Cоль и сахар в питании детей до года

Для каждой мамы наступает ответственный момент, когда пора начинать вводить прикорм ребенку. Занимает это по времени большой период и сопряжено многими трудностями — капризами малыша и рисками негативных реакций (проблемы с пищеварением, аллергии, плохое усвоение новой пищи).

Самой практичной добавкой к грудному вскармливанию будет каша.

На рынке представлены самые разнообразные каши для первого прикорма: обычные, для быстрого приготовления, готовые в консервах, с глютеном и без. Разные производители, разные цены. Выбрать очень трудно для ответственной мамочки.

Безмолочные каши для первого прикорма.

Гипоаллергенные каши: обзор производителей.

Какую кашу выбрать для первого прикорма?

Геркулесовую (овсянку) из-за глютена не стоит вводить в самом начале. Практичнее вводить ее с 8 месяца жизни.

Манную по той же причине не стоит вводить в рацион раньше года.

Кукурузную лучше вводить после других круп.

Рисовая каша в прикорме как раз поможет недоношенной крохе набрать вес.

Но начинать прикорм стоит с гречневой каши.

Гречневая каша в прикорме

Гречневая каша для первого прикорма

Почему именно гречка? В чем польза и плюсы гречки для первого прикорма?

Гречка — это кладезь витаминов, микроэлементов (фосфор, медь, железо, йод, витамин Е), клетчатки, аминокислоты.

Гречка гипоаллергенна. Очень редко вызывает аллергию, сыпь, дерматит.

Снижается риск анемии за счет большого количества железа в каше.

Сложные углеводы (около 70%) помогают расти организму и насыщают в течение нескольких часов энергией. Ребенок сыт и уровень сахара не подскакивает.

Растительный белок (около 10%) активно формирует и развивает скелет и мышцы. Легко усваивается малышом.

Повышенное содержание клетчатки улучшает работу кишечника, желудка, печени — лучше усваивается пища.

Витамины группы В, калий улучшают работу сердца (укрепляет стенки сосудов) и повышают иммунитет.

Рутин повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Если ребенок тяжело и медленно набирает вес, то желательно начинать прикорм именно с каш. Или постоянно болеет, часто поносит, то рекомендуют гречиху для калорийного питания.

Иногда гречка в прикорме чревата проблемами — избыток может привести к вздутиям, метеоризму, выделениям в стуле, запору, коликам, недомоганию. Индивидуальная непереносимость гречки возникает крайне редко.

Добавление сахара, соли или другие ингредиенты (не по возрасту) может привести к проблемам с кишечником.

Стоит хранить крупу подальше от запахов, ибо она впитывает их как губка. И малыш не захочет есть кашку с резким неприятным запахом. Особенно подальше от бытовой химии.

Гречневая каша в рационе детей

Гречка является уникальной по своим свойствам крупой, одной из наиболее полезных. В рационе детей специалисты придают ей особое значение. Мамы интересуются, в каком виде и когда гречневую кашу можно давать ребенку, как правильно приготовить грудничку кашку, возможен ли вред от нее малышу?

Гречиха – растение, которое впервые начали выращивать свыше 4 тысячелетий назад в Индии. Затем она распространилась по странам Азии, а в Россию попала приблизительно в 7 столетии.

В настоящее время этот уникальный злак и медонос выращивается в основном на российских полях, в Беларуси, Украине и Китае. В других странах мира гречку используют в основном как корм для скота или продукт для специальных диет (для чего продают ее в аптеках по рецептам).

Так как гречиха препятствует росту сорняков, то на ее полях не используются пестициды и удобрения. Ценность гречки состоит еще и в том, что крупа продается только натуральная – генной модификации она не подвергалась.

Состав и калорийность

В гречке содержатся практически все ценные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Если в 100 г сырой крупы углеводы составляют около 62 %, жиры – около 3 %, а белки – почти 13 %, то сваренная на воде каша имеет уже другую питательную ценность. Медленно перерабатывающиеся углеводы составляют в ней до 33 %, полноценных белков, включающих незаменимые аминокислоты, содержится около 6 %, жиров – 2,6 %.

Энергетическая ценность крупы сырой и сваренной тоже разная: 313 ккал в 100 крупы и около 110 ккал в 100 г безмолочной каши.

https://www.youtube.com/watch?v=vjlDIOxS1UA

В 100 г гречневой каши, сваренной на молоке, содержится 6,7 г белков, около 28 г углеводов и 2,2 г жиров. Ее энергетическая ценность равна 151,6 ккал.

Уникальную пищевую ценность гречки обуславливает:

  • богатое содержание легкоусвояемой клетчатки;
  • широкий набор микроэлементов;
  • витаминов (А, В, Е, РР);
  • органических кислот (уксусной, щавелевой, лимонной).

Важным является то, что гречневая крупа не содержит глютена (природные белки, клейковина злаков, способствующие развитию аллергической реакции).

Минералы представлены:

  • микроэлементами (фосфор, кальций, натрий, магний, калий);
  • макроэлементами (железо, молибден, медь, цинк, кремний, хром, йод, кобальт, марганец).

Польза

Гречневая крупа считается самой полезной для детей.

Полезные свойства гречки для детей обусловлены ее составом:

  1. Витамины группы В, медь, фосфор обеспечивают нормальное развитие и функции нервной системы, оказывают успокаивающее действие на ребенка, нормализуют сон, помогают избежать нервных расстройств и депрессий.
  2. Железо и фолиевая кислота (витамин В9) важны для профилактики и лечения анемии у детей. Употребление гречки активизирует кроветворение, образование красных клеток крови (эритроцитов).
  3. Фосфор, кальций, кремний обеспечивают минерализацию, крепость костей, эмали зубов.
  4. Калий, магний, витамин В6 (пиридоксин) необходимы для нормальной функции миокарда (мышцы сердца), правильного сердечного ритма.
  5. Полноценные белки являются строительным материалом для синтеза клеток и тканей растущего организма.
  6. Обладающие выраженным антиоксидантным действием витамины Е и А помогают организму избавиться от токсинов, радионуклидов. По этой причине гречка обязательно должна включаться в рацион детей из неблагоприятных по экологическим критериям регионов.
  7. Благодаря медленному усвоению углеводов гречка дает ощущение сытости и прилив сил ребенку на продолжительное время.
  8. Клетчатка гречки усиливает перистальтику (продвижение по кишечнику его содержимого). Это поможет справиться с запорами у ребенка.
  9. Цинк, рибофлавин (витамин В2) особенно полезны при дерматитах у ребенка. Они улучшают рост волос, обеспечивают здоровье кожи и ногтей.
  10. Невысокая калорийность блюд из гречки позволяет употреблять их при ожирении у детей и сахарном диабете.
  11. Витаминно-минеральный состав гречки оказывает общеукрепляющее действие, способствует повышению защитных сил ребенка.

Вред

Гречка не содержит каких-либо вредных веществ, способных оказать негативное воздействие на организм ребенка. Проблемы могут возникнуть только при нарушении правил приготовления (превышении дозы крупы или муки) или в результате чрезмерного употребления каши. Это может вызвать:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • дискомфорт;
  • нарушение стула.

Если малышу, не достигшему годовалого возраста, варить кашу на молоке, то могут появиться запоры.

Перед каждым кормлением следует готовить свежую порцию каши. В крайнем случае готовый продукт можно оставить в закрытой посуде в холодильнике до 24 часов. Гречневую кашу можно давать детям однократно в день до 3 раз в неделю.

Когда и как вводить в рацион

Отсутствие глютена в гречке, а также гипоаллергенность продукта позволяют вводить гречневую кашу грудничку в качестве прикорма. Гречка вводится в числе первых (вместе с рисовой кашей).

По мнению большинства педиатров, гречневую кашу лучше давать малышу в виде второго прикорма после фруктовых и овощных пюре. Хотя некоторые врачи могут рекомендовать гречку и первым прикормом.

  • Если дитя находится на грудном вскармливании, то гречневую кашу дают ему в 8-9 месяцев.
  • Малышам, получающим искусственные молочные смеси, прикорм гречневой кашей вводится на 1-2 месяца раньше.

Для первой пробы рекомендуется приготовить 5% кашу из гречневой муки, которую мама может сделать сама при помощи кофемолки. Детям до года кашу следует варить без сахара и соли.

Каша готовится на воде, в готовое блюдо можно добавить немного грудного молока или молочной смеси для получения привычного вкуса, чтобы каша понравилась малышу.

Несмотря на то, что гречка практически не вызывает аллергии, впервые следует ее дать младенцу утром, только 0,5-1 ч. л. перед блюдом для завтрака (или перед кормлением грудью или адаптированной смесью).

После этого нужно понаблюдать, как отреагирует организм на новый продукт. В очень редких случаях белки гречки могут вызывать аллергическую реакцию.

Проявлениями ее могут быть:

  • отечность на лице или других участках тела;
  • высыпания по типу крапивницы;
  • появление покраснения на лице (вокруг губ, на веках);
  • насморк (иногда кашель);
  • в некоторых случаях одышка;
  • тошнота, рвота, понос.

Не обязательно проявление всех симптомов. При малейшем подозрении на аллергию следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением ребенка. И конечно же, употребление гречки прекращается.

При отсутствии любых негативных реакций на новый прикорм порция каши ежедневно увеличивается в 2 раза, а количество основного кормления на завтрак сокращается.

Постепенно, на протяжении 7-10 дней, порция каши доводится до возрастной нормы (120-150 г – в зависимости от веса тела малыша).

Вначале можно давать кашу из бутылочки. Но постепенно, с 10-11 месяцев, следует готовить ее более густой и переходить на кормление с ложечки. Для улучшения вкуса к ней можно добавить 1 ч. л. растительного или сливочного масла.

Большинство малышей охотно кушают гречневую кашу, но некоторые детки могут от нее отказываться. Кормить насильно ни в коем случае нельзя. Нужно предложить продукт на следующий день, набраться терпения и приучать дитя к столь полезному продукту постепенно.

Можно использовать готовую гречневую кашу промышленного производства:

  • Она обогащена минералами и витаминами, может содержать измельченные сухофрукты.
  • Перед кормлением ребенка сухая смесь разводится кипяченой водой (температура ее указана в инструкции), тщательно перемешивается, чтобы не было комочков.
  • Количество сухой смеси зависит от возраста малыша.

Для детей старше года можно варить кашу уже не из муки, а из гречневой крупы, на молоке, немного подсаливать или подслащивать ее. После года порция может достигать 200 г. Вместо коровьего молока можно использовать молочную смесь. При непереносимости молока кашу для детей любого возраста следует готовить на воде.

С 8-месячного возраста можно добавлять в чуть остывшую кашу:

  • банан;
  • тертое яблоко;
  • персик или абрикос;
  • изюм (предварительно замоченный в воде).

Они улучшат вкус каши, подсластят ее. Но фрукты можно добавлять только при условии, что они уже ранее были введены в рацион младенца.

С 10-месячного возраста можно добавлять в блюдо мясной фарш:

  • из говядины;
  • индейки;
  • курицы;
  • кролика.

Деткам старше года кашу можно давать в качестве гарнира к паровой мясной или рыбной котлете. Детям до 3 лет не рекомендуется давать субпродукты.

Как выбрать и хранить гречку

  • Лучше покупать крупу в прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть ее содержимое. Камушков и другого сора быть не должно.
  • Лучше покупать светлую гречку. Темного цвета крупа имеет низкое качество: более длительная термическая обработка приводит к потере значительной части полезных веществ. Поставляют ее чаще из Китая.
  • Рекомендуется обратить внимание на этикетку, где указывается ГОСТ и сорт крупы. Следует выбирать крупу первого сорта, наиболее качественную. «Высшего» и «Экстра» сортов гречки не бывает, их указание на этикетке свидетельствует о недобросовестности производителя.
  • Срок годности гречки не должен превышать 20 месяцев при соблюдении условий хранения. Поэтому нужно обращать внимание на дату расфасовки крупы на самой упаковке, так как на приклеенной этикетке дата может быть недостоверной.

При хранении гречки нельзя допускать повышенной влажности – это приведет к появлению плесени и жучков. Испорченная ядрица имеет затхлый запах плесени.

https://www.youtube.com/watch?v=w_i8VMW8EyE

После покупки гречку следует пересыпать в стеклянную или пластиковую тару с плотной крышкой. Можно для хранения использовать и мешочек из ткани, который предварительно нужно прокипятить в насыщенном растворе поваренной соли и высушить.

Емкость с крупой желательно держать в сухом темном прохладном месте вдали от продуктов с резким запахом (крупа легко впитывает их). Отпугнут вредителей каштан или цедра лимона, помещенные в тару с крупой.

При покупке готовой гречневой каши следует внимательно изучить этикетку, обращая внимание на срок годности и состав. В продукте не должно быть не только ароматизаторов и консервантов, но и сои, лецитина, рапсового и кокосового масла, сахара.

Лучше всего доверять всемирно известным производителям:

  • Heinz,
  • Humana,
  • Remedia,
  • Bebi.

Рецепты приготовления гречки

Для приготовления каши грудничку используют не крупу, а гречневую муку.

Перед приготовлением крупу необходимо обязательно перебрать, удалить из нее посторонние примеси, затем тщательно промыть проточной водой. Если будет готовиться мука, то крупу нужно просушить перед измельчением.

Каша грудничку

  • Для ее приготовления следует влить в небольшую кастрюльку 100 мл воды и всыпать при помешивании 1 ч. л. гречневой муки.
  • После закипания кашу нужно варить на слабом огне при помешивании 15-20 минут, выключить и дать немного настояться.
  • Такая каша будет жидкой, в нее можно добавить немножко грудного молока.

Для получения более густой каши для ребенка после 10 месяцев на 100 мл воды нужно брать 2 или 3 ч. л. гречневой муки.

Каша на молоке

Ее готовят детям после года.

  • Для приготовления в кастрюлю следует налить полстакана воды и всыпать полстакана гречневой промытой крупы.
  • На малом огне при помешивании кашу варят до полного выпаривания воды.
  • После этого нужно долить полстакана молока (или разведенной молочной смеси) и, продолжая мешать, варить минут 7-10 (в общей сложности каша готовится 20-25 минут).

Безмолочная каша для старших детей

При непереносимости молока детям старшего возраста можно готовить кашу на воде.

  • Для этого в кастрюлю с 2 стаканами воды нужно засыпать 1 стакан гречки.
  • После закипания воду нужно аккуратно слить и снова залить воды 2 стакана – это позволит избавиться от горьковатого привкуса каши, если он не нравится ребенку.
  • В процессе приготовления добавляется при желании сахар (1 ч. л.).
  • Каша варится полчаса на слабом огне, в нее добавляется масло сливочное.

Если ей дать настояться минут 10 (можно укутать), она станет более рассыпчатой.

Суфле

Для приготовления блюда необходимо:

  • протереть через сито 250 г творога;
  • отделить желтки 2 яиц и смешать их с творожной массой;
  • измельчить через кофемолку 100 г промытой и просушенной гречневой крупы;
  • довести до кипения 400 мл молока;
  • добавить в молоко гречневую муку и 100 г сливочного масла, оставить при помешивании на слабом огне минут на 5;
  • убрать молоко с огня и оставить его охлаждаться;
  • смешать гречку с творогом и желтками;
  • добавить в смесь 2 ст. л. сахара;
  • оставшиеся белки взбить и аккуратно ввести в блюдо;
  • полученную массу выложить в смазанную маслом форму для выпекания;
  • выпекать при 180 0С в течение 20 минут.

Гречка с овощами

Приготовление блюда:

  • промыть 150 г гречневой крупы и сварить ее в кастрюльке;
  • натереть на терке 100 г мякоти тыквы и 1 небольшую морковку, мелко порезать 1 луковицу;
  • минут 10 потушить все овощи, добавив 15 мл растительного масла;
  • смешать кашу с овощами, хорошо перемешать;
  • добавить немного воды и потушить блюдо минуты 3-4 под крышкой.

Резюме для родителей

По мнению диетологов, гречневая каша является наиболее полезной из всех других каш. Именно ее рекомендуют специалисты в качестве прикорма для грудничков.

Ей не только присуща большая питательная ценность. Она активизирует обмен веществ, улучшает состав крови, способствует нормальному развитию головного мозга. Она легко усваивается, не содержит глютена, провоцирующего аллергию, обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами, способствует укреплению иммунитета и организма в целом.

Гречка дает чувство сытости, но не приводит к повышению массы тела. С молоком или без него гречневая каша является незаменимым блюдом для детей.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204784-grechnevaya-kasha-v-racione-detej/

С какого возраста давать гречку ребенку?

Чаще всего прикорм вводят в период 4-6 месяцев в зависимости от развития ребенка. В 4 месяца — это ранний прикорм, но если ребенок развивается хорошо, он бодрый, активный, любознательный, то почему бы и нет?

В 4-5 месяцев вводят прикорм из гречневой каши для детей с искусственным питанием.

Обычно, если сначала вводили овощное пюре, то кашу дают через месяц. Ближе к 8-9 месяцам.

Каждый новый продукт дается в течение 3-х недель. Отслеживается реакция организма и проверка на аллергию. Можно добавлять новый продукт через указанный период.

Помочь в период введения прикорма может пищевой дневник: так проще будет отсчитывать временной отрезок, реакции на продукты, помнить, что уже введено, что предстоит, что нравится малышу.

Следующие простые признаки помогут маме легко понять, что малыш готов к введению гречки в прикорм:

  • Появляются молочные зубы.
  • Ребенок уверенно может сидеть.
  • Интересуется, что кушают мама с папой.
  • Слизывает кашицу с ложки с дальнейшим проглатыванием содержимого.
  • Показывает, что все еще голоден сразу после кормления грудью.

Гречневая каша в прикорме

Польза и вред гречневой каши для детей

Гречка — уникальная крупа, она весьма полезна и для взрослых, и для самых маленьких детей до года. Ее польза известна уже давно. Даже в старину, когда люди еще не слыхали о различных научных исследованиях, гречка уже была одним из основных продуктов. Она прибавляет сил, ребенок быстрее растет, становится здоровым, крепким и смышленым.

Состав

Богатый и насыщенный полезными веществами состав в гречке сочетается с ее высокой питательной ценностью. Ребенок хорошо насыщается гречневой кашей.

В то же время калорийность крупы невысока — в ста граммах продукта всего 110 калорий, это если не употреблять ее с молоком.

Уникальная пищевая ценность обусловлена в первую очередь богатым содержанием легкоусваиваемой клетчатки, медленно перерабатывающихся углеводов и полноценного белка.

Какие вещества входят в состав гречневой каши, делая ее такой полезной:

Они незаменимы для поддержания в порядке нервной системы ребенка.

Гречка очень богата железом. Это профилактика анемии.

Кальций в составе крупы укрепляет детские кости и приносит пользу, когда у детей до года и после режутся зубы.

Калий помогает сердцу биться ровнее и становиться крепче. Еще в гречке много минералов в меньшем количестве, такие, как марганец, кобальт, цинк, медь и натрий.

В гречке содержатся особенно полезные углеводы, которые медленно усваиваются, поэтому надолго сохраняют ощущение сытости и придают сил на длительный срок. Этот фактор делает рецепты из гречки незаменимыми на детской кухне.

Гречка полезна благодаря содержанию полноценного, полезного белка — ребенок быстро растет и становится сильнее.

В гречке примерно около десяти процентов — пищевые волокна, что позволяет рассматривать эту крупу, как диетическое блюдо. Волокна улучшают перистальтику кишечника, что облегчает работу пищеварительной системы малыша.

Многие мамы знают, как это непросто и тяжело дается, когда у маленького ребенка случается запор.

Так вот, употребление гречневой каши решает проблему — но первое время нежелательно по этой причине давать ребенку до года кашу с молоком.

Когда давать

Грудничок до достижения им полугода вполне можно обходиться исключительно молоком матери. В этом случае он получает все необходимые вещества. Кроме этого, при потреблении материнского молока у детей, как правило, нет проблем с пищеварением и они правильно развиваются.

Рецепты из гречки вполне могут стать первым прикормом малыша. Также гречка может вводиться и в качестве второго прикорма после овощей. Второе даже предпочтительнее, поскольку познакомить ребенка до года вначале с овощами будет лучше с точки зрения диетологии. Если малыш — искусственник, то первые жидкие кашки из гречки ему можно начать давать уже с 4-5 месяцев.

Как выбрать правильную гречку для ребенка

Ядрица предпочтительнее, так как в целых зернах опять же все полезные вещества сохранены лучше. Хлопья и мука хоть и предельно размолоты и очень быстро усваиваются, но, увы, после сильной обработки полезна такая гречка уже незначительно. К тому же рецепты из цельного зерна получаются более вкусными.

Выбирайте светлую крупу, в этом случае обжарка крупы минимальна, что означает максимальное сохранение ею всех полезных свойств.

Начинать прикорм малыша до года лучше с гречневой каши без содержания молока. В этом случае у ребенка гарантированно не будет запоров при переходе на новый вид пищи. Можно также воспользоваться уже готовыми кашами заводского производства. В них в большинстве случаев уже добавлен порошок из фруктов, овощей, она обогащена витаминами и минералами.

Как готовить

Рецепты гречневой каши для первого прикорма подразумевают отсутствие в них молока, сахара и соли. В 8 месяцев уже можно варить ее с молоком, добавлять сливки или сливочное масло.

Кашу, перед тем как дать грудничку, нужно перемолоть. Готовые каши обычно жидкие, поэтому ими ребенок может питаться из бутылочки.

Обычно при переходе на питание кашами малыш, наевшись, спокойно начинает спать по ночам, чем приносит родителям большое облегчение.

  • Рецепт гречневой каши для грудных детей
  1. Переберите крупу, удалив из нее все соринки и испорченные зернышки.
  2. Нужно размолоть гречку в кофемолке.
  3. Залейте получившуюся смесь водой в пропорции на одну ст. ложку — полстакана воды.
  4. Довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
  5. Остудите. Если возраст ребенка уже позволяет, добавьте молоко.
  6. Все, каша готова, можно кормить малыша.
  • Рецепт для детей, которым больше года
  1. Переберите крупу.
  2. Размалывать здесь уже ничего не надо. Крупу просто залейте водой и доведите до кипения.
  3. После того, как каша закипела, слейте первую воду — так готовое блюдо будет избавлено от горьковатого привкуса.
  4. Снова залейте крупу водой и варите полчаса.
  5. Добавьте сахар в процесс варки.
  6. В готовую горячую кашу добавьте немного сливочного масла и остудите. Можно заправить и молоком.

Источник: https://mamaipapa.org/pitanie/grechnevaya-kasha.html

Особенности прикорма гречневой кашей

Несколько советов для мам, касаемых прикорма из гречневой крупы.

Предпочтительней выбирать гречиху светлых оттенков. Чем светлее, тем меньше обжарки и больше полезного.

Желательна цельная ядрица. Это показатель хорошего качества и каши не будут вязкими. Мука и хлопья не подходят для детского питания.

Хранить лучше в посуде из керамики или стекла для лучшего вкуса, качества. Никаких посторонних запахов.

Первое время лучше варить на воде, без лишних веществ (не добавляя соль, масло, сахар, сухофрукты). Так блюдо лучше усваивается. Практичнее сочетать кашу с овощами, котлетами на пару.

Особенности приготовления гречневой каши для прикорма

Приведем вкратце несколько советов как нужно готовить гречневую кашу ребенку:

  • Варить только на плите. Никакой микроволновой печи.
  • Перед готовкой проверить зерна. Перебрать их, помыть несколько раз, высушить.
  • Дозировка: одна чайная ложка гречки на 100 мл воды (очищенной).
  • Прежде чем давать прикорм ребенку, нужно ее остудить.
  • Можно перетереть кашку до однородной массы для удобства.
  • С кашей как раз можно попробовать вводить фрукты (банан, яблоко, морковь, брокколи, разваренные курагу или чернослив). Они добавляются перед подачей.
  • После 7 месяцев, если нет аллергии, то можно варить кашку уже на коровьем молоке.
  • В 1 год перемалывать готовую кашу уже не нужно.
  • В готовую можно положить маленький кусочек масла.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: