Компот из кураги для маленького ребенка

  1. В семье радостное событие — появился новый человек. Теперь он центр вселенной для всей семьи. Окружая новорожденного заботой и вниманием, мама стремится дать своему малышу все самое лучшее и полезное. В первые полгода лучшим питанием и питьем для ребенка считается грудное молоко. Но вот малышу уже исполнилось 6 месяцев и пришло время вводить прикорм и дополнительное питье. Компот для грудничка в качестве питья — отличный вариант. Он вкусный, полезный. Малышу точно придется по вкусу.

С какого возраста можно давать ребенку

С какого возраста можно поить младенца дополнительной жидкостью, знают не все мамы. Если ребенок полностью на мамином молоке, тогда не желательно до полугода допаивать. Но это не касается жаркого времени года. При сильной жаре можно дополнительно давать питьевую воду. С полугода малыша начинают докармливать. В этом же возрасте стоит попробовать и компот. Начинать нужно с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем жидкости.

Если грудничок изначально был на смеси, то давать различную пищу и напитки можно уже с 5 месяцев. Но главное правило остается неизменным — введение происходит постепенно.

Вкусный компот с имбирём

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 129.1 ккал;
  • жиры – 0.4 г;
  • белки – 1.3 г;
  • углеводы – 30 г.

Ингредиенты

  • курага – 200 г;
  • имбирь (засахаренный) – 100 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • корица – 15 г;
  • вода – 2.5 л;

Пошаговое описание процесса

  1. Подготовленные чистые плоды сушёных абрикосов разрезаем на две равные половины, либо же четверти (зависит от величины сухофруктов), а засахаренный имбирь шинкуем тонкой соломкой.
  2. Подготовленные продукты перемещаем в крупный сотейник, пересыпаем их указанным в рецептуре количеством сахарного песка и, залив 2.5 литрами фильтрованной питьевой воды, отправляем на конфорку со средним пламенем.
  3. Как только на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, уменьшаем огонь до минимума, засыпаем 15 грамм молотой корицы и, прикрыв ёмкость крышкой, оставляем компот вариться на протяжении 6-7 минут.
  4. Готовый напиток убираем с плиты, остужаем и подаём к столу – Bon Appétit.

Совет: для того чтобы придать напитку глубокий насыщенный оттенок, во время варки просто добавьте в него немного шиповника либо каркаде.

Как правильно варить

Для приготовления правильного и полезного компота существует ряд правил:

  1. Компот однокомпонентный. Пищеварительная система ребенка еще не до конца сформирована, поэтому знакомить малыша с новыми продуктами необходимо поочередно, чтобы не перегружать маленький организм. Не рекомендуется делать напиток из нескольких продуктов одновременно.
  2. Фрукты должны быть гипоаллергенными. Аллергия — частый спутник малышей. Пока организм не окреп, лучше давать ребенку блюда из продуктов, которые не приведут к сыпи или диатезу.
  3. Вода для напитка только очищенная. Вода из крана содержит большое количество примесей и тяжелых металлов, которые могут причинить вред. Одного только кипячения для качественной очистки недостаточно. Лучше всего использовать фильтры для воды или приобретать уже очищенную воду.
  4. Свежие фрукты без дефектов. Примятости, следы гниения и червивые фрукты не подходят. Спелые, красивые, не перезревшие фрукты.

Чтобы сохранить в готовом напитке максимальное количество витаминов, стоит использовать мультиварку.

Рецепт компота из свежих яблок

Компот из яблок для грудничка готовится просто. Для приготовления напитка из свежих яблок необходимо взять 1-2 (в зависимости от размера) зеленых яблока и 1 стакан очищенной воды. Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками. Залить дольки водой и варить на медленном огне. После закипания снять пену и оставить вариться 5-10 минут. По окончании варки дать напитку настояться 60 минут. Компот подавать теплым, приближенным по температуре к грудному молоку.

Рецепт компота из сушеных яблок

В первую очередь необходимо выбрать правильные сушеные яблоки. Они должны быть яркого цвета и без дефектов. Сушка исключительно из зеленых яблок.

Рецепт из сушеных яблок:

  1. Залить сушку холодной водой и оставить на несколько часов.
  2. После набухания фруктов воду аккуратно слить. Тщательно промыть набухшие дольки в теплой воде.
  3. В кастрюлю с кипящей водой поместить яблоки. Варить на небольшом огне 25-30 минут. Дать настояться.

Напиток готов к употреблению.

Варим напиток с изюмом

Когда младенец уже привык к первому однокомпонентному компоту, детский напиток можно разнообразить добавлением изюма. Готовим классический компот из сушеных яблок. За 5 минут до конца варки добавляем предварительно замоченный и тщательно промытый изюм. Компонент придает напитку сладости без дополнительных подсластителей.

Если изюм выбрать главным и единственным компонентом напитка, то рецепт приготовления такого питья предельно прост:

  • хорошо промыть изюм;
  • залить крутым кипятком;
  • накрыть крышкой и оставить настаиваться до утра.

Готовый напиток процедить через марлю или стерильный бинт.

Компот с шиповником

Шиповник — кладезь полезных микроэлементов и витамин. Однако давать его стоит с осторожностью — высок риск возникновения аллергии. Поэтому использовать шиповник в качестве ингредиента для первого компота не желательно.

Внимание! Хоть шиповник и разрешен с полугода, лучше немного повременить и сделать из него напиток уже годовалому ребенку.

Но если у малыша ослаблен иммунитет или зубки прорезываются медленно и очень болезненно, то можно понемногу вводить в рацион шиповник. В его составе есть кальций, большое количество аскорбиновой кислоты. Шиповник можно запаривать или варить.

Чтобы приготовить напиток с плодами шиповника, 10 граммов основного ингредиента заливают горячей водой и настаивают 4-5 часов. Поят малыша теплым отваром.

Отвар из шиповника:

  1. Сушеные ягоды измельчить.
  2. Две столовые ложки дробленых ягод высыпать в стеклянную банку и залить двумя стаканами воды.
  3. Поместить банку в кипящую воду и томить 15 минут. После окончания варки напиток настаивается один час.

Настоянный отвар процедить через марлю.

Напиток с курагой

Курагу выбирают неяркую и сухую. Это важно, ведь в такой кураге меньше всего химии и вредных веществ. Компот из кураги приготовить для грудничка очень просто. 100 граммов ингредиента хорошо промыть и залить очищенной водой на 60 минут. В закипевшую воду высыпать размоченную сушку вместе с оставшейся жидкостью. На медленном огне вскипятить и выключить. Дать остыть. Напиток готов.

В первый раз лучше разбавить питье очищенной кипяченой водой в такой пропорции: 2 части воды и одна часть отвара. Для второй пробы разбавляют напиток с водой в равных долях и только в третий раз дают чистый отвар.

Компот со смородиной

Для приготовления напитка из смородины нужно взять 100 граммов ягод без дефектов, очистить от мусора и хорошенько промыть. Залить холодной водой и варить около 20 минут. Давать малышу напиток комнатной температуры.

Рецепт компота с черносливом

Компот из чернослива для грудничка готовится так:

  • 200 г чернослива залить кипятком на 5-10 минут;
  • промыть под проточной водой;
  • в кастрюлю добавить чернослив и залить литром воды;
  • после закипания снять пену и варить 20 минут на медленном огне.

Чернослив — особенно полезный ингредиент. Если ребенок страдает запорами, такой напиток поможет устранить проблему. Но не стоит увлекаться — чернослив может вызывать брожение, а это чревато коликами и повышенным газообразованием.

Компот из изюма и кураги для ребенка

Обе разновидности сухофруктов, обладают своеобразными свойствами. Самыми основными считаются укрепление иммунитета и восстановление работы органов пищеварения. Перед тем как варить компот из изюма и кураги для ребенка необходимо заранее подготовится. Для того чтобы сварить вкусный компот из изюма и кураги для детей, потребуются следующие ингредиенты.

  • 50 гр. кураги;
  • 50 гр. изюма.

Оба продукта содержат в себе природную фруктозу, поэтому сахар в напиток добавлять не обязательно. Концентрация напитка усиливается, если ему дать некоторое время настояться. Если это происходит нужно слегка разбавить его кипяченой водой.

Обе разновидности сухофруктов на несколько на 15 минут замачивают в кипятке и промывают. Осталось залить сушеный виноград и абрикосы литром кипятка и проварить 15 минут. По готовности варево снимают с плиты и дают остыть до комнатной температуры. Для усиления вкусовых качеств можно добавить немного меда. Этот продукт, обладает множеством полезных свойств, поэтому, его можно без боязни использовать как ингредиент.

Лечебные свойства

Темные сорта содержат больше важных для жизнедеятельности человека веществ, чем светлые его аналоги.

Основные лечебные свойства:

  • иммуномодулирующие,
  • бактерицидные,
  • тонизирующие,
  • антиоксидантные,
  • желчегонные,
  • ранозаживляющие,
  • противовоспалительные,
  • регенерирующие,
  • отхаркивающие,
  • жаропонижающие,
  • мочегонные,
  • общеукрепляющие,
  • седативные,
  • гипотензивные.

Обладают всем спектром целебных качеств отвары, приготавливаемые по различным рецептам в зависимости от выявленной патологии:

  1. Они служат профилактикой инфекций вирусной или бактериальной природы.
  2. Стабилизируют кровяное давление.
  3. Укрепляют костную ткань.
  4. Улучшают показатели формулы крови.
  5. Стимулируют кишечную деятельность.
  6. Нормализуют водно-солевой баланс.
  7. Содействуют лечению анемии.
  8. Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  9. Активизируют выведение шлаков.
  10. Освобождают организм от токсинов.
  11. Улучшают функционирование нервной системы.
  12. Способствуют устранению метеоризма.
  13. Снижают концентрацию холестерина.
  14. Используются при кишечных коликах.
  15. Способствуют снятию раздражительности, устранению бессонницы.
  16. Устраняют запоры.
  17. Помогают при несварении желудка.
  18. Улучшают цвет и общее состояние кожи.
  19. Активизируют мозговое кровообращение.
  20. Благотворно воздействуют на деятельность печени, функции мочеполовой и эндокринной систем.
  21. Помогают быстро восстанавливаться после чрезмерных нагрузок.
  22. Устраняют отеки.
  23. Лечат подагру, пневмонию.
  24. Улучшают состояние зубов и десен.

Ценятся изюмные отвары в роли профилактических средств от простуды, нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы.

Перед началом употребления целебных составов необходимо проконсультироваться с опытным врачом.

При беременности и лактации

Ребенок с материнским молоком получает все необходимые витамины. Одной курагой сыт не будешь, поэтому рацион должен быть разнообразным. Это касается не только периода ГВ (грудного вскармливания) и заботы о ребенке, человек всегда должен относиться к своему организму внимательно, в любом возрасте.

От запоров взвар можно давать месячному младенцу и даже новорожденному. Он помогает наладить стул, грудничок не так страдает от колик. Сухофрукты этого вида должна вводить в свой рацион и мать. Выпивая перед кормлением стакан теплого настоя, вы поможете детскому организму адаптироваться в новых условиях. Годовалым малышам готовят пюре из кураги, которая осталась в компоте. С 1,5 лет концентрация напитка может быть выше, чем в первый год жизни.

В кураге множество полезных элементов: A, B1, B2, C, PP, а также бета-каротинов. Клетчатка, калий, глюкоза, железо, кальций, магний и прочие вещества обеспечивают стабильную работу всех систем, поддерживает перестраивающийся во время беременности организм, влияют на иммунитет, помогают обмену веществ и улучшают настроение.

Беременная женщина и кормящая мама должны делать всё в угоду ребенку, и курага, как вместилище витаминов, просто обязана присутствовать в рационе, хоть и в небольших количествах. Она хорошо справляется с запорами, которые часто преследуют беременных девушек наравне с геморроем, так как производит слабительный эффект, нормализует работу кишечника и облегчает токсикоз. Для многих беременных эти сухофрукты настоящий спаситель, особенно в осенне-зимнюю пору.

При похудении

В сахаре очень много вредных углеводов, которые стопорят обмен веществ, провоцируют отложение жира и плохо влияют на состояние кожи и зубов. Если вы придерживаетесь правильного питания или хотите соблюсти строгую диету, это не значит, что компоты для вас под запретом. Тем более что углеводов в них меньше, чем в самих сухофруктах. В кураге на 100 г их содержится 51 грамм. Противопоказания касаются только бесконтрольного употребления в больших количествах, а стаканчик взвара не повредит.

При приготовлении напитка желательно отказаться от сахара. Его можно заменить фруктозой. Вообще при похудении не рекомендуют подвергать сухофрукты термической обработке, а употреблять как легкий перекус, но вода всегда лучше притупляет чувство голода. К тому же это прекрасное мочегонное.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: