Правила и сроки введения в меню грудного ребенка кукурузной каши
Существуют общепринятые правила начала прикорма, разработанные организацией здравоохранения, но для каждого малыша всё индивидуально. Рекомендуемый педиатрами возраст для знакомства с кукурузной кашей — это 7-8 месяцев, но при условии, что новорождённый уже освоил некоторые овощи, рис и гречку. Бывают и исключения. Если желудок новорожденного не воспринимает другие крупы или малыш плохо набирает вес, то детский врач может разрешить начать употреблять жидкую кукурузную кашку при грудном вскармливании в шесть месяцев, а при искусственном — в пять месяцев.
Пробуя вводить новое блюдо, кормящей маме не стоит забывать о полезном грудном кормлении: нельзя резко отлучать ребенка от груди и переводить на «взрослую» еду, прикорм должен заменять грудь постепенно.
Сначала дайте попробовать новорождённым детям 1⁄2-1 чайную ложечку кашки и пару дней пронаблюдайте, как отреагирует организм малыша на нововведение в его рационе. Если все нормально, продолжаем подкармливать кроху.
Порцию понемногу делаем больше, доводя количество к 8-9 месяцам до 150 граммов, а к году — до двухсот граммов.
Так как кукурузная кашка переваривается долго, то употреблять ее грудничкам надо 2-3 раза в неделю, но не чаще
Если наблюдается изменение стула (запор или послабление), аллергия на кукурузную кашу (например, покраснение кожных покровов, сыпь, зуд), ребенок становится беспокойным и капризным, вздувается животик, то новое блюдо временно нужно исключить. Снова ее дать ребенку можно не ранее, чем через 5-6 месяцев.
В чем заключается польза?
Кукурузная каша, среди прочих каш из прикорма для малышей считается самой низкокалорийной. Однако если мама позаботилась о том, чтобы данное блюдо для ее малыша было сварено правильно и в процессе приготовления не потеряло свои бесценные полезные свойства для здоровья ребенка, то оно обязательно пойдет на пользу растущему и развивающемуся организму.
Дополнительно > Как начинать прикармливать грудного ребенка в 6 месяцев?
Неоценимая польза заключается в следующем:
- улучшает пищеварение, благодаря содержанию в своем составе клетчатки, нормализирующей функции кишечника;
- способствует нормализации стула, особенно у малышей, склонным к запорам;
- сдерживает процессы брожения в кишечнике;
- способствует укреплению иммунитета;
- способствует выведению лишнего жира из организма;
- способствует нормализации работы сердца и сосудов;
- укрепляет зубную эмаль, благодаря содержанию в своем составе кремния.
Читают…
Начинаем вводить прикорм грудному ребенку в 5 месяцев
Кроме того, дети, которые успели познакомиться с такой проблемой как аллергия или имеют наследственную предрасположенность к ней и не могут получать необходимые минеральные вещества и витамины из многих аллергенных продуктов, без опасений могут восполнить потребности в них благодаря кукурузной каше.
Состав продукта
Ценность обычной кукурузной каши обусловлена её необыкновенным составом. Кукуруза знаменита тем, что сохраняет весь комплекс витаминов и всех полезных веществ после варки. Незаменимым делает этот продукт огромное содержание углеводов, наличие легко усвояемых белков и пищевых волокон. Крупа богата множеством витаминов: А, В9, В1, В2, В5, В6, В7, Н, биотин, РР, Е, а также минералов: калий и кальций, фосфор и магний, сера и бор, медь, молибден, кобальт, натрий, хром.
Все эти микро- и макроэлементы принимают активное участие в формировании иммунитета, важны для нормальной работы внутренних органов, правильного обмена веществ, хорошего роста и развития ребенка.
Польза и вред
Кукурузная каша для грудничка – нужное звено в меню и владеет множеством достоинств:
Советуем почитать:Блюда для детей до года
- в ней не присутствует белок глютен, который является причиной возникновения аллергии у некоторых малышей;
- каша очень низкокалорийная, поэтому хорошо усваивается пищеварительной системой ребенка;
- хорошо влияет на систему иммунитета, оказывает эффективное действие после применения антибиотиков, стимулирует защитные реакции организма;
- очищает и укрепляет кровеносную систему, помогает работе сердца, также в кукурузе имеются кислоты, выводящие из организма ненужные шлаки;
- благодаря наличию в кукурузной кашке глютаминовой кислоты, ребенок успокаивается, поэтому ее рекомендуется готовить для гиперактивных детей и во время прорезывания зубов;
- нормализует стул, особенно, когда у грудничка запор;
- придаёт здоровье волосам и кожным покровам;
- улучшает настроение.
Но родителям необходимо учесть, что есть отрицательные моменты, если использовать кукурузные блюда в большом количестве и очень часто:
- фосфор в каше препятствует усвоению кальция, что нежелательно для развивающейся костной системы ребенка и растущих зубов;
- возможно нарушение водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, поэтому это блюдо следует убрать из рациона детей, имеющих проблемы с двенадцатиперстной кишкой и желудком;
- при непереносимости клетчатки у малыша может наблюдаться расстройство желудка и кишечника, боли в животе, вздутие, колики, а также тошнота. Тогда эту кашу необходимо исключить из рациона грудничка.
Теперь вы знаете, каковы польза и вред каши из кукурузы, и можете определить, насколько она важна для вашего ребенка.
Почему кукурузная каша полезна
В первый год жизни кроха растёт очень интенсивно, одновременно постигая новые умения и навыки. Если до полугода грудное молоко или детская адаптированная смесь полностью насыщали организм младенца витаминами и питательными веществами, то после шести месяцев этого уже недостаточно, поэтому врачи рекомендуют вводить прикорм. Какой продукт будет первый, решает только специалист в зависимости от состояния здоровья и веса малыша.
Детям, которые хорошо набирают вес, в полгода рекомендуется начинать прикорм с овощных пюре, а каши вводить с семи месяцев. А вот малыши, которые не могут похвастаться пышными формами и немного отстают по средним показателям массы тела, первыми пробуют именно каши.
Часто именно с кукурузной каши врачи рекомендуют начинать прикорм
По рекомендации педиатров и гастроэнтерологов, многие родители вводят в прикорм кукурузную кашу младенцам первого года жизни, польза которой заключается в следующем:
- не содержит глютен, поэтому считается гипоаллергенным продуктом;
- хорошо усваивается в желудке ребёнка;
- сбалансированный состав витаминов и микроэлементов способствует нормальному развитию детей;
- помогает настроить работу пищеварительной системы, но в то же время в ней много крахмала, поэтому она крепит. По отзывам мам, блюдо по-разному влияет на стул малыша;
- оказывает положительное действие на иммунную систему: стимулирует защитные силы организма. Полезна в период восстановления после болезни и приёма антибиотиков;
- обладает успокаивающим эффектом, т. к. в составе содержится глютаминовая кислота, стимулирующая процессы метаболизма в центральной нервной системе;
- защищает кровеносные сосуды от образования тромбов, очищает кровь, тем самым благотворно влияя на работу сердца. Эти свойства обусловлены наличием в составе кукурузы ненасыщенных жирных кислот, выводящих из организма холестерин и другие шлаки.
Кукурузная крупа не теряет свои полезные свойства при воздействии высоких температур. Её можно готовить на пару, варить или тушить. В итоге получается вкусное блюдо с большим запасом необходимых организму веществ в составе.
Но родители должны знать, что помимо полезных свойств, блюда их кукурузной крупы имеют и негативные моменты, если употреблять их каждый день в больших количествах:
- возможно увеличение содержания фосфора в организме и уменьшение кальция, что принесёт вред костной системе и зубам;
- есть негативное влияние на кислотный баланс, поэтому они противопоказаны детям, которые состоят на учёте у гастроэнтеролога с проблемами ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.
Рекомендации по выбору и хранению
От кукурузной каши может быть не только польза, но и вред, если продукт низкого качества. Поэтому особое внимание нужно уделить покупке кукурузной крупы. Различают следующие виды крупы:
- крупная: ядра отделяют и измельчают, но не шлифуют, каша крупного помола лучше, так как она более богата различными витаминами;
- шлифованная: ядро дробится на части, его грани шлифуются;
- мелкая: раздробленные зерна ещё и измельчают. Используется в производстве сладких изделий, например, кукурузных палочек.
Для приготовления каши можно купить и готовую кукурузную муку, но все-таки рекомендуется приобретать цельную крупу и самостоятельно перемалывать
Покупая продукт, надо обратить внимание на такие моменты:
- упаковка не должна быть нарушена, на ней указываются срок годности, название и адрес производителя;
- проверить крупу на чистоту, чтобы в ней не было мусора, мошек;
- крупа должна быть рассыпчатая, без сбившихся комочков;
- осмотреть цвет: если кукурузная крупа имеет ярко-желтый оттенок, то всё в порядке.
В настоящее время спросом пользуется кукурузная каша быстрого приготовления в коробках для детского питания. Здесь возникают спор: многие мамы уверены, что детям готовить надо самостоятельно, другие же отдают предпочтение коробочным кашам, подчеркивая, что они полезны, обогащены витаминами и безопасны (детское питание проверяется особенно тщательно), также их удобно хранить, очень быстро и просто готовить: такие кашки не требуют варки, достаточно просто залить их кипящей водой или горячим молоком, довести до нужной густоты и тщательно перемешать для устранения комочков. По вкусу кашку можно подсолить, подсластить или добавить измельченные фрукты.
Важно! Если крупа испортилась, её нужно сразу же выбросить — из пропавшей крупы нельзя варить кашу не только грудничкам, но и взрослым!
Немаловажную роль играет и хранение кукурузной крупы в вашем доме. Необходимых условий для хранения достичь очень тяжело (влажность – 70% и температура от-5 и до +5 градусов по Цельсию), поэтому не надо закупать много крупы на долгий срок. Продукт держат в стеклянной закрытой банке, чтобы избежать прогорклости, плесени и появления насекомых.
Как правильно приготовить кукурузную кашу для грудничка
Если кашку варят новорождённым детям до годика, тогда крупу нужно сначала перебрать, помыть, просушить, а после размельчить до состояния муки. Во время варки крупы становится больше в четыре раза, соответственно воды наливаем также в четыре раза больше (то есть берем 2 стакана воды на 0,5 стакана измельченной крупы) и ждем, пока она закипит. Добавляем крупу в кипящую воду (молоко), чтобы сохранились все питательные вещества, готовим 10-15 мин, постоянно перемешивая, чтобы избежать пригорания. Даём настояться не менее 20 минут. Каша из кукурузной муки получается очень мягкой и нежной, без комочков, ребенку легко ее кушать.
Готовую кашу рекомендуют хранить в холодильнике, но не более 24 часов.
Разогревать желательно на водяной бане, а лучше всего перед каждым кормлением варить свежую кашку
Можно использовать и другой рецепт по приготовлению, когда нет возможности измельчить продукт. В этом случае варить кукурузную кашу надо 35-40 минут, а потом также под крышкой надо настоять. После чего её готовую протирают в блендере.
Необыкновенно вкусной она получается в духовке. Для этого используем горшок из глины, наливаем воду, засыпаем крупу, солим и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 20-25 минут кашу надо помешать, а через 50-60 минут горшочек достать из духовки.
Зная, как приготовить кукурузную кашу для грудничка в пароварке и мультиварке, можно получить рассыпчатое блюдо, с чудесным вкусом и ароматом. Здесь потребуется вода и измельченная крупа (мука). Готовим, используя режим «рис», крупу засыпаем в воду в соотношении – 1:3. Также добавляем соль, немножечко сливочного масла и сахар.
Такую кашу несомненно рекомендуется готовить на воде или на молоке, но, если младенец ещё не готов к молочным продуктам, вы можете использовать и грудное молоко. Как сварить, решает сама мама
За что ценится кукурузная каша
Блюда из кукурузной крупы популярны у многих народов мира. А каша из нее признана «царицей стола». Среди ее разновидностей — итальянская полента, казачья национальная мамалыга на молоке, темалис из мексиканской кухни с кокосом, мясом или изюмом.
У нас же в России, кукурузную кашу любят из-за того, что она бюджетная, универсальная, вкусная и быстро готовиться. Диетологи рекомендуют включать этот уникальный продукт в рацион питания детям, людям пожилого возраста, беременным женщинам, особенно в первом триместре, для снятия неприятных ощущений токсикоза и тем, кто хочет похудеть.
Кроме того, ее постоянное употребление способствует в организме человека:
- Выводу шлаков, токсинов, жиров, пестицидов, радионуклидов;
- Профилактике неврологических заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, анемии;
- Регулированию уровня холестерина;
- Нормализации пищеварительных функций, микроциркуляции крови и липидного обмена;
- Улучшению состояния кожи;
- Укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем;
- Уменьшению вздутий и другой симптоматики метеоризма;
- Увеличению работоспособности;
- Избавлению от лишнего веса;
- Восстановлению жизненных сил;
- Предотвращению процессов брожения в кишечнике;
- Замедлению процессов старения;
- Снижению риска развития онкологии.
При этом я хочу акцентировать ваше внимание на том, что крупа из кукурузы в процессе варки сохраняет все свои целебные и полезные характеристики натурального зерна.
Как разнообразить блюдо
При варке кукурузной каши для грудничка можно немного пофантазировать. Существует масса интересных используемых рецептов. Предлагаем вам некоторые из них:
- С различными овощами. Нам понадобятся подходящие для начального кормления овощи. Это может быть брокколи, цветная капуста, морковь, лук, тыква, кабачок. Нарезанные лук, тыкву и остальные овощи варим отдельно. Крупу добавляем в приготовленный на овощах бульон. Варим на медленном огне 30 минут. Потом настаиваем ещё 20 минут, добавив сварившиеся овощи. Всё перетираем в однородную массу. Такая кукурузная кашка получается очень сытной и необычайно вкусной.
- С мясом. Мясные продукты начинают использовать в кормлении с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцам уже разрешается смесь овощей, мяса и различных круп. Чтобы приготовить вкусную кукурузную кашу с мясом, сначала нужно сварить несколько кусочков мясного филе. Можно использовать кролика, телятину, молодую курочку. На мясном бульоне варится кукурузная каша, которую после настаивания нужно соединить с мясом и перетереть блендером. При варке мяса в воду можно добавить овощи — лук, морковку, кабачок, которые добавят блюду витаминов.
- С различными фруктами. Подготавливаем крупу по указанным выше рецептам. Лучше сварить кукурузную кашу из кукурузной муки. Затем смешиваем с любимым фруктом вашего младенца. Можно взять яблоки, груши, банан, курагу, изюм, которые очищают от кожуры, натирают или просто разминают. Получается интересное сладкое блюдо.
Забота о детях — главная цель и задача любого родителя. Поэтому обязательно необходимо варить кукурузную кашу грудничку. Польза кукурузной крупы необычайно велика.