • мясные консервы;
  • специальная вода для детей.

Если вы кормящая мама исключите из своего рациона рыбную и молочную продукцию, не употребляйте орехи, яйца, шоколад, ананасы, киви и цитрусовые.

Откажитесь от квашеной капусты, морепродуктов, копченых сыров, алкоголя и пряностей. Под запретом находятся соленья и острые блюда.

Ребенка рекомендуется кормить специальными детским смесями, в частности Нутрилон Пепти, ХиПП, Нутрилак, Хумана и Фрисопеп.

Это позволит снизить риск развития аллергической реакции.

Если у малыша фиксируется острая аллергия, используйте антигистаминные препараты. Наиболее востребованными являются Кларитин, Зодак, Супрастин, Зиртек и Диазолин. Не стесняйтесь вызвать скорую помощь, это поможет избежать беды!

Искусственное кормление

Чаще всего в таком случае всевозможные реакции могут возникнуть из-за белков коровьего молока. Решается проблема заменой на альтернативные варианты, например, гипоаллергенные смеси. В последних, используется соевое молоко или сложная обработка молока, его расщепляют до аминокислот. В обоих случаях шанс появления аллергии для детей нулевая.

Из недостатков подхода можно отметить, что у ребенка может развиться непереносимость соевого белка, а гидролизованные смеси очень дороги и имеют низкие вкусовые показатели. Поэтому при уменьшении симптомов снова вводятся стандартное питание, включающее коровье молоко и различные его вариации. Гипоаллергенное питание длится до 3-х месяцев, затем рацион снова расширяют исключая употребление смесей с сильными аллергенами и минимальным количеством исходного возбудителя.

Причины аллергии у малышей

К сожалению, число детей, подверженных аллергическим реакциям, неуклонно увеличивается.

На сегодня уровень заболеваемости ими в России составляет 30%. Эта цифра приблизительно одинакова для всех европейских стран, что свидетельствует о международных масштабах проблемы.

Основными причинами являются: сложная экологическая обстановка, наследственная предрасположенность, сезонные эпидемии, болезни родителей, стрессы, особенности протекания беременности и периода грудного вскармливания у мамы и пр.

Чаще всего на первом году жизни аллергия выражается в виде высыпаний, покраснений и шелушений на коже ребёнка. Иногда это проявляется в виде кишечных колик, неустойчивости стула, газиков, дыхательных расстройств.

Да, это всё серьёзно. Но не стоит впадать в уныние лишь из-за того, что вашему малютке довелось родиться в эпоху урбанизации и тысяч экологических напастей. Задача мамы — не бояться, а делать всё возможное, чтобы уберечь своего малыша от аллергии.

Грудное вскармливание

При грудном кормлении маму переводят на новый рацион. Для этого на следующие 7-14 дней из питания исключают все возможные опасности — консервации и пища содержащая консерванты, животные жиры, красители, морепродукты, ярко окрашенные фрукты и ягоды, пряности.Ограничивается прием молока, мучных изделий и макаронной продукции, также в ограниченных количествах потребляется манная крупа и любые каши на молочной основе. Сахар и соль может быть разрешена в минимальном количестве.

Разрешены кисломолочные продукты, в том числе твёрдые сорта сыра и йогурты без ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Из круп рекомендуют употреблять гречневую, рисовую, кукурузную и овсяную. Овощи и фрукты выбираются по внешнему виду, они должны иметь зеленый или белый окрас. Мясо птицы, свинина или говядина разрешена в отварном виде, приготовленное на пару или в сушеном виде.

Более точную диету вы сможете получить у своего лечащего врача. Она будет состоять не только из общих рекомендаций, описанных выше, но и учтет все особенности организма матери, а также реакцию малыша на тот или иной возбудитель. Для ребенка очень важно продолжать кормление грудью, поэтому при первых проявлениях реакций обратитесь за консультацией и скорректируйте рацион.

Как определить, предрасположен ли ваш ребёнок к аллергии?

Чаще всего такая реакция возникает у деток, находящихся в группе риска. ГЭМ — это аббревиатура трёх основных факторов, по которым дети попадают в группу риска — генетика, экология, мама.

От родителей к ребёнку передаётся всё — и хорошее, и не очень. Если и мама, и папа аллергики, необходимо быть начеку.

В этом случае риск возникновения аллергии у ребёнка составляет 90%.

Если аллергии подвержена только мама — 80%, если папа — 30%. Если вы не страдаете аллергий, но страдают ваши родители (дедушки с бабушками) — вероятность заболевания малыша снижается до 20-ти %.

Большое значение имеет экологическая обстановка в том месте, где росла мама, где протекала её беременность, и где появился и растёт кроха. В больших городах обстановка редко бывает благоприятной — в воздухе накапливается табачный дым, смог, множество аллергенов от растений и деревьев.

Ну, а если до того, как родился ребёнок, папа или мама работали на вредном производстве, то этот фактор может оказать пагубное влияние не только на их здоровье, но и опосредованно на организм будущего ребёнка.

Иногда люди не вольны выбирать, где им жить и работать. Но заботиться о здоровье потомства в силу своих возможностей родители обязаны всегда.

Увы, не всегда бывает так, что беременность протекает спокойно и безмятежно. Если мама в этот период принимала антибиотики, или имелась угроза выкидыша, то вероятней всего в будущем это скажется на возникновении аллергических проявлений у ребёнка.

Бывает, что будущие мамы увлекаются употреблением шоколада, цитрусовых, рыбы, орехов или других продуктов-аллергенов. А если они при этом курят и продолжают делать это в период лактации, то риск малыша заболеть аллергией увеличивается до 50%! Причём, пассивное курение влияет на это точно в той же степени, что и активное.

Но основной причиной возникновения аллергий у малышей первого года жизни всё же является неправильное питание. Как уберечь свою кроху, даже при высокой вероятности заболевания (если вы нашли сразу несколько совпадений) и о методах лечения, мы расскажем ниже.

Медикаментозное лечение

В качестве вспомогательного лечения используют различные медикаментозные препараты, очень часто их используют, если сталкиваются с серьезными проявлениями аллергических реакций. Назначают п антигистаминные таблетки или капли, абсорбенты, различные гели и мази для местного применения. Некоторые местные препараты содержат гормоны, а в редких запущенных случаях гормоны назначаются внутривенно. Для восстановления микрофлоры кишечника малыша назначают лекарство с лактобактериями и бифидобактериями.

Как лечить аллергию?

На сегодняшний день единственным действенным способом воздействия на аллергию на продукты является избегание приема таких продуктов. Любое подозрение на подобную реакцию должно быть доведено до специалиста — аллерголога.
Каждый больной пищевой аллергией должен всегда при себе иметь инъекционный адреналин. При случайном употреблении в пищу аллергенного продукта из аллергического шока вас можно вывести при помощи этого препарата. Людям, знающим о своей аномальной чувствительности к некоторым продуктам, следует постоянно носить брелок с информацией о собственном заболевании. Затем следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, она доставит вас в ближайшее медицинское учреждение.

Анафилаксия — самое тяжелое аллергическое поражение, нередко представляющее угрозу жизни. Подобное проявление встречается далеко не у всех больных, поэтому необходимость инъекционного адреналина должна быть обговорена с врачом.

Очевидную опасность пищевые аллергии представляют и осложнениями, которые они провоцируют. Как свидетельствует опыт, грудное вскармливание способно надежно оградить вас и вашего ребенка от подобных неприятностей.

Чтобы реже сталкиваться с проявлениями аллергии, следует избегать приема продуктов, на которые у вас обостренная реакция. Случается так, что подобные продукты случайно попадают вам на стол вместе с другой едой, поэтому знать о временных интервалах, после которых проявляется аллергия, все-таки необходимо.

Если говорить о времени проявления этих симптомов, то имеет смысл разбить процесс аллергической реакции на два этапа:

  1. Первый. Контакт организма с аллергеном. На этом этапе иммунная система вырабатывает специфические антитела на продукт, но никакие болезненные симптомы при этом не наблюдаются.
  2. На втором этапе организм сталкивается с уже знакомым продуктом и готовым шаблоном реакции на него. Именно на этом этапе и возникает аллергия.

Бывают случаи, когда иммунная система ошибочно принимает безвредный продукт за инфекцию и начинает очень активно вырабатывать антитела на него.

Учитывая эти факторы, стоит отметить, что время реакции разных людей на действие аллергена очень различается.

Одному организму достаточно 1-2 минут, а другой организм может проявить симптомы аллергии только через несколько часов.

Как предупредить аллергические реакции?

Увы, если у вашего ребенка обнаружена аллергия на тот или иной продукт, то в период грудного вскармливания лучший способ лечения – избегать возбудитель, а также смежные с ним продукты. Также есть и общие советы по составлению рациона и кормлению, которые позволят предотвратить серьезные последствия, после добавления новых продуктов, содержащих активные аллергены для малыша. Ниже, мы представили полезные советы, которые помогут избежать аллергических реакций или минимизировать их.

  • Прикорм детям моложе 6 месяцев давать не стоит;
  • Первые продукты для прикорма должны быть односоставляющими;
  • Продукты, содержащие сильные аллергены лучше всего вводить не ранее, чем в возрасте 1 года;
  • Любой новый продукт питания в раннем возрасте может вызвать аллергию;
  • Своевременное испражнение кишечника ребенка — важный фактор, способствующий защите от аллергенов, находящихся в кишечнике;
  • Различные лекарства, с большим количеством красителей лучше заменить аналогами без ароматизаторов и красок;
  • Ведите пищевой дневник, это гарантирует не только полноценное и правильное питание для матери, но и важные данные которые помогут врачу опознать среди всех продуктов опасный для ребенка продукт с аллергеном;
  • Следите за составом моющих средств для сосок и других вещей, попадающих в рот к ребенку, но лучше всего полностью от них отказаться.

Первопричина аллергии

Основным предназначением иммунной системы является максимальная защита организма от действия от множества угроз, приходящих извне. В категорию таких угроз, как правило, попадают потенциально опасные микроорганизмы в виде вирусов, бактерий или токсинов. Под чрезмерной реакцией на угрозу понимается ответ иммунитета на совершенно безобидные вещества, например, некоторые продукты питания.

Виновником подобной реакции является иммуноглобулин, вырабатываемый иммунной системой. Говоря обычным языком, это антитела к определенным продуктам.

Как показывает практика, аллергеном может выступить абсолютно любой продукт. Ряд продуктов, особенно опасных в этом отношении:

  • яйца;
  • молочные продукты;
  • некоторые орехи, в особенности арахис;
  • креветки, крабы, омары и прочие ракообразные;
  • продукты с обильным содержанием сои;
  • ряд зерновых культур.

Аллергия на продукты впервые проявляется в раннем детстве, но может настигнуть вас в любом возрасте. Обычно большинство продуктовых аллергенов перестают ими быть уже, когда ребенку 5 лет. Но оставшиеся аллергены, скорее всего, будут сопровождать вас всю жизнь. В первую очередь это относится к орехам, ракообразным и моллюскам.

В наше время очень трудно себе представить продукты, где совершенно отсутствуют пищевые добавки, красители, консерванты и тому подобное. У некоторых людей эти вещества могут спровоцировать аллергию. Следует различать два таких принципиально разных понятия, как аллергия и индивидуальная непереносимость. Как показывает статистика, настоящая аллергия на продукты встречается не так уж и часто — всего в 1% от всех случаев обращений. В большинстве случаев люди сталкиваются с индивидуальной непереносимостью к определенным продуктам:

  • продукты на базе кукурузы;
  • молоко и молочные продукты;
  • зерновые, а конкретнее зерно с повышенным содержанием глютена.

Полезные советы

Чтобы оградить своего малыша от такого заболевания, следуйте некоторым советам:

  • Следите за чистотой постельного белья ребенка.
  • Для личной гигиены малыша используйте только гипоаллергенную косметику.
  • Употребляйте в пищу только свежеприготовленные блюда, вчерашнюю еду есть недопустимо.
  • Не допускайте общение малыша с животными.
  • Регулярно проветривайте помещение.
  • Избавьтесь от вредных привычек, не переедайте.
  • Прикорм малышу вводите не раньше шестимесячного возраста, начиная с овощей и фруктом зеленого цвета, потом желтого, розового и красного.
  • Используйте только проверенные гипоаллергенные молочные смеси.
  • Готовьте кашки только на козьем молоке (никак не на коровьем).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]