«Детские вопросы и как них отвечать». консультация (старшая, подготовительная группа)


Почему вы ругаетесь с папой, вы не любите друг друга?

Ссоры при ребенке – дело, конечно, не нужное, но уж если так случилось, сделайте все, чтобы кроха не усомнился в крепости вашего союза.

Скажите: «У каждого человека есть свое мнение, вот ты же тоже иногда капризничаешь и выдвигаешь требования. Так и у нас, иногда мы не сходимся во мнениях и спорим, а потом приходим к общему выводу, и снова все становиться хорошо. Конечно, мы любим друг друга, мы же семья».

Читаем также: Родительские ссоры и скандалы в семье: влияние на ребенка

Как отвечать на детские вопросы?

​​​​​​​Детям хочется общаться, а не слышать обязательно что-то умное, поэтому и вы отвечайте детям на их языке, без зауми. Помните старый анекдот? Идут папа и пятилетний сын, сын жует яблоко:

— Папа, а почему яблоко темнеет? — Понимаешь, сынок, в нашей атмосфере содержится свободный активный кислород. В то же время яблоко содержит в себе кальций, магний, и, что особенно важно, — железо. Железо вступает в реакцию со свободным кислородом. В результате получается оксид трехвалентного железа, который имеет характерный бурый цвет.

Наступает длительная пауза. — Папа, а ты с кем сейчас разговаривал?

Конечно, очень хочется, чтобы разговор был не просто обмен пустыми словами, но для этого лучше перехватывать инициативу и не ждать вопросов ребенка, а спрашивать самим: про то, что интересно вам и будет развивающим для ребенка. Управляйте его вниманием. Спрашивайте не про «Что ты сегодня кушал?», а «Что интересного узнал, увидел?», и это уже будет ваш вклад в развитие ребенка. Чтобы научиться смотреть на мир глазами ребенка, не ждите вопросов, а сами чаще расспрашивайте, как он что понимает.

Откуда берется снег зимой? Куда исчезают лужи после дождя? Почему большие яблоки плавают, а маленькая смородина тонет — посмотри!

В помощь: купите детские энциклопедии с картинками и не отвечайте на вопросы, с которыми он справится сам. Чаще спрашивайте «А ты сам как думаешь?» и подводите к ответу. Малыш начнет выдвигать свои версии, возможно весьма фантастические. А, может быть, и очень верные. И наша задача теперь следить за его рассуждениями, и слегка подталкивать их в нужное русло наводящими вопросами. Совместными усилиями ответ будет найден легко и быстро. Имеет смысл сказать после этого: «Вот видишь, какой ты молодец! Не знал, а подумал – и сам нашел ответ!» И не важно совсем, что к этому ответу подвели его мы. Важно то, что ребенок осознает свои возможности, поймет, что путем рассуждений действительно можно во многом разобраться!

Если вопросы ребенка раздражают, отвечайте ему веселой глупостью: он возразит умностью и вы посмеетесь вместе. Возможно, малыш просто скучает, ему хочется общения. Вот он и ищет способы как-то нас «зацепить». Часто это выливается в цепочку, где каждый следующий вопрос цепляется за ответ. «Что ты делаешь?» «Мою посуду». «Зачем моешь посуду?» «Чтобы чистой была». «Зачем, чтобы чистой была?» «Чтобы есть из нее было приятно». «Зачем, чтобы есть было приятно?» Ну, и т.д. Знакомо? Вот здесь и можно в самом начале диалога вместо ответа спросить у малыша: «А ты как думаешь?» И дальше увести тему разговора немного в другое русло. Иногда имеет смысл ответить на вопрос, на который ребенок заведомо знает ответ, с долей юмора. «Что ты делаешь?» «Танцую!» «Нет, мама, ты посуду моешь!» Вместе посмеялись, и никакого раздражения…

Зачем вы меня родили?

Обычно такой вопрос ребенок задает в возрасте с 3-х до 5-ти лет, а затем в переходном возрасте, когда ему не хватает вашего внимания, заботы и одобрения или пытается смягчить наказание. Еще малыш может таким образом манипулировать вами, из разряда «зачем вы меня родили, если не можете свозить меня на море».

Ваш ход: «Мы очень любим друг друга, поэтому завели семью, в полной семье всегда есть дети, они как плод любви и нежности родителей. Мы очень хотели иметь свое продолжение, умного, красивого ребенка, поэтому и родили именно такого, тебя». Дайте ребенку понять, какой он особенный, как вы его хотели и ждали.

Поскольку этот вопрос почти всегда появляется, когда ребенок хочет получить дополнительную порцию внимания и заботы, стоит как можно дольше рассказывать ему о том, как вы его любите, перечисляя его положительные качества и хваля. Если же ребенок просто манипулирует вами и ему нужно какое-то материальное «подтверждение» ваших слов, то не нужно распыляться на разговоры, поясните ваше решение по поводу спорного момента и не идите на поводу у крохи.

Читаем также: Маленькие манипуляторы: как реагировать на уловки ребенка? 10 наиболее удачных детских фраз

Памятка для воспитателя «Учимся задавать вопросы»

Проект «Я – воспитатель»

Учимся задавать вопросы

(методическая памятка)

Любой исследователь должен уметь задавать вопросы.

Какими могут быть вопросы.

Их можно разделить на две большие группы.

1. Уточняющие,

например «Верно ли, что… Надо ли создавать… Должен ли…». Они могут быть простыми и сложными. Последние состоят из нескольких простых («будешь ли ты играть в компьютерные игры с ребятами или тебе больше нравиться играть в них одному?»). простые вопросы можно поделить на условные («Верно ли, что если щенок отказывается от еды и не играет, то он болен?») и безусловные («Правда ли, что у тебя дома живёт котёнок?»).

2. Восполняющие (неопределённые, непрямые).

Они обычно включают слова «где, когда, кто, что, почему, какие» и др. Эти вопросы также могут быть простыми («Где можно построить нарисованный тобой дом?») и сложными («Кто, когда и где может построить этот дом?»).

В процессе познания вопросы должны предварять ответы. Следовательно, очень важно развивать умение задавать вопросы.

Для этого используются разные упражнения.

  1. Например, известный американский психолог Э.П. Торранс показывал детям картинки с изображением людей, животных и предлагал задавать вопросы тому, кто на них изображён, либо предположить, какие вопросы мог бы задать тот, кто изображён на рисунке.
  2. Другое задание – «Какие вопросы помогут тебе узнать новое о предмете, лежащем на столе?» (Игрушечный автомобиль, кукла и т.п.)
  3. Ребёнку старшего дошкольного возраста предлагается такая ситуация: «Представь, что к тебе подошёл незнакомый человек. Какие три вопроса он задал бы тебе?». Дошкольники учатся задавать вопросы от имени другого.
  4. Умение задавать вопросы развивается и в задании «Найди загаданное слово». Его можно проводить в разных вариантах. Вот наиболее простой. Дети задают друг другу разные вопросы об одном и том же предмете, начинающиеся со слов «что», «как», «почему», «зачем». Возможен и более сложный вариант. Ребёнок загадывает слово. Сообщает всем только первый звук (букву), допустим «м». Кто-то задаёт вопрос, например6 «Это не животное?» или «Это не мебель?». Ребёнок, загадавший слово, отвечает «да» или «нет». После этого вопросы продолжаются. Ограничение одно: нельзя задавать вопросы, рассчитанные на прямое угадывание, например: «Это мост?».

Какие вопросы наиболее продуктивны на различных этапах исследовательского поиска ребёнка? Какова иерархия уровней постановки вопросов?

Желательно, чтобы на первых этапах столкновения начинающего исследователя с проблемой ставились описательные вопросы: «Кто? Как? Что? Где? Когда?». Они более связаны с настоящим и описывают ситуацию «Здесь и сейчас», что позволяет её осмыслить. Задавая такие вопросы, ребёнок учится наблюдать, описывать и вырабатывает уверенность в понимании настоящего.

И только после того как проблемная ситуация по возможности точно описана, мы можем подняться на следующий уровень – задавать каузальные
вопросы
(напомним:
кауза
в переводе с древнегреческого – причина) «Почему? Отчего?». Этот уровень требует понимания и установления связей (ассоциаций).

Последовательно проходя через эти два уровня, ребёнок учится наблюдать, описывать , устанавливать ассоциации, усваивать новые задания. Это создаёт базис для следующего уровня – субъективных вопросов

: «Что я об этом знаю? Что я при этом чувствую?». Как мы видим, на этом этапе дети опираются на аналогии и ассоциации. Это не только помогает пониманию проблемы, но и развивает мышление, содействует вовлечению в проблему.

Следующий виток спирали – воображаемый вопрос

. Он обычно звучит так: «Что было бы, если? Что случилось бы, если?»

Оценочные вопросы

следуют за воображаемыми «Что лучше? Что правильнее?». Только когда дети прошли все предыдущие уровни, должна последовать оценка. При этом важно понимать: если оценочные вопросы появятся раньше, мы будем существенно ограничены в развитии детского мышления.

Кажется, что оценочный уровень должен венчать иерархию, но решение одной задачи для творческого человека не окончание работы, а лишь начало новой. Мы должны готовить детей к тому. Что настоящее всегда продолжается в будущем, а потому необходимо приучать их к дальнейшим вопросам: «Что ещё тебя может интересовать в этой проблеме? Что ты ещё можешь предложить или сделать?» Они пробуждают любопытство, бросают вызов воображению ребёнка, заставляют проверить, как далеко простираются границы его креативности.

2

Выводы

Иногда родители в потоке каждодневных дел не придают значимости детским вопросам, считая их глупыми и бессмысленными. Однако для детей вопросы – это один из важнейших способов познания мира. Кого, как не близкого человека, малыш будет спрашивать о том, что его волнует? Проявляя уважение к вопросам крохи, вы делаете вклад в развитие его любознательности, а также установление и поддержание доверительных отношений с ним.

Если малыш не задает вопросы

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: